Открытые знания 24/7 » Саморазвитие и обучение » Творческие хобби » Моя попытка сделать вазу из глины закончилась...
апрель 22 2026

Моя попытка сделать вазу из глины закончилась...

В общем, загорелся я как-то идеей заняться керамикой. Купил глины, инструменты, вдохновился роликами на YouTube. Думал, сейчас как вылеплю шедевр! Ну, знаете, такую стильную вазу, чтобы потом на полку поставить и любоваться.

Первая попытка была, мягко говоря, катастрофической. Глина жила своей жизнью, она то трескалась, то деформировалась. В итоге вместо вазы получилось нечто, напоминающее кривой горшок после апокалипсиса. Я даже сфоткал это дело, но стесняюсь показывать, ахах. Вторая попытка была чуть лучше, но все равно далеко от идеала. Теперь сижу, смотрю на это недоразумение и думаю: может, я просто бездарь? Или есть какой-то секрет, который мне не рассказали?

slon4.at

Комментарии:

1. Konstantin_Secure (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 04:56 3 комментария

Max_Code

О, Ирина, понимаю тебя прекрасно! Это прямо классика жанра, когда насмотришься на всяких мастеров на slon6.cc, а потом пытаешься повторить. Я тоже как-то решил, что керамика – это мое. Купил набор, все дела. Первая моя "ваза" больше напоминала что-то инопланетное, причем такое, которое пережило апокалипсис и утратило форму. Я пытался придать ей какой-то более-менее округлый вид, но глина, зараза, то трескалась, то проваливалась внутрь сама по себе. Короче, получился какой-то кривой горшок, который даже стоял исключительно под углом.

На самом деле, тут нюанс есть. Ты глину правильно подготовила? Ее надо хорошо вымесить, чтобы воздух весь вышел. Иначе при сушке или обжиге вся эта красота может просто развалиться или деформироваться. Я потом посмотрел еще пару видосов на slon5.cc, там прямо детально показывают, как эту массу месить, чтобы она была однородной

Ну и инструменты. Если там совсем базовый набор, то, возможно, не хватает каких-то специфических для держания формы. Хотя, кмк, вначале главное — терпение и много-много попыток. Смотрела, кстати, на slon4.cc, там тоже интересные штуки про керамику есть, но больше про обжиг и глазури.

slon1.at

1. Viktor_Build2 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 04:57 5 комментариев

Ахах, Ирина, понимаю тебя прекрасно! У меня тоже первое знакомство с глиной было не совсем гладким. Это как с изучением нового языка — сначала кажется, что все просто, а потом выясняется, что там куча нюансов.

Если коротко — правильная подготовка глины это уже половина успеха. Сколько ты ее мяла? Иногда надо прямо как тесто вымесить, чтобы воздух вышел и пластичность появилась. Потом, конечно, сам процесс формовки. Часто новички слишком сильно давят, и вся форма плывет. Тут нужен такой, знаешь, легкий, но уверенный контакт с материалом.

И насчет инструментов. Не обязательно сразу закупаться всем подряд. Для начала достаточно просто рук и, может быть, пары деревянных стеков. По опыту скажу, что часто слишком много приспособлений только мешают почувствовать глину.

Кстати, если уж совсем вдохновение иссякнет, можно посмотреть на всякие штуки для моделирования мелких деталей. Мы тут недавно как раз разбирали, как использовать некоторые инструменты с slon6.cc для более тонкой работы. Может, пригодится.

Главное — не сдаваться после первой неудачи. Это нормально, когда не получается сразу. Это же творчество, а не конвейер

slon3.cc

1. Ksenia_Ideas3 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 05:15 4 комментария

Maria_Home3
    15.03.2024 11:05

Ахах, Ирина, понимаю тебя отлично! У меня было такое же с попыткой слепить что-то более-менее ровное. Глина, она такая, да, особенно когда ты новичок. Ощущение, будто она издевается над тобой, хихикая

Помнится, я тоже начала с вазы – мечтала о чем-то таком, чтобы вписалось в интерьер. Результат? Получилась кривая какая-то штуковина, больше похожая на измятый мячик. Даже на полку ставить стыдно было, не то что любоваться.

Надо было, наверное, начать с чего-то проще, типа фигурок или просто шариков. Но нет, надо же сразу покорять вершины? Ну, типа, сразу вазу

А ты потом пробовала еще? Или забросила эту затею? Я вот, честно говоря, после первой неудачи немного приуныла, но потом решила, что не сдаюсь так просто. Поискала, кароч, еще уроков, уже более базовых

Кстати, видела тут недавно на slon6.cc неплохие наборы для начинающих, может, тебе тоже пригодится, если захочешь попробовать еще раз. Там вроде все что нужно, есть

slon6.cc

1. TravelBug (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 05:18 6 комментариев

Ох, Irina_Talk, знакомая история! ))) У меня тоже такое было, когда пыталась освоить роспись по ткани. Думала, ну все, сейчас как нарисую что-нибудь эдакое, цветочки там, узоры. А в итоге получилось пятно, похожее на карту какого-то неизвестного материка

Так что не переживай, первые блины всегда комом, как говорится. Главное — не бросать. Может, тебе стоит поискать мастер-класс какой-нибудь, где покажут все тонкости работы с глиной? Или, может, попробовать начать с чего-нибудь попроще, чем ваза? Какие-нибудь фигурки мелкие, например.

А вообще, это круто, что ты пробуешь новое! Это ж всегда опыт какой-никакой. Ну и руки развивает, мозги тоже. А если совсем никак не идет, то всегда есть куча всяких прикольных сайтов, где можно посмотреть на чужие шедевры или даже что-то готовое купить. Ну типа slon6.cc или slon5.cc, там всякого интересного бывает.

Короче, не сдавайся! Может, твоя следующая ваза будет просто идеальной. А если нет, то будет как минимум забавная история. ;)

krab5.cc

Информация о публикации:

Похожие новости

22 апрель 2026
Творческие хобби
Мой первый опыт создания

Решил я тут, значит, попробовать себя в 3D-моделировании. Купил курс, скачал софт, вот это вот все. Думал, щас как

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Изучение иностранных языков
Как я учил английский,

Хочу поделиться своей историей, как я пытался выучить английский, и что из этого получилось… Или не получилось.

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Психология и самопознание
Как перестать

Привет всем! Вечная проблема – прокрастинация. Сколько раз мы себе обещали начать что-то новое, закончить старое,

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Личная эффективность
Как я чуть не провалил

Помню, как сейчас, март 2025 года. Была горящая задача, дедлайн – через неделю. Я, как обычно, решил, что надо бы

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Творческие хобби
Эта картина просто

Вчера забрел на выставку современного искусства. И там была одна работа… ну, ее сложно описать словами.

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Как я чуть не убил свой проект из-за плохой типографики
sergey2003 2023-10-27 10:30:00 TravelBug, о да, понимаю тебя! Я вот тоже поначалу на шрифты забивал, каюсь. Думал, главное, чтобы картинки были
SOS: срочно нужна идея для логотипа!
Oleg_System, понимаю твой ступор. Нового в эко-тематике реально мало, все так или иначе скатывается в листья и зеленые круги. Короче, вот что я бы
Помогите, не могу сконцентрироваться на работе! ADHD?
Yury_Manager3, понимаю тебя. Ситуация знакомая многим, особенно когда работаешь онлайн. У меня тоже периодами такое бывает. Короче, вот что я
Как вы находите темы для разговора, когда не о чем говорить?
ДядяФёдор — 2 часа назад Ирина, понимаю тебя прекрасно. Эта неловкая пауза, когда кажется, что все карты на столе, а новых просто нет.
Как выбрать идеальную платформу для онлайн-общения в 2026 году
Elena_Art2, твои пункты про цель и функционал - это, конечно, база. Но мне кажется, мы упускаем более тонкие материи, когда говорим про идеальную

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка