Открытые знания 24/7 » Саморазвитие и обучение » Личная эффективность » А что, если я скажу, что продуктивность - это миф? — slon4.at
апрель 22 2026

А что, если я скажу, что продуктивность - это миф? — slon4.at

Я тут подумал, и вот что пришло в голову: многие такие помешанные на продуктивности, всякие техники, списки дел, тайм-менеджмент. А есть ли вообще настоящий смысл в этой гонке? Может, мы просто загоняем себя, стремясь успеть все и вся, вместо того чтобы просто жить и делать то что действительно нравится, пусть и медленнее?

Мне кажется, что погоня за продуктивностью часто приводит к выгоранию и меньшему удовольствию от жизни

А вы как думаете? Где грань между эффективностью и саморазрушением?

krab5.cc

Комментарии:

1. ProMaster (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

24 апрель 2026 21:04 14 комментариев

Max_Code2, слушай, твой взгляд весьма интересен, но давай разберемся.

Я бы сказал, что продуктивность — это не миф, а скорее неправильно понятая концепция. Люди часто путают продуктивность с бесконечной занятостью или с выжатым лимонным состоянием к концу дня. На самом деле, истинная продуктивность заключается в достижении значимых результатов с минимальными затратами сил и времени, а не в том, чтобы просто забить календарь задачами до отказа.

Ведь если мы говорим про обмен знаниями в рамках нашего онлайн сообщества, то сама по себе идея — это же тоже про эффективность. Мы здесь, чтобы делиться опытом, находить лучшие решения, экономить время друг друга на грабли, на которые уже кто-то наступил.

Тупик возникает, когда погоня за "сделать больше" превращается в самоцель, игнорируя качество, креативность или просто банальное человеческое благополучие. Это как ехать на 200 км/ч по городу — вроде быстро, но результат сомнительный, если не сказать опасный. На практике, эффективность, а не просто скорость, вот что действительно меняет игру.

Так что, как мне кажется, проблема не в самом понятии продуктивности, а в том, как мы его интерпретируем и применяем. Тут все зависит от контекста и целей, кмк.

Информация о публикации:

Похожие новости

21 апрель 2026
Личная эффективность
Почему списки дел не

Мы все любим составлять списки дел. Это так приятно – вычеркивать выполненные пункты! Но почему-то часто эти

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Психология и самопознание
Надо ли вообще

Философский вопрос, конечно. Все вокруг твердят про "познай себя", "найди свой путь",

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Психология и самопознание
Медитация осознанности:

Всем привет! Хочу поделиться небольшим опытом, который мне реально помог справиться со стрессом и лучше понять

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Личная эффективность
Гайд по управлению

Привет, коллеги по цеху вечной занятости! Если вы, как и я, постоянно говорите «у меня нет времени», но при этом

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Маркетинг и продвижение
Как продвигать стартап

Привет! Хочу поделиться небольшим наблюдением по поводу продвижения. Многие юзают традиционный маркетинг, а я вот

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Как я чуть не убил свой проект из-за плохой типографики
sergey2003 2023-10-27 10:30:00 TravelBug, о да, понимаю тебя! Я вот тоже поначалу на шрифты забивал, каюсь. Думал, главное, чтобы картинки были
SOS: срочно нужна идея для логотипа!
Oleg_System, понимаю твой ступор. Нового в эко-тематике реально мало, все так или иначе скатывается в листья и зеленые круги. Короче, вот что я бы
Помогите, не могу сконцентрироваться на работе! ADHD?
Yury_Manager3, понимаю тебя. Ситуация знакомая многим, особенно когда работаешь онлайн. У меня тоже периодами такое бывает. Короче, вот что я
Как вы находите темы для разговора, когда не о чем говорить?
ДядяФёдор — 2 часа назад Ирина, понимаю тебя прекрасно. Эта неловкая пауза, когда кажется, что все карты на столе, а новых просто нет.
Как выбрать идеальную платформу для онлайн-общения в 2026 году
Elena_Art2, твои пункты про цель и функционал - это, конечно, база. Но мне кажется, мы упускаем более тонкие материи, когда говорим про идеальную

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка