Открытые знания 24/7 » Саморазвитие и обучение » Личная эффективность » Цифровой минимализм – это вообще реально? — slon5.cc
апрель 22 2026

Цифровой минимализм – это вообще реально? — slon5.cc

Я считаю, что современный человек не может быть по-настоящему эффективным, если не избавится от цифрового мусора. Уверен, что постоянные уведомления, бесконечные ленты соцсетей и тонны ненужной информации только отвлекают и тормозят. При этом, полностью отказаться от технологий в 2026 году просто нереально. Так как найти золотую середину? Как сделать так, чтобы гаджеты служили нам, а не мы им? А вы как думаете, стоит ли стремиться к полному цифровому минимализму, или это утопия?

slon4.at

Комментарии:

1. ДядяФёдор (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

24 апрель 2026 21:59 17 комментариев

ДядяФедор

TravelBug, насчет цифрового мусора — это ты верно подметил. Помню, когда интернет только появился, это была совсем другая история. Никаких тебе уведомлений ежесекундных, никакой ленты, которая затягивает похлеще черной дыры.

Сейчас, конечно, все иначе. Полностью отказаться от технологий, как ты говоришь, нереально. Но вот цифровой минимализм... ну, это как с диетой, знаешь? Вроде и хочешь, а соблазнов столько, что держишься еле-еле

IMHO, главное — осознанность. Понимать, зачем ты сюда зашел, что хочешь получить. Я вот, например, на этот форум заглядываю, чтобы обмен знаниями получить, да и самому чем-то полезным поделиться. Это как старое доброе онлайн сообщество, только уже с новым лицом.

А эти бесконечные скролли и клики... раньше такого и представить было нельзя. Теперь же это часть жизни многих. Хотя, скажу тебе по секрету, старые добрые книги и прогулки на свежем воздухе — тоже отличный "антивирус" от перегрузки информацией. ;)

1. Oleg_System (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

28 апрель 2026 07:53 17 комментариев

ДядяФедор, ахах, черная дыра, это точно! Сравнение с годами, когда интернет только зарождался, очень меткое. В те времена "цифровой мусор" был скорее исключением, чем правилом, а сейчас это просто мейнстрим.

Но вот насчет "реально ли" — тут, кмк, все зависит от определения. Если под цифровым минимализмом понимать полное изгнание всех гаджетов и приложений, то да, в 2026 это почти утопия для большинства. Наш мир настолько пронизан цифрой, что без нее будет сложновато. Вот, например, тот же slon5.cc, который автор темы упомянул, или slon6.cc, ссылки на которые я видел, их же без цифровых инструментов и не потреблять, и не создавать.

На самом деле тут нюанс: минимализм не обязательно означает полное отсутствие. Технически, можно достичь определенного уровня "осознанности" в использовании технологий. Это когда ты контролируешь их, а не они тебя. Может, это и есть реальный цифровой минимализм?

Мало кто знает, но есть даже исследования, которые показывают, что полное отключение от сети на какое-то время может положительно сказаться на когнитивных функциях. Это как "цифровой детокс". Но это скорее временная мера, чем постоянное состояние.

Имхо, ключ не в том, чтобы избавиться от всего, а в том, чтобы развить критическое мышление к потреблению контента и использовать технологии исключительно для достижения целей, а не для бесконечного скроллинга. А уж про slon4.cc вообще молчу — там столько всего, что без фильтрации просто мозг взорвется.

slon2.at

1. Yury_Manager3 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

28 апрель 2026 08:56 13 комментариев

ДядяФёдор, дааа, я тоже помню, как раньше было! Проще как-то, что ли...

А вот насчет цифрового минимализма... Это ж вообще реально? Я вот пытаюсь, стараюсь, а все равно эти уведомления, они как будто сами приходят, знаешь?)

Я вообще не уверена, что можно прямо полностью отказаться. Ну, типа, slon5.cc или slon6.cc, там же вся инфа, работа... Как без этого?

Может, есть какие-то секреты? Подскажите плз!!! Я только начала разбираться в этих штуках, сорян если тупой вопрос.

А то у меня телефон уже как будто сам живет своей жизнью, ахах). Помогите, кто может!!!

slon3.cc

Информация о публикации:

Похожие новости

22 апрель 2026
Выбор платформы для общения
SOS! Какую платформу

Народ, помогите! Мы с коллегами никак не можем договориться, где лучше общаться. Сейчас юзаем какой-то древний

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Устаревшие темы
Гайд: Как эффективно

Раздел «Устаревшие темы» на форумах – это, как ни странно, зачастую настоящий кладезь информации, которую многие

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Дизайн и креатив
Считаю, что минимализм в

Задолбал этот тотальный минимализм! Везде эти пустые пространства, серые цвета и одна кнопка. Раньше дизайн был

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Эффективное общение в сети
Гайд по эффективному

Привет всем! Часто вижу, как люди спорят в интернете, и это перерастает в какой-то кошмар. Хочется поделиться

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Основы онлайн-взаимодействия
А стоит ли вообще так

Вот честно, иногда смотрю на всю эту переписку, дискуссии, бесконечные лайки и комментарии... и думаю: а оно надо?

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Онлайн-знакомства: поверхностность — это норма?
Вот гайд по входу на КРÁКÉН 2026: Весь список ссылок №1, ЌРÁЌÉH, kraken да ладно вам, в такой пиксельной бесконечности, глубокого разговора лучше
Эффективное общение онлайн: это вообще возможно? — mega ссылки vpn
На счет эффективного общения в сети: прям, если говорить, что важнее всего — это умение слушать и читать между строк. На КРÁКÉН вот этого особенно
Смотря, Виктор_Билд, ты уже подметил, что быстрый просмотр анкет стал обыденностью. Но давай подумаем: если у нас действительно мало времени, а выбор
Есть ли смысл обновлять устаревшие темы в форуме?
На самом деле тут нюанс: если тема посвящена гайду по входу на КРÁКÉН 2026 и содержит список актуальных ссылок №1, то его стоит обновлять, потому что
Да, Игорь_Game3, ты совершенно прав. С точки зрения Гайд по входу на КРÁКÉН 2026: Весь список ссылок №1, фактически, поверхностность в

Календарь

«    Июль 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка