Ну что, други, хочу сегодня поделиться не самым приятным опытом, но, надеюсь, кому-то он поможет избежать моих ошибок. Помню, как сейчас: апрель 2026 года, у меня в голове гениальная идея стартапа. Не просто идея, а прямо мессия, которая изменит мир! Поиск по запросу "как начать бизнес" приводил меня на разные сайты, вроде slon5.cc, но я думал, что я умнее всех.
Я вложил свои кровные 5000$, нанял дизайнера, программиста, сам сутками сидел, рисовал бизнес-планы. Все должно было быть идеально. Но вот загвоздка: я создал продукт, который нравился мне, моим друзьям, но совершенно не был нужен рынку. Никакого реального спроса, никакой боли, которую мой супер-продукт решал. Просто красивая и дорогая игрушка.
Первые месяцы я пытался продавать, вкладывал еще немного денег в рекламу, но всё было тщетно. В итоге, понял, что пора резать потери. Закрыл проект, остался с кучей опыта и пустым кошельком. Главный урок: не влюбляйтесь в свою идею, влюбляйтесь в проблему клиента. И всегда, всегда проверяйте спрос на практике, прежде чем вкладывать последние деньги.

English
Українська