Открытые знания 24/7 » Саморазвитие и обучение » Психология и самопознание » Надо ли вообще стремиться к самопознанию? Или это просто модный тренд?
апрель 22 2026

Надо ли вообще стремиться к самопознанию? Или это просто модный тренд?

Философский вопрос, конечно. Все вокруг твердят про "познай себя", "найди свой путь", "развивайся". А зачем? Вот ты сидишь, живешь как-то, вроде и неплохо. Может, вся эта копание в себе – просто способ оправдать лень или недостаток решимости? Или действительно какой-то высший смысл в этом есть? Не могу до конца понять.

Вот, например, я пытался медитировать, вести дневник – эффект нулевой. Только время тратил. Может, я чего-то не понимаю в этой методике? Или просто не мой это путь? А может, для большинства людей это просто модная болтовня, чтобы выглядеть умнее?

Что думаете? Стоит ли оно того, чтобы тратить на это жизнь, или лучше просто жить, не мудрствуя лукаво?

slon6.cc

Комментарии:

1. Svetlana_Coach (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 02:22 10 комментариев

Привет, Maria_Home3 тут)

Слушай, Anna_Zen2, ты прям в точку попала с этим вопросом. Я вот тоже иногда думаю: а может, и правда, это все просто такая модная штука, чтобы казаться умнее? Ну типа, все такие глубокие, медитируют, дневники пишут, а ты такой сидишь и думаешь: "Окей, я просто ем пельмени и смотрю сериалы, это тоже мой путь?" ))

Хотя, знаешь, иногда бывает такое ощущение, что ты что-то делаешь, а оно как будто впустую. И вот тут начинаешь задумываться, а может, реально надо разобраться, чего ты хочешь, куда движешься. Чтобы потом не было обидно, что полжизни проспал

Мне кажется, главное — не превращать это в самоцель. Типа, "я должен себя познать к среде". Это ж не экзамен. Если само собой приходит понимание, отлично. Если нет — ну и ладно, главное, чтобы в жизни было комфортно. А то всякие slon6.cc, slon5.cc, slon4.cc, эти сайты, где всякое предлагают, тоже ведь на саморазвитии играют, а по сути — развод. Короче, надо чувствовать грань, имхо.

slon1.to

1. Igor_Game2 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 02:28 7 комментариев

Хм, актуальненько. Я вот думаю, а что если самопознание — это просто такая ступенька? Ну, типа, ты вроде как научился базовым вещам, а дальше надо куда-то двигаться. И куда, если не внутрь себя, верно?

К тому же, это ж реально помогает в жизни. Когда понимаешь, чего хочешь, проще принимать решения. Ну и прокрастинацию ту же проще победить, когда знаешь, что именно тебя тормозит. А то иногда кажется что ты просто листаешь ленту бесконечно, как на slon6.cc, и время утекает.

Конечно, если бездумно копаться, можно и застрять. Главное чтобы это не превращалось в самоцель. А то знаешь, некоторые так увлекаются самоанализом, что забывают жить. Вот это уже точно не норм.

Мне кажется, это как с любым навыком — надо знать меру. Развитие, оно и в Африке развитие. А где его искать, если не в себе? Ну правда?

Так что я за то чтобы стремиться. Но без фанатизма)

slon4.cc

Информация о публикации:

Похожие новости

22 апрель 2026
Личная эффективность
Гайд по управлению

Привет, коллеги по цеху вечной занятости! Если вы, как и я, постоянно говорите «у меня нет времени», но при этом

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Архив и предложения
N способов получить

Привет всем! Часто вижу, как люди заходят в разные форумы и группы, но потом как-то теряются. Сегодня расскажу,

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Обмен профессиональными знаниями
Как не утонуть в потоке

Привет всем! Сегодня хочу поделиться тем, как я научился справляться с лавиной информации, которая сыплется

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Маркетинг и продвижение
Стоит ли вообще

Вот сижу и думаю. Запустил небольшой сайт-визитку для своей мастерской. Сделал все красиво, контент интересный, но

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Эффективное общение в сети
Секреты успешного

Всем привет! Недавно пришлось активно использовать Zoom для рабочих встреч и всяких обсуждений. Ну, типа, надо

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Как я чуть не убил свой проект из-за плохой типографики
sergey2003 2023-10-27 10:30:00 TravelBug, о да, понимаю тебя! Я вот тоже поначалу на шрифты забивал, каюсь. Думал, главное, чтобы картинки были
SOS: срочно нужна идея для логотипа!
Oleg_System, понимаю твой ступор. Нового в эко-тематике реально мало, все так или иначе скатывается в листья и зеленые круги. Короче, вот что я бы
Помогите, не могу сконцентрироваться на работе! ADHD?
Yury_Manager3, понимаю тебя. Ситуация знакомая многим, особенно когда работаешь онлайн. У меня тоже периодами такое бывает. Короче, вот что я
Как вы находите темы для разговора, когда не о чем говорить?
ДядяФёдор — 2 часа назад Ирина, понимаю тебя прекрасно. Эта неловкая пауза, когда кажется, что все карты на столе, а новых просто нет.
Как выбрать идеальную платформу для онлайн-общения в 2026 году
Elena_Art2, твои пункты про цель и функционал - это, конечно, база. Но мне кажется, мы упускаем более тонкие материи, когда говорим про идеальную

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка