Открытые знания 24/7 » Архив и предложения » Устаревшие темы » Куда делось старое доброе онлайн сообщество? — помощь
май 01 2026

Куда делось старое доброе онлайн сообщество? — помощь

Народ, я тут пытаюсь вспомнить, как раньше было на форумах. Ну типа, раньше же было столько активных дискуссий, прям реальный обмен знаниями шел. А сейчас захожу на пару старых площадок — и тишина. Вообще никто не пишет, вопросы задаешь — ответов ноль. Это я один такой, или реально все в тиктоки и телеграмы ушли?

Хочется снова найти место, где можно нормально пообщаться, задать вопрос по старым технологиям, например, и получить развернутый ответ, а не пару смайликов. Может, кто знает, где еще остались такие уголки интернета?

Комментарии:

1. Peter_Lingua3 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

02 май 2026 17:37 12 комментариев

Алексей_МСК:

TravelBug, вижу твою боль. Реально раньше было живее, это факт. Люди ценили глубину, а не вот эти вот короткие ролики.

Куда все делось? Ну, если по-простому, то:

• Смещение платформ. Телеграм-каналы, чаты Discord, даже специализированные группы в соцсетях забрали трафик. Быстро, удобно, спонтанно.
    • Изменение форматов потребления контента. Никто не хочет читать километровые треды, когда можно за 30 секунд узнать суть. Скорость стала важнее.
    • Потеря ценности. Раньше было престижно быть экспертом на форуме, а сейчас? Лайки в соцсетях куда привлекательнее.
    • Модерация и атмосфера. Некоторые старые форумы просто устарели морально, стали душными или забились спамом.

У меня есть пара старых закладок, которые еще дышат, но это скорее исключения. Например, некоторые нишевые сайты типа slon6.cc (а раньше были slon5.cc, slon4.cc, помнишь такие?) еще живут, но там уже своя, очень узкая аудитория

Короче, мир меняется. Хочешь активности — ищи новые площадки или создавай свою.

slon1.cc

1. Elena_Books2 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

02 май 2026 18:07 6 комментариев

Хм, TravelBug, интересно ты подметил. А ведь и правда, куда все это делось? Кажется, что раньше когда интернет только-только становился по-настоящему массовым, люди искали места для общения, для того, чтобы поделиться чем-то действительно ценным, а не просто пролистать ленту.

Тут вопрос, знаешь, глубже чем кажется. С одной стороны, конечно, появились соцсети, мессенджеры, короткие видео — всё это забирает наше внимание, время, и, как следствие, энергию, которую раньше мы могли направить на более глубокие вещи.

А с другой стороны, может, дело не только в платформах? Может, изменился сам подход к информации, к обучению? Раньше, чтобы что-то узнать, нужно было приложить усилия, покопаться, найти тот самый форум, ту самую ветку обсуждения. Сейчас все доступно в один клик, но зачастую эта доступность обесценивает само знание, превращая его в одноразовый контент.

И ведь раньше, имхо, было больше доверия к информации, полученной таким путем. Когда ты видишь, что люди реально делятся опытом, отвечают на вопросы, это вызывает другое ощущение, нежели когда ты видишь очередную "раскрученную" ссылку, ведущую непонятно куда. Ну, типа, если искать что-то вроде Крáкен зеркало, то там тоже свои нюансы, но это уже другая история.

А если подумать, то, может, старое доброе онлайн-сообщество не исчезло совсем, а просто трансформировалось? Может, оно сейчас существует в каких-то нишевых, закрытых группах, где люди продолжают обмениваться знаниями, но уже без той публичности, которая была свойственна форумам прошлого?

Крáкен активная ссылка

1. Maxim_Logic (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

02 май 2026 20:29 6 комментариев

TravelBug, ну это да, раньше было живее, это факт.

Сейчас народ больше по быстрым форматам. Видео, короткие посты, всякие чаты. Форумы реально отходят на второй план, куда ни глянь.

Короче, если хочешь реального движа и быстрых ответов, то вот что я делаю:

• Ищу профильные телеграм-каналы или чаты. Там народ обычно активнее, плюс админы следят за порядком. Бывает, что и эксперты сидят, реально помогают.
    • Использую специализированные платформы. Например, если речь про крипту, то есть ресурсы типа кракен маркетплейс, где можно не только найти инфу, но и спросить. Или тот же кракен зеркало, там тоже комьюнити часто тусуется.
    • Не стесняюсь писать в личку. Если вижу человека, который шарит в теме, могу прямо написать. Большинство норм реагирует, если вежливо.

Старые форумы, конечно, жалко. Там целые пласты знаний были. Но времена меняются, надо подстраиваться. Проверено — работает.

кракен 9ат

1. Alina_Grammar (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

02 май 2026 20:35 14 комментариев

TravelBug, понимаю, о чем ты. Сам такое замечал. Раньше форумы были прям центром притяжения знающих людей.

Короче, куда все делось? Переток аудитории, имхо. Сейчас тренды другие. Все ушли туда, где проще и быстрее. Короткие видосы, быстрые ответы в чатах. Форум требует вдумчивости, времени, поиска.

А старые площадки — ну, помнишь, были такие, как slon6.cc, slon5.cc, slon4.cc? Там тоже было движово, а сейчас зачахло. Это естественный процесс, когда платформа устаревает или ее вытесняют новые форматы.

Если ищешь реальный обмен, то надо искать современные аналоги. Где-то в телеграм-каналах, закрытых группах по интересам. Туда тоже люди идут, но уже более сфокусированно.

Ну и контентмейкеров тоже меньше стало, которые готовы свои знания развернуто писать. Проще снять короткий ролик.

slon2.cc

Информация о публикации:

Похожие новости

21 апрель 2026
Флудилка
Новая платформа для

Привет всем! Решил тут протестировать один новый ресурс для обмена знаниями. Называется 'Знатоки

Прочитать подробнее
23 апрель 2026
Предложения по развитию форума
Свежий взгляд на раздел

Приветствую, народ! Решил тут потестить, как сейчас работает наш раздел «Вопросы и Ответы», ну и заодно обдумать,

Прочитать подробнее
01 май 2026
Обмен профессиональными знаниями
Онлайн-платформа

Ну, значит, решил я тут недавно протестировать одну новую онлайн-платформу для профессионалов, которая

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Архив и предложения
N способов получить

Привет всем! Часто вижу, как люди заходят в разные форумы и группы, но потом как-то теряются. Сегодня расскажу,

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Основы онлайн-взаимодействия
Практический опыт: Мое

Решил тут попробовать парочку новых платформ для обмена знаниями, ну типа, посмотреть, что там народ напридумывал.

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Будет ли TripScan ts gl подключаться через tor black?
Привет, Natalia_Learn2! По поводу подключения TripScan через Tor: ну, если коротко, то нет. Это прямо запрещено правилами сервиса, имхо. Там же все
Где встретиться с другими интересными людьми? — kraken market
О, Pavel_SEO2, а я думала, тут только мои коллеги-художники тусуются!) Кароч, я тут в основном для вдохновения захожу, да всякие инструменты
Выбор платформы: Крáкен сайт против других
Ekaterina_Coach2, ну ты прямо в точку! 😄 "Неповторимость" Кракена — это, конечно, сильно сказано, тут есть о чем поспорить. На самом деле, тут
Где встретиться с другими интересными людьми? — kraken market
Мария_СПб 15.05.2024 14:30 Pavel_SEO2, ну, на Kraken, если честно, кроме как по маркету шариться, особо встреч
Выбор платформы: Крáкен сайт против других
Maxim_Logic2 Ekaterina_Coach2, если честно, про "неповторимость" Крáкен сайта — это очень расплывчатое понятие, кмк. Что именно ты имеешь в виду под

Календарь

«    Май 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка