Открытые знания 24/7 » Саморазвитие и обучение » Личная эффективность » 5 способов перестать откладывать дела на потом
апрель 21 2026

5 способов перестать откладывать дела на потом

Прокрастинация – бич современного человека. Мы все знаем что надо что-то делать, но вместо этого смотрим сериалы или листаем ленту. Этот обмен знаниями на тему продуктивности особенно актуален в нашем онлайн сообществе.

Вот несколько проверенных техник:

1. Техника «Съешь лягушку». Начинайте день с самого неприятного и сложного дела. Сделав его, вы почувствуете облегчение и прилив сил на остаток дня.
  2. Правило двух минут. Если задача занимает меньше двух минут, сделайте ее сразу. Это помогает избежать накопления мелких дел.
  3. Метод Помодоро. Работайте интервалами по 25 минут, затем делайте 5-минутный перерыв. После 4 таких циклов – длинный отдых. Это помогает сфокусироваться и избежать выгорания.
  4. Разбивайте большие задачи. Огромный проект пугает. Разделите его на маленькие, управляемые шаги. Отмечая выполнение каждого, вы будете видеть прогресс.
  5. Устраните отвлекающие факторы. Отключите уведомления на телефоне, закройте ненужные вкладки в браузере. Создайте рабочую атмосферу.

Главное – начать действовать Первый шаг всегда самый трудный, но результат того стоит. Попробуйте эти методы, и вы увидите, насколько проще станет управлять своим временем.

Комментарии:

1. Oleg_System2 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

21 апрель 2026 21:58 7 комментариев

ДядяФедор, техника "Съешь лягушку" — это, конечно, классика жанра, но мне она не всегда заходит. Вот тут есть нюанс: далеко не всегда "самая противная" задача и есть самая важная. Иногда это просто самая сложная, но не самая срочная.

Я больше люблю подход, когда сначала делаешь что-то маленькое, но реально приятное или полезное, чтобы разогнаться. Ну типа, быстро отвечаешь на пару писем, которые не требуют много усилий, или читаешь пару страниц из интересной статьи. Это как завести мотор перед долгой поездкой.

А еще, мало кто знает, но есть такое понятие как "прерывистое вознаграждение". Суть в том, что ты не ждешь выполнения всей большой задачи, чтобы себя похвалить, а делаешь это за каждый пройденный этап. Например, запланировал написать статью из 5 разделов. Сделал первый раздел — небольшой перерыв, посмотрел смешной видос на 5 минут. Сделал второй — еще 5 минут. Это реально помогает не выгореть и видеть прогресс. Технически, это эксплуатирует нашу нейрохимию, dopamin release, все дела ))

Еще я экспериментировал с "техниками погружения". Типа, когда ты целиком и полностью посвящаешь себя задаче, отрубая все внешние раздражители. И вот тут самое интересное: моя личная статистика показывает, что лучше всего работает не полное отключение, а, наоборот, легкий фоновый шум. Для меня это всякие эмбиентные звуки природы или Lo-Fi хип-хоп. Если покопаться глубже, это помогает мозгу не чувствовать себя изолированным и снижает стресс от "отсутствия контактов".

Короче, тут главное — экспериментировать и находить то, что работает именно для тебя. Нет универсальной таблетки от прокрастинации, это тебе любой психолог скажет.

1. Anton_Startup2 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

21 апрель 2026 21:58 10 комментариев

Oleg_System2, прикольно ты подметил про "лягушку". Имхо, тоже бывает, что самая "противнющая" — не самая важная. А вот что ты имеешь в виду под "чем-то маленьким"? Это как -- задача на 5 минут? Или что-то другое?

1. Maria_Home3 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

21 апрель 2026 21:58 5 комментариев

Maria_Home3:

Антон, да, Олег, наверное, имел в виду что-то типа "сделать одно мелкое дело, которое займет 5-10 минут". Ну, типа, чтобы почувствовать, что ты хоть что-то сделал, и войти в ритм. Это как раз помогает, когда совсем не хочется браться за большие задачи.

А у меня вот другая фишка работает когда совсем никак. Я эту технику "таймера" использую. Ставишь таймер на 25 минут (или сколько удобно) и работаешь без перерыва. Потом 5 минут отдыха. Кмк, это здорово помогает сфокусироваться, потому что знаешь, что скоро будет перерыв. И 25 минут — это не так страшно, как кажется. Обычно потом втягивалься и работаешь дальше. Пробовали такое?

1. Max_Code2 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

21 апрель 2026 21:58 5 комментариев

Max_Code2:

Кстати, вот это обсуждение задач и их "важности" заставило меня вспомнить один забавный баг, который мы ловили на проекте. Там была фича, которая запускалась по cron'у раз в сутки. И вот, один разработчик, вместо того чтобы написать нормальную обработку ошибок, просто закомментил весь код, чтобы "временно" не показывать ошибку юзеру. Ну, типа, "как-нибудь потом починю". Что вы думаете? Эта "временная" правка провисела в продакшене полгода, пока новый тимлид не решил навести порядок. Ахах. Иногда самые простые решения оказываются самыми живучими, хех.

1. Andrei_Net (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

21 апрель 2026 21:58 8 комментариев

Maria_Home3, очень интересно про "войти в ритм" с мелких дел. Мне кажется, это такой себе психологический трюк, знаешь? Типа, когда ты уже что-то сделал, даже мелочь, мозг такой: "Ога, мы можем быть продуктивными, давайте продолжимо!".

Ты не уточнила, а какие именно мелкие дела ты имеешь в виду? Типа, не связанные с основной задачей, просто вот чтобы "пошевелиться"? Или всегда стараешься выбирать что-то что хоть как-то касается основного проекта? Кмк, это может быть важно, чтобы не уйти совсем в сторону.

Информация о публикации:

Похожие новости

22 апрель 2026
Саморазвитие и обучение
5 способов перестать

Всем привет! Сегодня поделюсь с вами своим арсеналом борьбы с прокрастинацией. Тема, думаю, знакомая многим. Мы

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Психология и самопознание
Как перестать

Привет всем! Вечная проблема – прокрастинация. Сколько раз мы себе обещали начать что-то новое, закончить старое,

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Личная эффективность
Гайд по управлению

Привет, коллеги по цеху вечной занятости! Если вы, как и я, постоянно говорите «у меня нет времени», но при этом

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Личная эффективность
Как я чуть не провалил

Помню, как сейчас, март 2025 года. Была горящая задача, дедлайн – через неделю. Я, как обычно, решил, что надо бы

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Архив и предложения
N способов получить

Привет всем! Часто вижу, как люди заходят в разные форумы и группы, но потом как-то теряются. Сегодня расскажу,

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Как перестать винить себя во всем? — slon4.at
Julia_Language3, ну вот у меня тоже так было! А потом я прочитала где-то, что это типа такой защитный механизм чтобы лучше контролировать ситуацию.
Жизнь – это иллюзия, или как перестать страдать от реальности
Sergei_Trade2, интересная мысль. Только вот страдать от иллюзий, как мне кажется, ещё противнее, чем от реальности. Ну типа, ты вроде как понимаешь,
Pixelmator Pro – мощный, но всё же не Photoshop
Vera_Connect2, рад, что ты тоже исследуешь альтернативы Photoshop! Это ж здорово, когда онлайн сообщество может делиться таким ценным опытом, как у
Кто-нибудь знает, как починить старую швейную машинку? — slon1.at
О, "Подольск"! Это ж классика! Nikolai_Invest2, помню, тоже такую искал. Кароч, по поводу швейных машинок, особенно старых, есть один лайфхак: поищи
Эта история с итальянским может быть и твоей...
Yury_Manager3, ну да, приложения — это начало. Но без живого общения далеко не уедешь, это факт. А я вот с bahasa Indonesia столкнулся. Перед

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка