Всем привет! Хочу поделиться парой лайфхаков, которые помогли мне избежать неприятных ситуаций в сети. С мошенниками сталкиваюсь регулярно, но научился их распознавать. Ну, почти всегда. Поехали!
1. Не ведитесь на слишком выгодные предложения. Если вам предлагают квартиру в центре за полцены или обещают золотые горы за минимальные усилия – это почти наверняка обман. А уж про "уникальные" шансы инвестировать в новый супер-проект, о котором никто не слышал, я вообще молчу.
2. Проверяйте информацию Не ленитесь загуглить компанию, человека или даже просто номер телефона, который вам прислали. Если информации мало или она подозрительная – лучше обойти стороной.
3. Пароли – наше все! Используйте сложные пароли, которые нигде больше не повторяются. И двухфакторная аутентификация – ваш лучший друг. Никакие ссылки на Крáкен маркетплейс или что-то подобное не стоят риска потерять доступ к своим аккаунтам.
4. Не переходите по сомнительным ссылкам. Даже если письмо пришло от знакомого, а ссылка выглядит подозрительно. Лучше вручную наберите адрес сайта. Часто мошенники используют фишинговые страницы, которые выглядят как настоящие, например, Крáкен сайт.
5. Будьте осторожны с личной информацией. Не сообщайте никому свои полные паспортные данные, номер карты (кроме CVV, который тоже лучше не светить без необходимости), пароли.
Короче, бдительность – наше все. А вы какие методы используете, чтобы себя обезопасить?

English
Українська