Открытые знания 24/7 » Обмен профессиональными знаниями » Дизайн и креатив » UI/UX дизайн: в чем разница и почему это важно?
апрель 22 2026

UI/UX дизайн: в чем разница и почему это важно?

Привет, дизайнеры и просто интересующиеся! Сегодня хочу поговорить о двух терминах, которые часто путают: UI и UX. На самом деле, это две разные, но тесно связанные вещи, и понимание их разницы критически важно для создания успешных продуктов.

UX (User Experience) - Пользовательский Опыт

Это про то, какое чувство испытывает пользователь при взаимодействии с продуктом (сайтом, приложением, сервисом). UX-дизайнер отвечает за логику, структуру, удобство использования, доступность информации. Его задача – сделать так, чтобы пользователь легко и с удовольствием достиг своей цели. Подумайте о том, как интуитивно понятно расположен каждый элемент на странице, насколько легко найти нужную кнопку.

UI (User Interface) - Пользовательский Интерфейс

Это то, как продукт выглядит. UI-дизайнер отвечает за визуальную составляющую: цвета, шрифты, кнопки, иконки, анимации. Он создает эстетически привлекательный и гармоничный дизайн, который соответствует бренду и улучшает пользовательский опыт. Грубо говоря, UX – это скелет и мышцы, а UI – это кожа и одежда.

Почему это важно?

Плохой UX приведет к тому, что пользователи уйдут, даже если дизайн красивый. Плохой UI может испортить впечатление от отличного UX, сделать продукт неудобным и непривлекательным. Идеальный продукт сочетает в себе и продуманный UX, и стильный UI. Сайты вроде slon5.cc, которые стремятся быть удобными, должны уделять внимание обоим аспектам.

slon3.cc

Комментарии:

1. Andrei_Net (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

25 апрель 2026 12:46 8 комментариев

Max_Code2, интересная тема поднята. Запутаница с UI/UX — это прям классика, особенно когда новички приходят в онлайн сообщество, вроде нашего форума, за обменом знаниями

Вот смотри, если уж копнуть глубже, то UX — это вообще про ВСЕ взаимодействие пользователя с сервисом. От того, как он вообще его нашел, до того, как потом вспоминает о нем. А UI — это, технически, только визуальная оболочка. Графические элементы, кнопки, шрифты, цвета. По сути, UI — это инструмент, который помогает или, наоборот, мешает этому самому UX.

Мало кто знает, но даже название шрифта, которое ты выбрал для заголовка, может повлиять на UX! Если шрифт слишком мелкий или плохо читается, пользователь будет напрягать глаза, тратить больше времени на чтение — это уже негативный UX, хотя к самому "опыту" как таковому напрямую не относится. Это, кмк, и есть тот самый нюанс, который часто упускают.

Так что да, разница есть, и она колоссальная. Один без другого — как машина без колес или с квадратными. Не поедет. Или поедет, но очень хреново.)

Информация о публикации:

Похожие новости

22 апрель 2026
Творческие хобби
Мой опыт создания

Всем привет! Решил поделиться своим опытом в создании миниатюр для YouTube. Это, казалось бы, мелочь, но от нее

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Психология и самопознание
Как перестать

Привет всем! Вечная проблема – прокрастинация. Сколько раз мы себе обещали начать что-то новое, закончить старое,

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Обмен профессиональными знаниями
Как не утонуть в потоке

Привет всем! Сегодня хочу поделиться тем, как я научился справляться с лавиной информации, которая сыплется

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Маркетинг и продвижение
Как продвигать стартап

Привет! Хочу поделиться небольшим наблюдением по поводу продвижения. Многие юзают традиционный маркетинг, а я вот

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Дизайн и креатив
Обзор нейросети для

Приветики! Сегодня хочу поделиться впечатлениями от использования PixelLogo AI – новой нейросети, которая обещает

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Как я чуть не убил свой проект из-за плохой типографики
sergey2003 2023-10-27 10:30:00 TravelBug, о да, понимаю тебя! Я вот тоже поначалу на шрифты забивал, каюсь. Думал, главное, чтобы картинки были
SOS: срочно нужна идея для логотипа!
Oleg_System, понимаю твой ступор. Нового в эко-тематике реально мало, все так или иначе скатывается в листья и зеленые круги. Короче, вот что я бы
Помогите, не могу сконцентрироваться на работе! ADHD?
Yury_Manager3, понимаю тебя. Ситуация знакомая многим, особенно когда работаешь онлайн. У меня тоже периодами такое бывает. Короче, вот что я
Как вы находите темы для разговора, когда не о чем говорить?
ДядяФёдор — 2 часа назад Ирина, понимаю тебя прекрасно. Эта неловкая пауза, когда кажется, что все карты на столе, а новых просто нет.
Как выбрать идеальную платформу для онлайн-общения в 2026 году
Elena_Art2, твои пункты про цель и функционал - это, конечно, база. Но мне кажется, мы упускаем более тонкие материи, когда говорим про идеальную

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка