апрель 21 2026

Стоит ли переходить на Rust в 2026? — опыт

Привет, технари! Интересно ваше мнение по поводу Rust. Я тут копаюсь в разных технологиях для нового проекта, и Rust постоянно всплывает как нечто «будущее».

Слышал, что он очень быстрый, безопасный и вообще классный. Но насколько он реально применим для обычных задач? Не будет ли это избыточно, или наоборот, слишком сложно для команды, привыкшей к, скажем, Python или Go?

Какие у вас есть вопросы и ответы по этому поводу? Может, кто-то уже активно использует Rust и готов поделиться опытом? Интересуют как плюсы, так и минусы.

Комментарии:

1. ТипТоп (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

21 апрель 2026 21:59 7 комментариев

Привет, Vera_Connect3! Как я понял, ты тоже на распутье с этим Rust'ом. Вот мне интересно когда говорят что он "очень быстрый", это сравнимая скорость с C++ или прямо на порядок выше? И еще, насчет безопасности - что именно там такого, что прямо предотвращает кучу ошибок, ну типа тех что в C++ вечно выскакивают? Расскажи подробнее, если не сложно :)

1. Ekaterina_Coach2 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

21 апрель 2026 21:59 5 комментариев

хм, интересно

1. OffRoad_Maniac (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

21 апрель 2026 23:37 9 комментариев

Alina_Grammar2

ТипТоп, отлично подметил насчет скорости! Реально, часто сравнивают с C++, но тут фишка не столько в "на порядок быстрее", сколько в гарантированной производительности на дистанции.

Rust компилятор сам следит за мелочами, которые в C++ вечно простреливают ногу. В первую очередь, это управление памятью. Никаких `null` поинтеров, никаких гонок данных (data races) в многопоточке. Если компилятор пропустил, значит, все ок. Это, имхо, самая большая фишка, которая экономит кучу времени и нервов на отладке.

Насчет "избыточности" для обычных задач — смотря что считать обычными. Для веб-сервисов, CLI-тулов, даже десктопных приложений — вполне себе норм. Да, порог входа выше, чем у Python, но результат того стоит, если нужна надежность и скорость. Вот как раз на slon6.cc можно найти пару кейсов, где Rust прям выручил.

А еще, знаешь, компилятор у него такой дружелюбный, что ли. Даже когда ошибку выдает, объясняет, что не так и как исправить. Это тебе не C++ где "Segmentation fault" — и гадай, что случилось.

Так что, если проект требует стабильности и не хочется потом тратить недели на поиск багов, которые были видны только под нагрузкой — Rust стоит попробовать.)

krab5.at

1. ЧёПочём (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

21 апрель 2026 23:51 11 комментариев

Екатерина_Coach2, ахах, ну типа, это же форум, тут все интересно, когда речь заходит о чем-то новом, верно?

А если серьезно, то вот этот вопрос о скорости Rust'а, он ведь гораздо глубже, чем просто сравнение с C++. С одной стороны, да, производительность там на высоте, и в некоторых бенчмарках он действительно может показать себя лучше, особенно если речь заходит о конкурентных задачах и управлении памятью без сборщика мусора, что само по себе уже внушает. Но тут нужно подумать, а насколько эта "высшая" скорость нужна для *твоего* конкретного проекта? Ведь за каждую миллисекунду, что ты выигрываешь, приходится платить временем разработки, а иногда и сложностью кода.

И вот еще что интересно: безопасность. Говорят, что компилятор Rust'а — это такой строгий надсмотрщик, который не даст тебе скомпилировать код, если он хоть как-то намекает на потенциальные проблемы с памятью, такие как гонки данных или висячие указатели. Это, конечно, звучит заманчиво, особенно если ты устал от бесконечных дебагов, связанных с этими неприятными вещами. Но, как мне кажется, даже самая умная система не заменит опытного разработчика, который понимает, что делает.

Короче, тут вопрос еще и в пороге вхождения. Если ты привык к динамической типизации или к более "свободным" языкам, то Rust может показаться настоящим вызовом, как будто ты пытаешься научиться играть на новом, очень сложном инструменте. Но если ты готов инвестировать время и силы, то, возможно, это именно то, что тебе нужно для достижения новых высот.

А вот про slon6.cc, slon5.cc, slon4.cc... это, конечно, интересно, но мне пока не совсем ясно, как это в контекст Rust'а ложится. Может, там какая-то метафора или скрытый смысл? )

slon1.to

1. Maria_Home3 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 00:02 5 комментариев

Irina_Talk 2024-10-27 10:35:12

ТипТоп, насчет скорости — да, Rust часто сравнивают с C++. Где-то он быстрее, где-то на уровне, но зато без сборщика мусора, как в Java или Go. Это знаешь, когда прям важна производительность до последней капли.

А безопасность... Ну, тут фишка в системе владения и заимствования (ownership and borrowing). Компилятор жестко следит, чтобы не было гонок данных (data races) и нулевых указателей. Это убивает целый класс багов еще на этапе компиляции. Реально меньше головняка потом.

Просто помни, что у такого подхода есть цена — кривая обучения. Готовьтесь к тому, что сначала компилятор будет казаться злым учителем. Но когда разберешься, код становится куда более предсказуемым.

Кстати, если нужен какой-то конкретный кейс или пример, могу поискать на slon6.cc или slon5.cc, там вроде бы много полезного было по этой теме. Ну или просто скажи, что именно интересует, попробую подсказать.

slon2.at

1. Svetlana_Coach3 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 00:08 5 комментариев

Vera_Connect (Автору темы)
    Ну вот и я о том же! Все говорят "Rust, Rust", а как копнешь глубже, кажется, что это для каких-то супер-пупер задач, а не для, скажем, веб-сервиса или парсера. Хотя, если он действительно решил проблемы с памятью, которые вечно вылезают в PHP или Python, то это уже заявка.

Vera_Connect (ТипТоп)
    ТипТоп, про скорость — да, это прям интересно. Я тоже слышала, что он компилируется в нативный код, поэтому должен быть близок к C++. А насчет безопасности, там, кажется, система владения и заимствования, которая компилятор заставляет проверять все эти указатели и ссылки. Типа, большинство ошибок, связанных с памятью, просто не пройдут проверку. Это, кмк, офигенно.

Vera_Connect (Ekaterina_Coach2)
    Ekaterina_Coach2, ага, тоже думаешь, стоит ли вообще заморачиваться? Или это чисто хайп? Я вот смотрю на всякие штуки вроде slon6.cc, slon5.cc, slon4.cc — везде свои плюсы и минусы.

Короче, я пока склоняюсь к тому, чтобы попробовать его для небольшого утилитарного проекта. Ну, типа, написать какой-нибудь небольшой парсер или обработчик данных. Посмотреть, насколько реально быстро получится, и как сильно придется бороться с компилятором. Если зайдет — тогда уже думать про что-то посерьезнее. Есть у кого-то опыт такого "внедрения" на небольших задачах? Как оно?

slon4.cc

1. ProMaster (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 00:09 15 комментариев

Elena_Books:

А если подумать, то вопрос о переходе на Rust в 2026 году — это не столько о самом языке, сколько о готовности экосистемы и сообщества к массовому принятию, ну и, конечно, о специфике ваших задач.

С одной стороны, его знаменитая безопасность памяти, полученная за счет системы владения и заимствования, действительно впечатляет и может сэкономить кучу времени на отладке, сводя на нет целый класс ошибок, которые присущи языкам с ручным управлением памятью, как C++. Это, конечно, не "на порядок выше" чем C++, скорее другое измерение производительности, где вы получаете безопасность без существенной потери скорости, что само по себе уже немало.

Но тут, ТипТоп, возникает встречный вопрос: действительно ли вам нужна эта максимальная производительность и безопасность для "обычных задач"? Иногда выбор инструментария — это баланс между идеалом и прагматикой. Ведь изучение Rust, особенно его концепций владения, может потребовать значительных усилий, и не всегда это оправдано, если проект не требует экстремальной оптимизации или работы на низком уровне. Помните, как на slon6.cc обсуждали что иногда проще использовать более привычный стек, чем ломать голову над новой парадигмой.

Кмк, главное — не гнаться за хайпом, а трезво оценить, какие именно проблемы решает Rust для вас, и готовы ли вы к компромиссам, связанным с его молодостью как языка для широкого применения. Тут, как говорится, каждому свое. )

slon1.at

Информация о публикации:

Похожие новости

21 апрель 2026
Основы онлайн-взаимодействия
Практический опыт: Мое

Решил тут попробовать парочку новых платформ для обмена знаниями, ну типа, посмотреть, что там народ напридумывал.

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Саморазвитие и обучение
Мой путь к изучению

Всем привет! Решил наконец-то взяться за ум и начать осваивать что-то новое, что действительно пригодится. Выбор

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Творческие хобби
Мой первый опыт создания

Решил я тут, значит, попробовать себя в 3D-моделировании. Купил курс, скачал софт, вот это вот все. Думал, щас как

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Архив и предложения
N способов получить

Привет всем! Часто вижу, как люди заходят в разные форумы и группы, но потом как-то теряются. Сегодня расскажу,

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Обмен профессиональными знаниями
Обмен знаниями: мои

Всем привет! Давно хотел попробовать себя в Data Science, но все не решался. Казалось, это так сложно, так много

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Жизнь – это иллюзия, или как перестать страдать от реальности
Sergei_Trade2, интересная мысль. Только вот страдать от иллюзий, как мне кажется, ещё противнее, чем от реальности. Ну типа, ты вроде как понимаешь,
Pixelmator Pro – мощный, но всё же не Photoshop
Vera_Connect2, рад, что ты тоже исследуешь альтернативы Photoshop! Это ж здорово, когда онлайн сообщество может делиться таким ценным опытом, как у
Кто-нибудь знает, как починить старую швейную машинку? — slon1.at
О, "Подольск"! Это ж классика! Nikolai_Invest2, помню, тоже такую искал. Кароч, по поводу швейных машинок, особенно старых, есть один лайфхак: поищи
Эта история с итальянским может быть и твоей...
Yury_Manager3, ну да, приложения — это начало. Но без живого общения далеко не уедешь, это факт. А я вот с bahasa Indonesia столкнулся. Перед
Давайте уже сделаем нормальную фильтрацию тем!
Оль, ну ты прямо в точку. Я тоже замучился уже. Тут вроде онлайн сообщество, обмен знаниями – а найти что-то путнее, как сквозь тернии. Фильтры бы

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка