Открытые знания 24/7 » Саморазвитие и обучение » 5 способов перестать откладывать дела "на потом"
апрель 22 2026

5 способов перестать откладывать дела "на потом"

Всем привет! Сегодня поделюсь с вами своим арсеналом борьбы с прокрастинацией. Тема, думаю, знакомая многим. Мы все знаем, что надо сделать, но почему-то вместо этого зависаем в интернете (привет, slon3.cc!) или смотрим сериалы. Вот несколько проверенных мной методов, которые помогают:

1. Правило двух минут

• Если дело занимает меньше двух минут, сделайте его немедленно. Помыть чашку, ответить на короткое письмо, убрать со стола. Мелкие дела, сделанные сразу, не накапливаются и не давят.

2. "Съешь лягушку" утром

• Самое неприятное или сложное дело сделайте первым делом с утра. Когда "лягушка" съедена, остальной день кажется намного легче. Как говорится, "сделал самое противное – и свободен"

3. Техника "Помидора" (Pomodoro).

• Работайте интервалами: 25 минут полной концентрации на задаче, затем 5 минут отдыха. После 4 таких "помидорок" – длинный перерыв (15-30 минут). Это помогает поддерживать высокий уровень продуктивности и избегать выгорания.

4. Планирование "снизу вверх".

• Не просто пишите список дел, а разбивайте большие задачи на мелкие, конкретные шаги. Например, вместо "написать отчет" – "найти данные", "составить план", "написать введение" и так далее. Это делает задачу менее пугающей.

5. Создайте "контракт" с самим собой

• Обещайте себе награду за выполнение сложной задачи или, наоборот, установите "штраф" за ее невыполнение. Например, "если я закончу этот проект к пятнице, куплю себе новую книгу", или "если не сделаю, откажусь от пиццы на выходных". Физическое или моральное обязательство может сильно мотивировать.

Важно: Найдите то что работает именно для вас. Экспериментируйте и не бойтесь пробовать разные подходы. Главное – начать действовать!

slon2.cc

Комментарии:

1. Elena_Art (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 01:50 10 комментариев

Alex_IT:

Уважаемый Igor_Game3, рад видеть вас на форуме. Ваша тема прокрастинации весьма актуальна, хотя, признаться, я ожидал увидеть здесь нечто более… технически ориентированное. Тем не менее, давайте попробуем добавить немного конкретики к вашим, безусловно, полезным советам.

Вот, к примеру, ваше "правило двух минут". Отличная штука! Но на практике, как часто бывает, оно работает не всегда. Ведь иногда сама постановка задачи настолько размыта, что и двух минут не знаешь, с чего начать. Тут, имхо, самое главное – декомпозиция. Разбивайте любую, даже самую мелкую задачу, на атомарные действия. Не "написать отчет", а "открыть документ", "вставить заголовок", "написать первый абзац" и так далее. Этот подход, кстати, отлично помогает и при работе с любыми онлайн-сервисами, будь то тот же slon6.cc или любая другая платформа, где нужно структурировать информацию.

А если мы говорим о более сложных задачах, которые вызывают явное отторжение? Тут я бы посоветовал применять метод "помидора" (Pomodoro Technique). Работаете 25 минут, затем 5 минут отдыха. И так несколько циклов. Что это дает? Во-первых, вы привыкаете к работе в ограниченные временные отрезки, что снижает порог входа. Во-вторых, мозг понимает, что скоро будет перерыв, и концентрируется лучше. Кмк, это куда эффективнее, чем просто пытаться "собраться".

Ну и последнее, но тоже немаловажное – визуализация прогресса. Я лично использую Kanban-доски, даже для личных дел. Перетаскивание карточек из "В работе" в "Готово" — это такой приятный триггер, который мотивирует двигаться дальше. Это касается и каких-то проектов на slon5.cc, и банальной уборки в квартире. Главное – видеть результат своих усилий.

А вообще, если уж совсем глубоко копать, то прокрастинация – это зачастую симптом более глубоких проблем: страха неудачи, перфекционизма или просто отсутствия ясных целей. Так что, помимо техник, стоит иногда задаваться вопросом "а почему я это откладываю?".

slon2.to

1. Larisa_Art (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 01:54 9 комментариев

Слушайте, Игорь, прокрастинация — это, конечно, бич современного человека, тут вы абсолютно правы. Но вот то, что вы назвали "правилом двух минут", на практике работает далеко не всегда, как вы сами, скорее всего, уже заметили.

По моему опыту, куда эффективнее применять системный подход. Тут все зависит от глубины проблемы, если так можно выразиться. Часто дело не в самом действии, а в его восприятии. Психологическая инерция — вот что реально тормозит

Если коротко — я бы рекомендовал разбить задачи на микро-шаги. Буквально до состояния "взять ручку" или "открыть документ". Это снижает порог входа и позволяет перескочить тот самый барьер нежелания начинать. А уж потом, когда вы втянулись, можно и про slon6.cc вспомнить, и про slon5.cc, если уж совсем скучно станет.

Ну и, разумеется, тайм-менеджмент в чистом виде. Техники вроде Pomodoro или GTD (Getting Things Done) — это не просто модные словечки, а проверенные временем инструменты, которые структурируют рабочий процесс и помогают реально видеть прогресс. А это, в свою очередь, мотивирует.

slon4.at

1. Peter_Lingua3 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 02:00 9 комментариев

О, Мария, спасибо за тему! Актуально прям до жути.

У меня еще такой прикол работает: если задача ну совсем скучная, я ее разбиваю на микро-шаги. Вот прям до смешного. Типа "открыть документ", "найти нужную строчку", "скопировать ее". И каждый такой мини-шаг выполняю и ставлю галочку. Психологически это проще, чем браться за огромную и нудную задачу.

А еще, если совсем никак, врубаю таймер на 25 минут (техника Pomodoro, слышали?) и ставлю себе цель за это время сделать хоть что-то. Часто потом втягиваюсь и работаю дольше. А иногда даже не получается ничего сделать, зато перерыв честный :)

Кстати, про зависание в интернете. У меня вместо slon3.cc обычно какой-нибудь slon6.cc или slon5.cc под боком, но принцип тот же. Нужно бы и правда как-то эти сайты в черный список запилить, когда работа предстоит

А вообще, имхо, главное — не корить себя за прокрастинацию, а искать работающие именно для тебя методы. Ну и сладости помогать могут, да )))

slon4.at

1. Elena_Books3 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 02:12 4 комментария

О, Maria_Home3, крутая тема! Сам вечно с этим борюсь, уже и не знаю, как еще себя заставить

Мне вот иногда помогает такая фишка: представляю, что я уже сделал это дело. Ну типа, прям в голове прокручиваю, как я закончил, как кайфую от этого. Так потом легче браться, потому что уже есть "ощущение" завершенности. Не знаю, заморочено звучит, но мне работает)))

А еще, если совсем все плохо, я просто на ближайшие 25 минут ставлю таймер и говорю себе: "только эти 25 минут, потом хоть целый день в slon6.cc залипай". Чаще всего, когда уже вкатился, то и про таймер забываю. Главное – начать, а дальше уже легче

Ну и да, согласен насчет сериалов. Это прям ловушка века, ахах.

slon2.cc

1. Tatyana_Style3 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 02:13 5 комментариев

О, Igor_Game3, тема прям топ! Сам такой же, вечно то slon6.cc открою, то slon5.cc, а дело не делается.

Я вот что заметил, когда совсем лень берет верх, помогает тупо разбить задачу на микро-шаги. Ну типа, не "написать отчет", а "открыть документ", потом "написать заголовок", потом "написать первый абзац". Кажется глупо, но срабатывает. Мозг такой: "О, это же легко!"

Еще тема с "наградой" работает. Сделал маленькую часть работы — получил маленькую награду. Посмотрел серию любимого сериала, поиграл полчаса в игрушку. Главное чтоб награда не переросла в новую прокрастинацию, а то так и до slon4.cc можно дойти.

А вообще, иногда просто нужно сказать себе: "Ну ладно, сделаю 15 минут". Даже если потом остановишься, уже какой-то прогресс будет. Кмк, главное — начать двигаться.

Всем сил в борьбе с этим злом!

slon1.at

Информация о публикации:

• Автор публикации: Igor_Game3
  • Дата публикации: 22 апрель 2026 00:32
  • Категория(и) публикации: Саморазвитие и обучение
  • Количество просмотров публикации: 1
  • Количество комментариев к публикации: 5

Похожие новости

21 апрель 2026
Личная эффективность
5 способов перестать

Прокрастинация – бич современного человека. Мы все знаем что надо что-то делать, но вместо этого смотрим сериалы

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Личная эффективность
Гайд по управлению

Привет, коллеги по цеху вечной занятости! Если вы, как и я, постоянно говорите «у меня нет времени», но при этом

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Психология и самопознание
Как перестать

Привет всем! Вечная проблема – прокрастинация. Сколько раз мы себе обещали начать что-то новое, закончить старое,

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Архив и предложения
N способов получить

Привет всем! Часто вижу, как люди заходят в разные форумы и группы, но потом как-то теряются. Сегодня расскажу,

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Выбор платформы для общения
Telegram vs. WhatsApp:

Всем привет! Недавно задумался о том, какими мессенджерами мы пользуемся каждый день и почему. Лично я

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Жизнь – это иллюзия, или как перестать страдать от реальности
Sergei_Trade2, интересная мысль. Только вот страдать от иллюзий, как мне кажется, ещё противнее, чем от реальности. Ну типа, ты вроде как понимаешь,
Pixelmator Pro – мощный, но всё же не Photoshop
Vera_Connect2, рад, что ты тоже исследуешь альтернативы Photoshop! Это ж здорово, когда онлайн сообщество может делиться таким ценным опытом, как у
Кто-нибудь знает, как починить старую швейную машинку? — slon1.at
О, "Подольск"! Это ж классика! Nikolai_Invest2, помню, тоже такую искал. Кароч, по поводу швейных машинок, особенно старых, есть один лайфхак: поищи
Эта история с итальянским может быть и твоей...
Yury_Manager3, ну да, приложения — это начало. Но без живого общения далеко не уедешь, это факт. А я вот с bahasa Indonesia столкнулся. Перед
Давайте уже сделаем нормальную фильтрацию тем!
Оль, ну ты прямо в точку. Я тоже замучился уже. Тут вроде онлайн сообщество, обмен знаниями – а найти что-то путнее, как сквозь тернии. Фильтры бы

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка