Открытые знания 24/7 » Саморазвитие и обучение » Мой опыт изучения Python с нуля: что получилось, а что нет
апрель 21 2026

Мой опыт изучения Python с нуля: что получилось, а что нет

Всем привет! Решил тут поведать, как я погружался в мир программирования, конкретно – Python. Начал с полного нуля, даже командную строку видел впервые)

Первым делом, конечно, записался на какой-то популярный онлайн-курс. Ну, знаете, где обещают золотые горы за пару месяцев. Поначалу было интересно, все эти переменные, циклы, функции... казалось, вот оно, щас как напишу свою игру!

Но потом начались вопросы и ответы, которые ставили в тупик. Курс шел своим чередом, а я все больше отставал. В итоге, понял, что просто смотреть видео – мало. Начал искать практику.

И вот тут-то и началось самое интересное! Я стал пробовать решать задачки на CodeWars, потом скачал пару небольших проектов с GitHub и пытался их допилить. Это был шок! Оказалось, что теорИя – это одно, а реальный код – совсем другое. Многое не получалось, приходилось гуглить, читать документацию, просить помощи на форумах.

Что хочу сказать: саморазвитие и обучение – это здорово, но без практики – мертво. Не бойтесь ошибаться, не бойтесь задавать вопросы. И главное – найдите то, что вам действительно интересно. Тогда и Яндекс, и Google, и наш замечательный форум станут вашими лучшими помощниками.

Комментарии:

1. Мария_СПб (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

21 апрель 2026 21:59 4 комментария

Svetlana_Coach2, понимаю твой восторг поначалу! ) У меня тоже так было с курсами. Но знаешь, что реально помогло, когда я дошел до практики? Самостоятельный поиск задач.

Короче, делай так:

1. Нашел бесплатные задачи на Codewars или LeetCode. Там разные уровни сложности, выбирай по себе.

2. Попытался решить. Не получилось? Смотришь чужие решения, но только ПОСЛЕ того, как сам попробовал.

3. Разбираешь, почему чужое решение сработало, а твое — нет. Это прям пробивает стену непонимания.

Курсы — это хорошо для базы, но без самостоятельного решения проблем далеко не уедешь. Это проверено — работает

Еще такой момент: я когда начал делать свои маленькие проекты, что-то вроде простого парсера или калькулятора, вот тогда прям почувствовал прогресс. Без этого все как-то абстрактно ощущалось.

Так что, если есть возможность, пробуй код писать сам, пусть даже и по чужим примерам для начала. Главное — не бояться ошибаться и искать решения.

1. Ksenia_Ideas (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

21 апрель 2026 22:44 7 комментариев

О, здорово, что тут про Python заговорили! Я как раз недавно тоже начал осваивать, так что тема мне близка.

Знаете, я тут тоже на курсы записывался, но понял, что мне лично больше заходит, когда я сам себе челленджи ставлю. Ну типа, пришла идея – надо ее реализовать. Пусть коряво, пусть с ошибками, зато потом сам разбираешься, где накосячил. Светлана, вы писали про командную строку – это да, поначалу пугало, но потом оказалось что это такой удобный инструмент когда втянешься

И вот этот форум – отличная площадка для обмена знаниями, имхо. Иногда просто спросить кого-то – уже половина решения проблемы. А то сидишь один, гуглишь, а тебе то на Stack Overflow выдает что-то непонятное, то вообще левые сайты. А тут можно спокойно обсудить, спросить совета, да и просто поделиться радостью, когда что-то получилось

Особенно ценно, когда видишь, что другие люди тоже с нуля начинали и у них получилось. Это мотивирует не бросать, когда кажется, что ничего не понятно. )

1. Dmitry_Market (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

21 апрель 2026 23:38 15 комментариев

Ksenia_Ideas, да, это тема! Самостоятельные челленджи – это вообще другое дело. У меня тоже так было, когда захотелось какую-то свою мелкую штуку автоматизировать, ну там, что-то с файлами делать. Начал искать, как это через Python сделать, и вот тут-то и началось самое интересное.

А насчет курсов... ну, они дают базу, это да. Но без самостоятельной практики, кмк, вообще никуда. Ты правильно говоришь, даже если коряво, главное – делать

Я вот еще на одном ресурсе нашел много полезного, там и задачи разные, и примеры кода. Называется slon6.cc, ну и похожие есть, типа slon5.cc и slon4.cc. Там можно найти ответы на многие вопросы, которые в процессе возникают, когда курс уже прошел, а сам решаешь что-то.

И еще, кстати, когда совсем тупик, форумы по программированию очень помогают. Там обычно уже кто-то сталкивался с подобной проблемой и решение найдется. Иногда просто посмотреть чужой код – уже ценно.

krab5.cc

Информация о публикации:

• Автор публикации: Svetlana_Coach2
  • Дата публикации: 21 апрель 2026 21:59
  • Категория(и) публикации: Саморазвитие и обучение
  • Количество просмотров публикации: 2
  • Количество комментариев к публикации: 3

Похожие новости

21 апрель 2026
Изучение иностранных языков
Как я учил английский,

Хочу поделиться своей историей, как я пытался выучить английский, и что из этого получилось… Или не получилось.

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Личная эффективность
Как я чуть не провалил

Помню, как сейчас, март 2025 года. Была горящая задача, дедлайн – через неделю. Я, как обычно, решил, что надо бы

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Обмен профессиональными знаниями
Обмен знаниями: мои

Всем привет! Давно хотел попробовать себя в Data Science, но все не решался. Казалось, это так сложно, так много

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Саморазвитие и обучение
Мой путь к изучению

Всем привет! Решил наконец-то взяться за ум и начать осваивать что-то новое, что действительно пригодится. Выбор

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Флудилка
Новая платформа для

Привет всем! Решил тут протестировать один новый ресурс для обмена знаниями. Называется 'Знатоки

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Как я чуть не убил свой проект из-за плохой типографики
sergey2003 2023-10-27 10:30:00 TravelBug, о да, понимаю тебя! Я вот тоже поначалу на шрифты забивал, каюсь. Думал, главное, чтобы картинки были
SOS: срочно нужна идея для логотипа!
Oleg_System, понимаю твой ступор. Нового в эко-тематике реально мало, все так или иначе скатывается в листья и зеленые круги. Короче, вот что я бы
Помогите, не могу сконцентрироваться на работе! ADHD?
Yury_Manager3, понимаю тебя. Ситуация знакомая многим, особенно когда работаешь онлайн. У меня тоже периодами такое бывает. Короче, вот что я
Как вы находите темы для разговора, когда не о чем говорить?
ДядяФёдор — 2 часа назад Ирина, понимаю тебя прекрасно. Эта неловкая пауза, когда кажется, что все карты на столе, а новых просто нет.
Как выбрать идеальную платформу для онлайн-общения в 2026 году
Elena_Art2, твои пункты про цель и функционал - это, конечно, база. Но мне кажется, мы упускаем более тонкие материи, когда говорим про идеальную

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка