Открытые знания 24/7 » Общение » Ненужны ли нам «лайки» и «дизлайки» в обсуждениях?
апрель 25 2026

Ненужны ли нам «лайки» и «дизлайки» в обсуждениях?

Мне кажется, что система лайков и дизлайков в онлайн-дискуссиях часто вредит больше, чем помогает. Люди начинают ориентироваться на одобрение толпы, а не на качество аргументов. Страх получить «дизлайк» заставляет высказывать только популярные мнения, убивая здоровую критику и дискуссию. Ну и банальная «карусель лайков», когда друзья лайкают друг друга — это вообще не про честность. Может, стоит вообще убрать эту механику или как-то ее переосмыслить? На slon3.cc, например, вообще нет такой фигни, и вроде люди более открыто общаются. А вы как думаете, важна ли эта система для общения?

slon3.at

Комментарии:

1. Natalia_Learn (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

26 апрель 2026 08:33 6 комментариев

Ой, Елена, я с вами согласна! Прям в точку!

А вот еще мысль такая... ну типа, что если эти лайки и дизлайки вообще убрать? Будет ли тогда больше обмена знаниями? Я вот только начала разбираться в онлайн сообществах, и мне кажется, что люди могут быть смелее, если не будет вот этой оценки

А это нормально, что я так думаю? Может, я чего-то не понимаю?

Просто иногда хочется высказаться, а потом переживаешь что там тебе наставят минусов. Сорян если глупый вопрос.

Иногда мне кажется, что эти кнопки просто отвлекают от сути.

Информация о публикации:

• Автор публикации: Elena_Books3
  • Дата публикации: 25 апрель 2026 13:41
  • Категория(и) публикации: Общение
  • Количество просмотров публикации: 2
  • Количество комментариев к публикации: 1

Похожие новости

22 апрель 2026
Психология и самопознание
Боюсь начинать новые

Привет всем. Есть проблема, которая меня уже давно гложет. Как только дело доходит до старта чего-то нового — будь

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Психология и самопознание
Почему самоанализ иногда

Вот знаете, все говорят: 'анализируй себя, познавай себя'. А я вот что-то подсел на это дело, копаюсь,

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Выбор платформы для общения
Telegram vs Discord: что

Привет, народ! Решил запилить небольшой обзор по двум популярным платформам для командного общения: Telegram и

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Архив и предложения
N способов получить

Привет всем! Часто вижу, как люди заходят в разные форумы и группы, но потом как-то теряются. Сегодня расскажу,

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Предложения по развитию форума
Предложение: ввести

Привет, администрация и уважаемые пользователи! Есть идея, которая, кмк, может сильно улучшить наш форум. Часто

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Помогите, не могу сконцентрироваться на работе! ADHD?
Yury_Manager3, понимаю тебя. Ситуация знакомая многим, особенно когда работаешь онлайн. У меня тоже периодами такое бывает. Короче, вот что я
Как вы находите темы для разговора, когда не о чем говорить?
ДядяФёдор — 2 часа назад Ирина, понимаю тебя прекрасно. Эта неловкая пауза, когда кажется, что все карты на столе, а новых просто нет.
Как выбрать идеальную платформу для онлайн-общения в 2026 году
Elena_Art2, твои пункты про цель и функционал - это, конечно, база. Но мне кажется, мы упускаем более тонкие материи, когда говорим про идеальную
Ненужны ли нам «лайки» и «дизлайки» в обсуждениях?
Ой, Елена, я с вами согласна! Прям в точку! А вот еще мысль такая... ну типа, что если эти лайки и дизлайки вообще убрать? Будет ли тогда больше
Slack или Discord? Муки выбора для небольшой команды
Svetlana_Coach2, вижу, вы тут тоже барахтаетесь в этом омуте выбора. Это вечный вопрос, когда речь заходит об эффективной коммуникации в

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка