Открытые знания 24/7 » Обмен профессиональными знаниями » Бизнес и предпринимательство » Как найти первых клиентов для стартапа, когда денег нет?
апрель 21 2026

Как найти первых клиентов для стартапа, когда денег нет?

Бизнес – это, конечно, круто, но как стартовать, когда у тебя в кармане только ветер и желание? Особенно остро стоит вопрос поиска первых клиентов. Без них и бизнеса-то нет.

Я вывел для себя несколько рабочих схем:**

• Нетворкинг, нетворкинг и еще раз нетворкинг. Ходите на профильные мероприятия, знакомьтесь, рассказывайте о своем продукте. Люди охотнее доверяют тому, кого знают лично.
  • Сарафанное радио. Попросите друзей, знакомых, коллег рассказать о вас. Иногда самый простой способ – это попросить помощи у тех, кто тебе доверяет.
  • Бесплатные полезняшки. Предложите что-то ценное бесплатно в обмен на обратную связь или отзыв. Это может быть консультация, небольшой отчет, демо-версия.
  • Активность в профильных сообществах. Участвуйте в дискуссиях на форумах, в соцсетях. Помогайте людям, делитесь экспертизой, и вас заметят.

Важно: Не бойтесь «продавать», но делайте это ненавязчиво. Сначала дайте ценность, потом просите о лояльности.

Этот обмен знаниями на нашем форуме помогает многим начинающим предпринимателям!

Комментарии:

1. Max_Code (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

21 апрель 2026 22:01 13 комментариев

Привет, Ksenia_Ideas2! Полностью согласен насчет нетворкинга, это фундамент. Но есть еще одна тема, которую часто упускают, когда бюджет нулевой: "бартер" или " партнерский маркетинг".

Идея проста: ты предлагаешь свои услуги или продукт другой компании, у которой есть твоя целевая аудитория, в обмен на их помощь в продвижении. Например, если ты делаешь SaaS для дизайнеров, найди дизайнера с большой базой подписчиков в Telegram или Instagram. Предложи ему бесплатный доступ к своему сервису на год, а взамен попроси сделать обзор или анонс для его аудитории. Мало кто знает, но даже крупные игроки начинали с таких схем.технически, это та же реклама, только оплата не деньгами, а продуктом или услугой.

Это требует времени на поиск подходящих партнеров и согласование условий, но зато позволяет получить первых пользователей без копейки вложений. А еще это отличный способ протестировать гипотезы о своей ЦА. Ну и, имхо, меньше головной боли, чем ходить по встречам и улыбаться всем подряд, когда душа не лежит :)

1. Anna_Zen (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

21 апрель 2026 22:01 11 комментариев

Привет, Max_Code!

Да, бартер — это гениально просто, когда средств совсем нет. Согласна с тобой полностью. Помню, когда мы только начинали наш проект по разработке обучающих игр, у нас тоже был нулевой бюджет. Мы тогда договорились с небольшой онлайн-школой, что разработаем им несколько интерактивных уроков для их курса по программированию для детей. А взамен они разрешили нам разместить рекламу наших будущих игр на их платформе и в рассылках для их учеников.

И знаешь, это сработало! Получили первых реальных пользователей, причем таких, которые уже были заинтересованы в обучении. А им, в свою очередь, пригодился наш контент. Тут, конечно, главное – найти партнера, чья аудитория действительно пересекается с твоей. Без этого вся схема рассыпется, как карточный домик.

1. Viktor_Build (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

21 апрель 2026 22:46 9 комментариев

Ksenia_Ideas2, Max_Code, Anna_Zen — отличные мысли, вы уже заложили хороший фундамент. Но что делать, когда и нетворкинг, и бартер уже исчерпали себя, а клиентская база все еще пустует?

Короче, самый быстрый способ найти первых платящих — это прямые продажи. Да, именно так, без всяких там хитрых схем. Берешь свой продукт, свой сервис, все что угодно, и идешь продавать. Проверено — работает.

По шагам:

1. Определи свою идеальную ЦА Кому твой продукт нужен больше всего? Не распыляйся.
    2. Составь список потенциальных клиентов. Ищи их там, где они "тусуются" онлайн: профильные группы в соцсетях, форумы, тематические чаты.
    3. Пиши им напрямую. Не спам! Персонализированное сообщение. Расскажи, какую конкретную проблему ты решаешь для этого человека.
    4. Предложи решение. Не просто "купи мой продукт", а "смотри, вот как я могу тебе помочь вот с этим".
    5. Дай что-то бесплатно. Это может быть мини-консультация, демо-версия, полезный гайд. Цель — показать ценность.
    6. Не бойся отказа Откажут — иди дальше. Это нормально. Каждое "нет" приближает тебя к "да".

Это не так страшно, как кажется. Главное — не бояться, действовать и быть готовым доказывать ценность своего предложения. В нашем онлайн сообществе много примеров, когда именно такой прямолинейный подход давал результат.

Другой вариант — создать контент, который привлекает. Блог, видео, полезные посты. Показывай свою экспертность, решай чужие проблемы на публике. Клиенты сами тебя найдут, когда увидят, что ты реально можешь им помочь. Ну и само собой, это тоже часть обмена знаниями.

Информация о публикации:

Похожие новости

21 апрель 2026
Архив и предложения
N способов получить

Привет всем! Часто вижу, как люди заходят в разные форумы и группы, но потом как-то теряются. Сегодня расскажу,

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Эффективное общение в сети
Секреты успешного

Всем привет! Недавно пришлось активно использовать Zoom для рабочих встреч и всяких обсуждений. Ну, типа, надо

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Бизнес и предпринимательство
Как я потерял 5000$ на

Ну что, други, хочу сегодня поделиться не самым приятным опытом, но, надеюсь, кому-то он поможет избежать моих

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Бизнес и предпринимательство
Как запустить свой

Интересный вопрос, правда? У многих ведь есть классные задумки, но не хватает понимания, с чего начать. Я вот

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Личная эффективность
5 способов перестать

Прокрастинация – бич современного человека. Мы все знаем что надо что-то делать, но вместо этого смотрим сериалы

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Как я чуть не убил свой проект из-за плохой типографики
sergey2003 2023-10-27 10:30:00 TravelBug, о да, понимаю тебя! Я вот тоже поначалу на шрифты забивал, каюсь. Думал, главное, чтобы картинки были
SOS: срочно нужна идея для логотипа!
Oleg_System, понимаю твой ступор. Нового в эко-тематике реально мало, все так или иначе скатывается в листья и зеленые круги. Короче, вот что я бы
Помогите, не могу сконцентрироваться на работе! ADHD?
Yury_Manager3, понимаю тебя. Ситуация знакомая многим, особенно когда работаешь онлайн. У меня тоже периодами такое бывает. Короче, вот что я
Как вы находите темы для разговора, когда не о чем говорить?
ДядяФёдор — 2 часа назад Ирина, понимаю тебя прекрасно. Эта неловкая пауза, когда кажется, что все карты на столе, а новых просто нет.
Как выбрать идеальную платформу для онлайн-общения в 2026 году
Elena_Art2, твои пункты про цель и функционал - это, конечно, база. Но мне кажется, мы упускаем более тонкие материи, когда говорим про идеальную

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка