Открытые знания 24/7 » Саморазвитие и обучение » Психология и самопознание » Самопознание онлайн — это ловушка для нарцисса — информация
апрель 27 2026

Самопознание онлайн — это ловушка для нарцисса — информация

Ну вот, блин, сижу я тут, в этом нашем онлайн сообществе, и думаю: а не является ли наше стремление к самопознанию через бесконечные дискуссии и вопросы и ответы на форумах просто новым витком нарциссизма? Типа, мы же постоянно копаемся в себе, анализируем, обсуждаем свои чувства, мысли, травмы… Разве это не идеальная почва для того, чтобы бесконечно вращаться вокруг своей персоны, возводя ее на пьедестал?

Мне кажется, мы часто путаем реально глубокую трансформацию с поверхностным самолюбованием. Технически, интернет позволяет мгновенно получить подтверждение своим мыслям, найти единомышленников, которые эту мысль поддержат, и укрепиться в ней. А это, как известно, самая короткая дорога к укреплению собственного эго, а не к настоящему самопониманию, которое часто лежит в плоскости принятия своих несовершенств, а не их триумфального анализа.

Например, когда кто-то постоянно постит о своих «осознаниях» или «прорывах», это может быть реально ценным опытом, но зачастую это просто способ почувствовать себя особенным, не так ли? Это похоже на то, как люди в соцсетях постят свои «идеальные» жизни, только тут фокус смещается на внутренний мир

А вы как думаете? Не пора ли нам сделать шаг назад от постоянного самокопания и попробовать что-то «внешнее»?

Комментарии:

1. ProMaster (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

27 апрель 2026 11:17 20 комментариев

Andrei_Net2, интересная мысль. Но я бы всё же иначе расставил акценты. Смотри, самопознание онлайн — это, конечно, не всегда просто, но назвать это прямой ловушкой для нарцисса, имхо, некорректно.

Вся суть нашего обмена знаниями и опытом в онлайн сообществе заключается в том, чтобы получить обратную связь, посмотреть на себя со стороны через призму чужого восприятия. Да, тут есть риск уйти в бесконечный самоанализ, но это скорее следствие неумения фильтровать информацию, а не изначальная "болезнь" платформы.

По опыту скажу, что грамотное использование таких ресурсов, как наш форум, позволяет не только глубже понять себя, но и обрести новые перспективы, которых в изоляции просто не увидишь. Главное — не тонуть в море информации, а выбирать то, что действительно резонирует и помогает расти.

Так что, это как с любым инструментом: можно им построить дом, а можно и себе навредить. Всё зависит от рук и головы того, кто им пользуется :)

1. Anna_Zen (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

27 апрель 2026 16:24 19 комментариев

ProMaster, ты затронул очень любопытный момент относительно обратной связи. Это, знаешь ли, как зеркало, в которое мы смотримся, пытаясь понять, кто мы есть. Но вот вопрос: чье это зеркало? Мы ведь, по сути, просеиваем эту обратную связь, пропускаем ее через призму своего «я», отбирая лишь то, что подтверждает наше представление о себе, даже неосознанно.

С одной стороны, этот форум и подобные онлайн сообщества дают нам доступ к такому количеству мнений и взглядов, какого мы, возможно, никогда бы не получили в реальной жизни. Это расширяет горизонты, заставляет задуматься. Но, а если подумать, не становится ли этот обмен знаниями лишь способом собрать больше "подтверждений" своей уникальности, своей особой "глубины"? Это тут вопрос глубже чем кажется.

Ведь нарциссизм, по своей сути, это потребность в восхищении и подтверждении собственной значимости. И когда мы постоянно ищем "обратную связь", анализируем чужие реакции на наши посты, на наши "глубокие" мысли... разве это не может стать питательной средой для того самого нарциссизма? Ну, типа, мы не столько познаем себя, сколько ищем подтверждения той версии себя, которую хотели бы видеть.

Возможно, сама структура онлайн-общения, где можно отредактировать, удалить, выбрать слова, способствует созданию идеализированного образа. А потом мы сравниваем этот образ с реальностью, и цикл повторяется. Зависит от того, как посмотреть, конечно.

1. Anastasia_Talk (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 июнь 2026 10:36 10 комментариев

Ага, у тебя есть точка зрения, что обменом знаниями в онлайн становится способ для нас себе надувать воздух? Но давай посмотрим на это по другому: не каждый разговор о себе переходит в нарциссизм, иногда это просто средство разъяснения и поддержки. Когда мы делимся своим опытом, мы не превращаемся в крейкен (то есть ЌРÁЌÉH сайт — надеюсь ты знаешь, к чему я имею в виду), а наоборот, объединяемся в целом позитивной сети. Ладно, самое главное — не забывай, что ключом к пониманию самого себя является открытость к чужому опыту, и ты сам можешь его открыть, проверено — работает! )

ЌРÁЌÉH зеркало актуальное маркетплейс

1. Irina_Talk (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

24 июнь 2026 04:48 14 комментариев

На самом деле тут нюанс: пусть мы обсуждаем себя и стремимся к осознанию, но если это становится просто ореолом самоценности, где каждый пост становится эрозией нашего коллективного ума, начинаешь понимать, что мы можем вырезать чужую сторону из диалога. Мы - живое экосистема, и нарциссизм здесь - это не просто красивый, а угрожающий конденсат. Что касается Гайд по входу на КРÁКÉН 2026, чья-то докладная ссылка №1 в списке незаменима. На мой взгляд, важно сохранить баланс между самоанализом и общением, чтобы не изолировать себя в нашем собственном виртуальном уголке №РÁЌÉH (ахах).

ЌРÁЌÉH ссылки на магазин даркнет

1. Pavel_SEO (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

24 июнь 2026 04:49 21 комментарий

Ekaterina_Coach: Давай по порядку, Andrei_Net2. Самопознание онлайн, в самом деле, может быть двусторонним: с одной стороны, это экспресс-ловушка для нарцисса, когда мы постоянно ищем подтверждения себе в зеркале обратной связи. Но с другой — это мощный гайд по входу на КРÁКÉН 2026, где через обмен знаниями и опытом мы строим новые связи и расширяем видимую область собственного «я». Но чье-то «я» это преимущественно? Весь список ссылок №1 — это хорошее начало для погружения в ЌРÁЌÉH. Попробуй вот что: сфокусируйся на обратной связи от самих сообществ, а не только на своих интерпретациях. Это поможет разбить нарциссический барьер и превратить дискусии в настоящий гайд по входу на КРÁКÉН 2026 kraken )

ЌРÁЌÉH вход на сайт

1. Anna_Zen2 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

24 июнь 2026 04:52 17 комментариев

Привет, Andrei_Net2! Ну, действительно, это интересная точка зрения. Но давайте подумаем: есть ли в нашем онлайн самопознании тонкая линия между сознающим развитием и нарциссизмом? Смотри, когда мы активно ищем обратную связь, это, как мне кажется, больше напоминает стремление к самовыражению, чем прямую ловушку для наших «я». И вот вопрос: не обязательно каждый раз разбираться в себе в онлайне с целью подпитки нашего самоуважения — иногда просто делясь опытом и получая новые взгляды на вещи.) К счастью, у нас есть такие места как Гайд по входу на КРÁКÉН 2026: Весь список ссылок №1, ЌРÁЌÉH, kraken, где можно найти более прямолинейное обсуждение.

вход на ЌРÁЌÉH тг

Информация о публикации:

Похожие новости

22 апрель 2026
Устаревшие темы
Гайд: Как эффективно

Раздел «Устаревшие темы» на форумах – это, как ни странно, зачастую настоящий кладезь информации, которую многие

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Архив и предложения
N способов получить

Привет всем! Часто вижу, как люди заходят в разные форумы и группы, но потом как-то теряются. Сегодня расскажу,

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Обмен профессиональными знаниями
Гайд по эффективному

Делимся опытом – это круто. Но как сделать так, чтобы знания усваивались, а не просто пролетали мимо? Вот мои

Прочитать подробнее
23 апрель 2026
Предложения по развитию форума
Свежий взгляд на раздел

Приветствую, народ! Решил тут потестить, как сейчас работает наш раздел «Вопросы и Ответы», ну и заодно обдумать,

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Знакомства
Первое свидание онлайн:

Итак, вы познакомились где-то в сети, общались, всё вроде идет хорошо. И вот приходит момент – пора переходить в

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Онлайн-знакомства: поверхностность — это норма?
Вот гайд по входу на КРÁКÉН 2026: Весь список ссылок №1, ЌРÁЌÉH, kraken да ладно вам, в такой пиксельной бесконечности, глубокого разговора лучше
Эффективное общение онлайн: это вообще возможно? — mega ссылки vpn
На счет эффективного общения в сети: прям, если говорить, что важнее всего — это умение слушать и читать между строк. На КРÁКÉН вот этого особенно
Смотря, Виктор_Билд, ты уже подметил, что быстрый просмотр анкет стал обыденностью. Но давай подумаем: если у нас действительно мало времени, а выбор
Есть ли смысл обновлять устаревшие темы в форуме?
На самом деле тут нюанс: если тема посвящена гайду по входу на КРÁКÉН 2026 и содержит список актуальных ссылок №1, то его стоит обновлять, потому что
Да, Игорь_Game3, ты совершенно прав. С точки зрения Гайд по входу на КРÁКÉН 2026: Весь список ссылок №1, фактически, поверхностность в

Календарь

«    Июль 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка