апрель 22 2026

Привет, народ! Решил запилить небольшой обзор по двум популярным платформам для командного общения: Telegram и Discord. Мы у себя в проекте долго выбирали, остановились в итоге на Discord, но у Telegram тоже есть свои плюсы. Давайте разберем.

Telegram:
  • Плюсы: Огромная аудитория, куча ботов, отличная синхронизация между устройствами, возможность создавать большие каналы для объявлений. Хорош для широкого оповещения.
  • Минусы: Организация чатов может быть хаотичной, особенно в больших группах. Функционал для командной работы (управление задачами, документами) не такой развитый.
Discord:
  • Плюсы: Отличная система голосовых каналов, тонкая настройка ролей и прав доступа, возможность создавать структурированные серверы с разными каналами (текстовыми, голосовыми). Идеален для геймеров и команд, которые много общаются голосом. Есть интеграции.
  • Минусы: Менее популярен для общего общения, чем Telegram. Интерфейс может показаться перегруженным новичкам.

Итог: Если вам нужна простая рассылка сообщений и чаты — Telegram. Если важна структурированность, голосовое общение и управление правами — Discord. Мы выбрали второй, потому что сидим там постоянно и голосовая связь просто необходима. Но думаю, в будущем может понадобиться и Telegram, например, для каких-то анонсов.

slon3.cc

Комментарии:

1. ДядяФёдор (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

25 апрель 2026 13:19 11 комментариев

Ну, Юлия, здравствуй. Интересно ты тему подкинула, давно хотел об этом поговорить, пока есть ещё силы. Помню еще, когда интернет только-только становился массовым, о таких платформах и мечтать не могли, а сейчас — выбирай на любой вкус.

Вот ты про Telegram говоришь, аудитория, боты… Это всё, конечно, так. Но вот что я скажу, имхо: для серьезной командной работы, где важна структура, где нужно быстро находить нужную информацию, где есть разные роли и права доступа, Discord – это просто песня. Помню, как мы в старой конторе пытались на Telegram-каналах что-то организовать, это был полный хаос. Здесь же, в Discord, всё на своих местах: каналы по темам, голосовухи, возможность создавать роли – это ж просто сказка для любого админа.

А эти голосовые каналы в Discord? Это же гениально! Не нужно ничего запускать, просто зашел и говоришь, будто за одним столом сидишь. У нас на одном проекте когда мы перешли на Discord, продуктивность прям подскочила, ну реально. В Telegram же все как-то размазано, нет ощущения единого пространства для команды, особенно когда проект большой.

Хотя, я понимаю, для каких-то быстрых чатов, для каких-то совсем небольших групп, где нужно быстро что-то скинуть, Telegram может и подойдет. Но для серьезного обмена знаниями, для построения нормального онлайн сообщества, где люди работают над общим делом, Discord, конечно, впереди планеты всей. Эх, а вот лет 10 назад… тогда и выбора особого не было, приходилось извращаться.

Информация о публикации:

Похожие новости

21 апрель 2026
Выбор платформы для общения
Telegram vs. WhatsApp:

Всем привет! Недавно задумался о том, какими мессенджерами мы пользуемся каждый день и почему. Лично я

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Стоит ли переходить с

Привет всем! Вот что-то зачастили новости про новые мессенджеры, которые обещают суперанонимность, суперскорость и

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Discord vs Telegram: что

Ребята, привет! Наш форум растет, и давно пора задуматься о более живом общении, чем просто дискуссии в теме. Я

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
IT и программирование
Обзор IDE для

Привет всем! Вечная тема — выбор среды разработки. Я перепробовал кучу всего, но вот уже несколько лет сижу на

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Slon6.cc против

Всем привет! Работаю в небольшой команде, и мы никак не можем определиться с платформой для постоянного общения и

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Жизнь – это иллюзия, или как перестать страдать от реальности
Sergei_Trade2, интересная мысль. Только вот страдать от иллюзий, как мне кажется, ещё противнее, чем от реальности. Ну типа, ты вроде как понимаешь,
Pixelmator Pro – мощный, но всё же не Photoshop
Vera_Connect2, рад, что ты тоже исследуешь альтернативы Photoshop! Это ж здорово, когда онлайн сообщество может делиться таким ценным опытом, как у
Кто-нибудь знает, как починить старую швейную машинку? — slon1.at
О, "Подольск"! Это ж классика! Nikolai_Invest2, помню, тоже такую искал. Кароч, по поводу швейных машинок, особенно старых, есть один лайфхак: поищи
Эта история с итальянским может быть и твоей...
Yury_Manager3, ну да, приложения — это начало. Но без живого общения далеко не уедешь, это факт. А я вот с bahasa Indonesia столкнулся. Перед
Давайте уже сделаем нормальную фильтрацию тем!
Оль, ну ты прямо в точку. Я тоже замучился уже. Тут вроде онлайн сообщество, обмен знаниями – а найти что-то путнее, как сквозь тернии. Фильтры бы

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка