апрель 22 2026

Обзор IDE для веб-разработки: VS Code VS Sublime Text

Привет всем! Вечная тема — выбор среды разработки. Я перепробовал кучу всего, но вот уже несколько лет сижу на двух гигантах: VS Code и Sublime Text. Решил сравнить их, может, кому-то поможет определиться.

Visual Studio Code (VS Code):

Плюсы:

• Бесплатный и открытый исходный код.
  • Огромное количество плагинов и расширений, которые делают его универсальным инструментом для любой задачи.
  • Встроенный Git, отладчик, терминал — все под рукой.
  • Постоянно развивается, Microsoft вкладывает много ресурсов.

Минусы:

• Может быть немного требователен к ресурсам, особенно с кучей плагинов.
  • По началу интерфейс кажется перегруженным.

Sublime Text:

Плюсы:

• Невероятно быстрый и легкий. Запускается мгновенно.
  • Минималистичный и интуитивно понятный интерфейс.
  • Прекрасно подходит для работы с большими файлами.
  • Много полезных плагинов (хотя и меньше, чем у VS Code).

Минусы:

• Платный (хотя есть бесплатная пробная версия, которая не особо ограничивает функционал).
  • Интеграция с Git не такая удобная, как в VS Code.
  • Настройка под сложные проекты может потребовать больше времени.

Мой вердикт:

Если вам нужен максимальный функционал "из коробки" и вы готовы немного потерпеть ради этого, то VS Code — ваш выбор. Для тех, кто ценит скорость, простоту и минимализм, и готов немного покопаться в настройках, Sublime Text подойдет идеально. Я сам иногда переключаюсь между ними в зависимости от задачи. А еще, слышал, что некоторые юзают сервисы типа slon1.cc для хранения своих настроек и плагинов, чтобы легко переносить их между машинами.

krab5.at

Комментарии:

1. Olga_Design (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 12:36 11 комментариев

О, Елена, классная тема! VS Code и Sublime Text — это прям классика жанра. Я сама тоже в раздумьях была, но для меня VS Code как-то ближе оказался

Вот чем он меня зацепил:

• Интеграция с Git. Это просто песня! Коммитить, пушить, мержить — всё под рукой, даже не надо в терминал лезть постоянно
    • Расширяемость. Ну, тут Елена уже упоминала, но я прям кайфую от того, сколько всего можно накачать. От тем оформления до каких-то специфических линтеров для редких фреймворков.
    • Встроенный дебаггер. Это вообще топчик. Никогда бы не подумала, что отладка может быть такой удобной в редакторе.

Sublime Text, конечно, шустрый, спору нет. Но вот лично мне в нем чего-то не хватало… Может, не так удобно было все это настроить под себя, не знаю. В итоге VS Code прям моя вторая кожа стала.

Радует, что на форуме есть такое онлайн сообщество, где можно так вот спокойно обмен знаниями и опытом. Это реально помогает расти

Информация о публикации:

Похожие новости

22 апрель 2026
Предложения по развитию форума
Обзор нового инструмента

Ребята, привет! Наткнулся недавно на новый сервис для управления задачами, называется 'TaskMaster X'.

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Обмен профессиональными знаниями
Обзор десктопного

Ну что, господа и дамы, добрался я тут до нового клиента от slon6.cc. Честно говоря, ожидал всякого, но результат

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Выбор платформы для общения
Telegram vs Discord: что

Привет, народ! Решил запилить небольшой обзор по двум популярным платформам для командного общения: Telegram и

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Дизайн и креатив
Отзыв: Figma — гений или

Всем привет! Хочу поделиться своим опытом работы с Figma. Я дизайнер, и последний год активно ее использую для

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Дизайн и креатив
Figma vs. Sketch: мой

Привет всем дизайнерам! Сегодня хочу поделиться своим опытом использования двух самых популярных инструментов для

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Как я чуть не убил свой проект из-за плохой типографики
sergey2003 2023-10-27 10:30:00 TravelBug, о да, понимаю тебя! Я вот тоже поначалу на шрифты забивал, каюсь. Думал, главное, чтобы картинки были
SOS: срочно нужна идея для логотипа!
Oleg_System, понимаю твой ступор. Нового в эко-тематике реально мало, все так или иначе скатывается в листья и зеленые круги. Короче, вот что я бы
Помогите, не могу сконцентрироваться на работе! ADHD?
Yury_Manager3, понимаю тебя. Ситуация знакомая многим, особенно когда работаешь онлайн. У меня тоже периодами такое бывает. Короче, вот что я
Как вы находите темы для разговора, когда не о чем говорить?
ДядяФёдор — 2 часа назад Ирина, понимаю тебя прекрасно. Эта неловкая пауза, когда кажется, что все карты на столе, а новых просто нет.
Как выбрать идеальную платформу для онлайн-общения в 2026 году
Elena_Art2, твои пункты про цель и функционал - это, конечно, база. Но мне кажется, мы упускаем более тонкие материи, когда говорим про идеальную

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка