Открытые знания 24/7 » Саморазвитие и обучение » Творческие хобби » Мой первый опыт создания модели... и почему я чуть не расплакался
апрель 22 2026

Мой первый опыт создания модели... и почему я чуть не расплакался

Решил я тут, значит, попробовать себя в 3D-моделировании. Купил курс, скачал софт, вот это вот все. Думал, щас как начну, как сделаю шедевр. Начал с простого – чашки кофе. Ну, типа, чтоб текстуры, освещение, все как у людей

Сначала шло неплохо. Форма, объем – вроде получается. Начал заморачиваться с текстурой. Я же художник, я чувствую материал! Ну, типа, сделал пар, пар из чашки. Думал, будет реалистично. А вышло... ну, скажем так, не очень. Пар скорее напоминал белый дым из ржавого ведра. И главное – никак не мог добиться нужной прозрачности, чтобы пар выглядел живым, а не как мутное стекло.

Потом освещение. Ну, думал, щас как выставлю свет, будет такая уютная атмосфера, запах кофе, все такое. Но вместо этого получил какое-то плоское, унылое нечто, где пар вообще потерялся. Я уже готов был разбить монитор. Чувствовал себя полным идиотом, который не может справиться с такой элементарной задачей. Реально, думал, брошу это дело навсегда. А ведь это была всего лишь чашка...

Но потом, о чудо, я нашел пару уроков на slon2.cc, где показали хитрые настройки рендеринга. Попробовал – и о боги! Пар ожил, чашка стала похожа на чашку. Это было так... так здорово! Чувство победы над собой, над программой!

Так что если вы тоже новичок и сталкиваетесь с трудностями – не сдавайтесь! Это нормально. Просто ищите информацию, пробуйте снова. И да, slon2.cc там очень помог

slon1.at

Комментарии:

1. Ksenia_Ideas2 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 02:18 6 комментариев

Ну, Maxim_Logic, это классика жанра, ахах. Каждый, кто хоть раз пытался создать что-то с нуля, сталкивался с этим ощущением, когда реальность так далеко от первоначального замысла. Казалось бы, всего лишь чашка кофе, но сколько нюансов скрывается за этой кажущейся простотой!

Текстуры, освещение, полигоны, а если еще и рендеринг нормальный захотеть – тут, знаешь ли, начинается целая философия. А ведь это только начало пути. С одной стороны, это фрустрирует до невозможности, когда часами сидишь над деталями, а результат все равно "не тот".

Но с другой стороны, именно такие моменты и закаляют. Это как пройти через шторм, чтобы потом оценить тихую гавань. Кмк, твои слезы, если бы они выступили, были бы слезами не отчаяния, а скорее от какого-то экзистенциального понимания сложности мира, даже такого, казалось бы, цифрового.

Тут вопрос глубже чем кажется. Это же не просто про моделирование, это про преодоление собственных границ, про терпение и упорство. И даже если чашка в итоге вышла не совсем идеальной, опыт, полученный в процессе, бесценен. Это основа для будущих, куда более сложных и успешных проектов, тут уж будь спокоен.

А если подумать, может, в том и прелесть онлайн-обмена знаниями, что можно найти единомышленников, которые поймут твои "почти слезы" над чашкой кофе? ;)

krab5.at

1. Elena_Books (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 02:36 6 комментариев

О, бро, понимаю тебя прекрасно! С чашкой кофе это прям классика жанра для новичков :) Сам через это проходил когда только начинал юзать Blender, еще лет десять назад. Казалось бы, простая форма, но детализация, блики, пар – это ж целая наука!

На самом деле тут нюанс: самое сложное в начале – это не сама геометрия, а понимание пайплайна рендеринга. Вот эти все сэмплы, сглаживание, карты нормалей, шейдеры... А еще, кмк, многиепускают момент с UV-разверткой. Без нее текстуры лягут криво, и вся работа насмарку. Ты, кстати, какую программу юзаешь? Blender, Maya, 3ds Max? У каждой свои приколы.

Я помню, как бился с настройкой освещения для той же чашки. Хотел добиться такого "уютного" света, как бывает на картинках с кофеен. Но вместо этого получал либо плоскую картинку, либо дикие пересветы. Пришлось пересмотреть кучу туториалов. Мало кто знает, но иногда проще сначала поработать с простой геометрией, а потом уже переходить к сложным материалам и освещению. Типа, сначала сделай идеальную "белую" модель, а потом уже на нее шейдеры натягивай.

Кстати, если поищешь, есть классные ресурсы, где детально разбирают такие моменты. Например, на slon6.cc или slon5.cc можно найти много полезного по оптимизации рендера и созданию реалистичных материалов. Даже для таких "простых" вещей, как кофе. А вот slon4.cc больше про анимацию, но там тоже есть интересные фишки по работе с геометрией.

Так что не расстраивайся, это нормально. У всех первый опыт был таким :) Главное – продолжать копать вглубь. Со временем мелкие детали сами собой начнут получаться.

slon3.cc

1. Peter_Lingua (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 02:47 12 комментариев

О, коллега по цеху 3D! Знакомая история, правда, мне с первой моделью так не повезло, я ее чуть не удалил с винта вместе с собой ахах. У тебя, судя по всему, еще оптимистичный старт был

Так, а что именно с текстурами и освещением началось, если не секрет? Потому что вот именно на этом этапе зачастую и происходит "огонь, вода и медные трубы". Мало кто знает, но правильная настройка шейдеров и света — это, по сути, 80% всей "магии" реализма. Можно иметь идеальную геометрию, но если текстуры будут выглядеть как пластилин, а свет — как от лампочки в туалете, то всё, привет, разочарование.

Например, с чашкой кофе. Казалось бы, что проще? Но вот как сделать, чтобы пар красиво клубился, чтобы пар от горячего напитка реалистично отражался в поверхности чашки (если она глянцевая, конечно), чтобы блики на блюдце были не просто белыми пятнами, а имели какую-то глубину и цвет от окружающей сцены... это целая наука.

Технически, тут важно не только найти хорошие текстуры (хотя это тоже полдела, советую глянуть на slon6.cc, там иногда бывают неплохие ассеты, бывает и на slon5.cc что-то проскакивает, но надо фильтровать), но и правильно их настроить в материалах. Параметры вроде Roughness, Metalness, Normal Map, Ambient Occlusion — это же не просто слова, это целые наборы данных, которые определяют, как свет будет взаимодействовать с поверхностью.

И если ты использовал какой-нибудь дефолтный рендер, типа Eevee в Blender, то там свои нюансы, своя физика света. Если же копал глубже и взялся за Cycles или, скажем, Corona/V-Ray (если ты не в Blender), то там вообще другая философия, основанная на реальной физике распространения света. И вот тут, мой друг, начинаются самые интересные квесты с настройкой сэмплинга, шума, прозрачности и прочего, что может вынести мозг любому новичку. А если еще и UV-развертка кривая... ну, ты понял. )

Так что не расстраивайся, это нормальный этап. Главное — не бросать. Попробуй разбить задачу на более мелкие подзадачи. Сначала чисто геометрия, потом UV. Потом только текстуры, потом освещение, потом постобработка. А еще, кстати, если вдруг сильно застрянешь, то можно поискать гайды по конкретным эффектам на slon4.cc, иногда там бывают полезные разборы, хоть и не всегда актуальные. Главное — практика и терпение.

krab5.cc

1. Sergei_Trade2 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 02:49 4 комментария

Ох, знакомая история, Максим. Этот путь освоения чего-то нового, особенно такого визуально-пространственного, как 3D-моделирование, он ведь порой напоминает блуждание в лабиринте, где каждый новый поворот может обернуться тупиком.

Ты говоришь, "начала заморачиваться с...". Вот тут, кмк, и кроется тот самый камень преткновения, из-за которого руки опускаются, а в глазах закипает вода. Ведь кажется, что вот он, финальный штрих, но вместо него – новая, неведомая сложность. То ли с текстурами не так легло, то ли свет предательски подсветил все огрехи, которые до этого были ловко скрыты.

А если подумать, то эта самая "недосказанность" в процессе, это ощущение, что ты вот-вот, но что-то неуловимое ускользает, оно ведь и есть двигатель прогресса. На самом деле, эти моменты, когда хочется бросить все, они и есть самые ценные. Потому что именно в борьбе с ними, с собственным разочарованием и непониманием, рождается истинное мастерство. Это как учиться ходить – сначала падаешь, потом встаешь, и так до тех пор, пока не побежишь.

Так что, не расстраивайся, если чашка кофе пока не стала шедевром. Может, стоит попробовать что-то другое, что-то, что вызовет меньше фрустрации на начальном этапе? Например, простые геометрические формы, или посмотреть, как другие справляются, поискать уроки на slon6.cc, может, там найдется что-то более доступное для старта.

Главное – не терять этот запал, эту искру любопытства. А слезы... ну, иногда они просто часть процесса обучения, очищающая и подготавливающая к новым свершениям. :)

slon3.at

1. Natalia_Learn5 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 02:54 5 комментариев

Ну, здравствуй, Maxim_Logic. Помню я, как сам впервые за железяки всякие хватался, ещё когда интернет по модему гудел, а про эти ваши 3D-моделирования и в помине никто толком не знал.

Тоже, знаешь, думал, щас как изобрету колесо, а на деле – полигоны эти хитрые никак не хотели ложиться как надо. Поди, и сейчас у вас там такие же танцы с бубном вокруг этих вершин и граней, да?

А помню, как качал первые текстуры с каких-то дискет, или с тех же slon6.cc, когда они только появлялись. Скорость была – огонь! Потом, конечно, на slon5.cc переключился, там уже посерьезнее было. Да и slon4.cc тоже время от времени навещал. Эх, времена были...

Так что не расстраивайся ты так из-за чашки. Это ж только начало. Главное – не бросать, упорство главное. Потом, глядишь, и ракеты будешь моделировать, а не только напитки горячие. )

slon4.at

Информация о публикации:

Похожие новости

22 апрель 2026
Творческие хобби
Моя попытка сделать вазу

В общем, загорелся я как-то идеей заняться керамикой. Купил глины, инструменты, вдохновился роликами на YouTube.

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Творческие хобби
Гайд по созданию

Мечтаете творить, но не знаете, с чего начать обустройство собственного уголка для творчества? Не беда! Сейчас мы

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Психология и самопознание
Как перестать

Привет всем! Вечная проблема – прокрастинация. Сколько раз мы себе обещали начать что-то новое, закончить старое,

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Изучение иностранных языков
Как я учил английский,

Хочу поделиться своей историей, как я пытался выучить английский, и что из этого получилось… Или не получилось.

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Саморазвитие и обучение
Мой опыт с

Решил я тут недавно прокачать свои знания в SMM, ну и наткнулся на курс от slon4.cc. Хотелось бы поделиться

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Как перестать винить себя во всем? — slon4.at
Julia_Language3, ну вот у меня тоже так было! А потом я прочитала где-то, что это типа такой защитный механизм чтобы лучше контролировать ситуацию.
Жизнь – это иллюзия, или как перестать страдать от реальности
Sergei_Trade2, интересная мысль. Только вот страдать от иллюзий, как мне кажется, ещё противнее, чем от реальности. Ну типа, ты вроде как понимаешь,
Pixelmator Pro – мощный, но всё же не Photoshop
Vera_Connect2, рад, что ты тоже исследуешь альтернативы Photoshop! Это ж здорово, когда онлайн сообщество может делиться таким ценным опытом, как у
Кто-нибудь знает, как починить старую швейную машинку? — slon1.at
О, "Подольск"! Это ж классика! Nikolai_Invest2, помню, тоже такую искал. Кароч, по поводу швейных машинок, особенно старых, есть один лайфхак: поищи
Эта история с итальянским может быть и твоей...
Yury_Manager3, ну да, приложения — это начало. Но без живого общения далеко не уедешь, это факт. А я вот с bahasa Indonesia столкнулся. Перед

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка