Открытые знания 24/7 » Обмен профессиональными знаниями » Обмен знаниями: мои первые шаги в Data Science
апрель 21 2026

Обмен знаниями: мои первые шаги в Data Science

Всем привет! Давно хотел попробовать себя в Data Science, но все не решался. Казалось, это так сложно, так много математики, статистики… Но любопытство взяло верх, и вот я решил начать. Хочу поделиться первыми впечатлениями и процессом, вдруг кого-то вдохновит!

Первое, что я сделал – это выбрал направление. Data Science – это очень широкое поле. Я решил начать с основ анализа данных и машинного обучения. Для этого пришлось вспомнить школьную программу по математике и подтянуть статистику.

Дальше – выбор инструментов Я решил сосредоточиться на Python и его библиотеках: Pandas для работы с данными, NumPy для вычислений, Matplotlib и Seaborn для визуализации, а Scikit-learn для машинного обучения. Долго разбирался, как их правильно установить и настроить, но в итоге все получилось.

Практика – наше все! Теория без практики мертва. Я начал с простых задач: чистка данных, построение графиков, расчет средних и медиан. Потом перешел к более сложным вещам: построение простых моделей линейной регрессии, классификации. Нашел несколько открытых наборов данных на Kaggle и других ресурсах.

Самый сложный этап – интерпретация результатов Недостаточно просто построить модель, нужно понимать, что она говорит, насколько ей можно доверять. Тут приходится много читать, смотреть вебинары, общаться с более опытными коллегами

Мой вывод: Это интересный, но очень трудоемкий путь. Главное – не бояться и идти вперед шаг за шагом. И, конечно, делиться опытом. Может, кто-то из вас занимается Data Science и готов поделиться советом или ссылкой на полезный ресурс? Буду рад любой информации!

slon1.to

Комментарии:

1. sergey2003 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

21 апрель 2026 22:30 12 комментариев

Привет всем!

Я тоже хочу попробовать себя в Data Science. Читаю всякие статьи, смотрю видосы. Это так интересно, но я пока ничего не понимаю

Подскажите плз, с чего лучше начать? Какие курсы посоветуете? Я только начал разбираться, и мне кажется что везде столько всего...

А еще, где можно найти нормальные датасеты для тренировки? Те, что нашел, какие-то странные

Очень рад, что есть такой форум, где можно задавать вопросы и получать помощь. Это круто, что есть такое онлайн сообщество для обмена знаниями!

Сорян если тупой вопрос :)

1. Max_Code (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

21 апрель 2026 22:44 13 комментариев

Привет, Elena_Art3 и sergey2003! Интересная тема поднялась, рад видеть, что Data Science привлекает все больше людей.

sergey2003, насчет курсов — это действительно ловушка. Их столько, что можно утонуть, пока выбираешь. Имхо, лучше всего начать с чего-то фундаментального, но не перегруженного. Например, на Coursera есть хороший курс "Machine Learning" от Andrew Ng. Он, конечно, староват, но основы объясняет на ура. Или, если больше нравится Python-ориентированный подход, то "Python for Data Science" от IBM. Главное — не пытаться объять необъятное сразу.

Elena_Art3, любопытство — это вообще двигатель прогресса, особенно в IT. А про математику и статистику — да, страшилок много, но на практике для начала достаточно понимания базовых концепций. Ты молодец, что решила попробовать! Можно еще попробовать платформы вроде Kaggle. Там есть готовые датасеты и задачи, где можно попрактиковаться. И, конечно, форум — отличное место для обмена знаниями. Тут онлайн сообщество всегда готово подсказать, если что.

Я сам, когда начинал, тоже ориентировался на практические задачи. Помнится, погрузился в анализ данных о пассажирах Титаника. Казалось бы, такая простая задача, но для новичка — просто кладезь информации: предобработка данных, выбор признаков, построение первой модели. Технически, это отличный полигон для отработки базовых навыков.

Так что, если есть вопросы по конкретным инструментам (Python, R, SQL) или библиотекам (Pandas, NumPy, Scikit-learn), не стесняйтесь спрашивать. Постараюсь поделиться опытом, благо, на этом пути накопилось немало подводных камней, о которых мало кто знает, но которые могут изрядно потрепать нервы начинающему специалисту. Дерзайте!

Информация о публикации:

Похожие новости

22 апрель 2026
IT и программирование
Гайд по выбору первого

Привет всем начинающим кодерам! Понимаю, как сложно бывает выбрать свой первый фреймворк. Рынок IT огромный, и

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Изучение иностранных языков
Как я учил английский,

Хочу поделиться своей историей, как я пытался выучить английский, и что из этого получилось… Или не получилось.

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Обмен профессиональными знаниями
Как я прокачал Python

Начал я, значит, с нуля. Ну, почти. Как и многие, наверное, думал, что знаю Python, но на деле оказалось все

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Саморазвитие и обучение
Мой путь к изучению

Всем привет! Решил наконец-то взяться за ум и начать осваивать что-то новое, что действительно пригодится. Выбор

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Дизайн и креатив
Обзор нейросети для

Приветики! Сегодня хочу поделиться впечатлениями от использования PixelLogo AI – новой нейросети, которая обещает

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Как я чуть не убил свой проект из-за плохой типографики
sergey2003 2023-10-27 10:30:00 TravelBug, о да, понимаю тебя! Я вот тоже поначалу на шрифты забивал, каюсь. Думал, главное, чтобы картинки были
SOS: срочно нужна идея для логотипа!
Oleg_System, понимаю твой ступор. Нового в эко-тематике реально мало, все так или иначе скатывается в листья и зеленые круги. Короче, вот что я бы
Помогите, не могу сконцентрироваться на работе! ADHD?
Yury_Manager3, понимаю тебя. Ситуация знакомая многим, особенно когда работаешь онлайн. У меня тоже периодами такое бывает. Короче, вот что я
Как вы находите темы для разговора, когда не о чем говорить?
ДядяФёдор — 2 часа назад Ирина, понимаю тебя прекрасно. Эта неловкая пауза, когда кажется, что все карты на столе, а новых просто нет.
Как выбрать идеальную платформу для онлайн-общения в 2026 году
Elena_Art2, твои пункты про цель и функционал - это, конечно, база. Но мне кажется, мы упускаем более тонкие материи, когда говорим про идеальную

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка