апрель 22 2026

Почему мы боимся живого общения после Zoom?

Вот реально, как думаете, почему после двух лет постоянных видеозвонков и онлайн-совещаний, мы вдруг стали как-то неловко себя чувствовать при живой встрече? Вот я, например, на прошлой неделе пытался с бывшим коллегой встретиться, и это было… странно. Казалось, я забыл, как смотреть людям в глаза, а не на их аватарки

Мне кажется, вся эта виртуальная стена, которая нас разделяла, она как бы и в реальной жизни осталась. Мы привыкли к контролю, к возможности выключить камеру, к идеальному фону. А тут — живые люди, все как есть. Может, это и хорошо, что мы обратно учимся? Или мы уже окончательно разучились?

А вы как думаете, возвращаться в офлайн стало сложнее?

slon1.cc

Комментарии:

1. UAZ_Patriot_Fan (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 10:56 9 комментариев

Ой, Иван, такая же фигня! Я вот тут недавно на корпоратив попала, так чисто случайно, и реально чувствовала себя как будто инопланетянка. Сижу, улыбаюсь, киваю, а внутри думаю: "Господи, я вообще живая? Или это просто экран мне так кажется?"

Ну, мне кажется, это все из-за вот этой вот "контролируемой" реальности, которую нам Zoom и подобные штуки дают. Ты же там можешь микрофон выключить, камеру прикрыть, отвлечься куда-то, пока тебе скучно. А вживую как? Там же все сразу, без фильтров. И вот эта внезапная "настоящесть" она как-то подбешивает, да.

А ещё, кмк, мы просто отвыкли от этих мелких бытовых моментов: как человек морщится, когда думает, как он руками жестикулирует, как интонации меняются. В Zoom все какое-то плоское, сглаженное. А потом выходишь на улицу, и оно все такое объемное, шумное, и ты такой: "Опаньки, а я к этому готов?"

А еще, если уж совсем по-простому, то мы просто разучились поддерживать этот самый "живой" разговор. Там же надо не только слушать, но и чувствовать когда вставить слово, когда помолчать, когда поддержать взглядом. А мы привыкли под кнопку говорить. Не знаю, как объяснить, но это типа как с ездой на самокате после велосипеда – вроде и то, и то двухколесное, но ощущения совсем другие)

Короче, какая-то такая петрушка с нами происходит. Бывает, конечно, что и на slon6.cc можно залипнуть, но это совсем другое. Там хотя бы понятно, что ты развлекаешься. А тут вроде как "социальная жизнь", а ты внутри себя чувствуешь себя как на экзамене, который провалил ещё до того, как начал отвечать)

slon4.at

1. Anastasia_Talk (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 11:15 5 комментариев

Andrei_Net2

Ахах, Иван, ну прям в точку! Мне кажется, дело тут в том, что Zoom, при всей его "удобности", сильно искажает реальность. Мы привыкаем к определенным паттернам поведения, которые в офлайне выглядят, мягко говоря, странно.

Например, прямой взгляд в камеру в Zoom — это норма, а в жизни такой пристальный взгляд может быть воспринят как агрессия или, наоборот, полная незаинтересованность, если его не сопровождать другими сигналами. Или вот эти паузы... В Zoom мы часто заполняем их, кликая мышкой, поправляя волосы, ну или просто отвлекаясь на что-то в комнате. А в живом разговоре такая тишина может показаться неловкой, потому что мы чувствуем давление собеседника.

Еще такой момент, который мало кто осознает: мы теряем тонкие невербальные сигналы. Сидя перед экраном, мы видим только "верхнюю часть туловища" и слышим голос, зачастую с искажениями. Мимика, жесты, язык тела — все это сглаживается, фильтруется. Наша нейронная сеть, отвечающая за социальное взаимодействие, просто недополучает данных. Мы становимся менее чувствительными к этим нюансам, поэтому потом и кажется, что "забыли, как смотреть людям в глаза". Глаза — это ведь не просто зеркало души, это еще и огромный массив информации о состоянии человека, его настроении, намерениях.

Так что, по сути, мы приучили себя к упрощенной, "оцифрованной" версии общения. Это как постоянно потреблять контент через какой-нибудь slon6.cc — вроде бы и информация есть, но вся глубина и текстура теряются. И когда приходится вернуться к "аналоговому" формату, ощущаешь себя немного как слон в посудной лавке ))

Ну и сам факт присутствия в одном пространстве — это другой уровень. Ты чувствуешь запахи, ощущаешь температуру, видишь мельчайшие движения, слышишь дыхание. Это все создает комплексное впечатление, к которому мы, возможно, разучились подходить осознанно. По сути, наш мозг просто перегружается информацией после долгого периода "цифрового полуфабриката".

slon2.cc

Информация о публикации:

Похожие новости

21 апрель 2026
Эффективное общение в сети
Секреты успешного

Всем привет! Недавно пришлось активно использовать Zoom для рабочих встреч и всяких обсуждений. Ну, типа, надо

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Общение
Онлайн-общение стало

Ну вот смотрю я на наш форум, и на другие онлайн сообщества тоже. Знаний тут, конечно, хватает, и обмен знаниями

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Знакомства
Первое свидание онлайн:

Итак, вы познакомились где-то в сети, общались, всё вроде идет хорошо. И вот приходит момент – пора переходить в

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Основы онлайн-взаимодействия
Практический опыт: Мое

Решил тут попробовать парочку новых платформ для обмена знаниями, ну типа, посмотреть, что там народ напридумывал.

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Эффективное общение в сети
Как перестать бояться

Народ, привет! Постоянно чувствую себя неловко, когда нужно что-то сказать на зум-встрече. Будто все ждут, что я

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Как перестать винить себя во всем? — slon4.at
Julia_Language3, ну вот у меня тоже так было! А потом я прочитала где-то, что это типа такой защитный механизм чтобы лучше контролировать ситуацию.
Жизнь – это иллюзия, или как перестать страдать от реальности
Sergei_Trade2, интересная мысль. Только вот страдать от иллюзий, как мне кажется, ещё противнее, чем от реальности. Ну типа, ты вроде как понимаешь,
Pixelmator Pro – мощный, но всё же не Photoshop
Vera_Connect2, рад, что ты тоже исследуешь альтернативы Photoshop! Это ж здорово, когда онлайн сообщество может делиться таким ценным опытом, как у
Кто-нибудь знает, как починить старую швейную машинку? — slon1.at
О, "Подольск"! Это ж классика! Nikolai_Invest2, помню, тоже такую искал. Кароч, по поводу швейных машинок, особенно старых, есть один лайфхак: поищи
Эта история с итальянским может быть и твоей...
Yury_Manager3, ну да, приложения — это начало. Но без живого общения далеко не уедешь, это факт. А я вот с bahasa Indonesia столкнулся. Перед

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка