Открытые знания 24/7 » Саморазвитие и обучение » Изучение иностранных языков » Как я учил английский, или история одного фейла
апрель 21 2026

Как я учил английский, или история одного фейла

Хочу поделиться своей историей, как я пытался выучить английский, и что из этого получилось… Или не получилось.

Все началось лет пять назад. Я решил, что пора уже, хватит быть «невыездным» в плане языка. Купил кучу самоучителей, скачал приложения, даже записался на групповые занятия. Думал, вот сейчас как пойду в гору!

Первые недели было весело. Зубрил слова, делал упражнения, пытался говорить сам с собой. Открывал учебник, читал правила, потом смотрел на упражнение и понимал, что ничего не понял. А потом когда доходило до разговорной практики… ну, это был полный провал.

Я просто не мог связать два слова. Мозг отказывался работать, слова вылетали из головы. Все эти «there is», «there are», времена и артикли – это был какой-то кошмар. Групповые занятия тоже не особо помогли. Я стеснялся говорить, боялся ошибиться, а другие участники, казалось, схватывали все на лету.

В итоге, через пару месяцев энтузиазм угас. Учебники покрылись пылью, приложения были удалены. Я понял, что, видимо, язык – это не мое. Но недавно я снова решил попробовать, но уже по-другому. Начал смотреть сериалы в оригинале с субтитрами, слушать подкасты, даже нашел собеседника на slon6.cc для практики. И знаете, кажется, дело пошло!

В этот раз я не ставлю себе цель выучить язык за месяц. Просто наслаждаюсь процессом, стараюсь больше слушать и повторять. И это, кажется, работает. Так что, если у вас был похожий опыт, не сдавайтесь!

slon4.at

Комментарии:

1. Svetlana_Coach (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

21 апрель 2026 22:31 10 комментариев

Svetlana_Coach

Irina_Talk, привет! Спасибо, что делишься своим опытом, это очень ценно для нашего онлайн сообщества. Понимаю твои чувства, очень знакомая история, кстати

Знаешь, частая ошибка — когда мы пытаемся охватить все и сразу. Купить тонну учебников, записаться на все доступные курсы, скачать десяток приложений... И в итоге мозг просто перегружается, и энтузиазм угасает быстрее, чем успевает появиться реальный прогресс. Это как пытаться выпить море из лужи.

Давай по порядку, что важно учесть:

• Системность важнее интенсивности. Лучше заниматься по 15-20 минут каждый день, чем по 3 часа раз в неделю. Это помогает мозгу лучше усваивать информацию и формировать привычку.
    • Практика, практика и еще раз практика. Помнишь, ты упоминала групповые занятия? Вот они — отличный инструмент для именно отработки навыков. Но что делать, если их нет или они не помогают? Ищи возможности говорить! Ну типа, найди партнера для языкового обмена, даже если это будет онлайн. Сейчас куча платформ для этого.
    • Не бойся ошибок! Это вообще самое главное. Все их делают. Я сама, когда только начинала свой путь в обучении, боялась сказать лишнее слово. Но потом поняла: ошибки — это топливо для обучения. Чем больше ты их делаешь и анализируешь, тем быстрее движешься вперед

Смотри, тут логика такая: тебе нужно найти свой ритм и свой подход. Может, тебе лучше зайдут видеоуроки, а может — подкасты. Или даже песни на английском разбирать. Главное — чтобы процесс приносил удовольствие, а не превращался в пытку

Попробуй вот что: выбери одно направление, которое тебе больше всего нравится (например, просмотр сериалов с субтитрами или чтение адаптированных книг), и сфокусируйся на нем. Не распыляйся. И ставь маленькие, достижимые цели. Например, выучить 10 новых слов в неделю и использовать их в речи.

Этот форум как раз создан для того, чтобы мы делились такими лайфхаками и поддерживали друг друга. Так что не стесняйся спрашивать и делиться дальше! Удачи и терпения тебе! :)

1. Ivan_Biz (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

21 апрель 2026 22:46 9 комментариев

Svetlana_Coach, ахах, ну ты в точку с "охватить все и сразу"! Это прям моя боль.

Короче, расскажу, как я реально сдвинулся с мертвой точки. Больше никаких курсов, никаких самоучителей, которые потом пылятся.

Самый быстрый способ — это погружение. Прям чтоб мозг кипел.

По шагам:

• 1. Смотреть сериалы/фильмы только на английском. Сначала с русскими субтитрами, потом с английскими, потом вообще без. Не боись, что не поймешь. Ты поймешь по контексту.
    • 2. Слушать подкасты/музыку. Фоном, во время готовки, уборки, поездки. Даже если просто звучит, мозг привыкает к интонациям, ритму.
    • 3. Найти носителя языка для практики. Это самое сложное, но самое эффективное. Есть куча приложений типа Tandem, HelloTalk. Да, поначалу будет неловко, коряво. Но потом — вау!
    • 4. Использовать язык в жизни. Оформить профили в соцсетях на английском, вести дневник, комментировать что-то.

Это не "учить", это "жить" на английском. Кмк, именно так и работает этот ваш обмен знаниями на форумах — через живое общение, а не зубрежку. Проверено — работает.

Информация о публикации:

Похожие новости

22 апрель 2026
Изучение иностранных языков
Английский язык: пора

Хватит учить слова по карточкам! Изучение иностранного языка, похоже, превратилось для многих в рутину. Зубрежка,

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Саморазвитие и обучение
Мой опыт изучения Python

Всем привет! Решил тут поведать, как я погружался в мир программирования, конкретно – Python. Начал с полного

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Творческие хобби
Мой первый опыт создания

Решил я тут, значит, попробовать себя в 3D-моделировании. Купил курс, скачал софт, вот это вот все. Думал, щас как

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Личная эффективность
Как я чуть не провалил

Помню, как сейчас, март 2025 года. Была горящая задача, дедлайн – через неделю. Я, как обычно, решил, что надо бы

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Бизнес и предпринимательство
Как я потерял 5000$ на

Ну что, други, хочу сегодня поделиться не самым приятным опытом, но, надеюсь, кому-то он поможет избежать моих

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Как перестать винить себя во всем? — slon4.at
Julia_Language3, ну вот у меня тоже так было! А потом я прочитала где-то, что это типа такой защитный механизм чтобы лучше контролировать ситуацию.
Жизнь – это иллюзия, или как перестать страдать от реальности
Sergei_Trade2, интересная мысль. Только вот страдать от иллюзий, как мне кажется, ещё противнее, чем от реальности. Ну типа, ты вроде как понимаешь,
Pixelmator Pro – мощный, но всё же не Photoshop
Vera_Connect2, рад, что ты тоже исследуешь альтернативы Photoshop! Это ж здорово, когда онлайн сообщество может делиться таким ценным опытом, как у
Кто-нибудь знает, как починить старую швейную машинку? — slon1.at
О, "Подольск"! Это ж классика! Nikolai_Invest2, помню, тоже такую искал. Кароч, по поводу швейных машинок, особенно старых, есть один лайфхак: поищи
Эта история с итальянским может быть и твоей...
Yury_Manager3, ну да, приложения — это начало. Но без живого общения далеко не уедешь, это факт. А я вот с bahasa Indonesia столкнулся. Перед

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка