Открытые знания 24/7 » Обмен профессиональными знаниями » IT и программирование » Помогите разобраться с ошибкой компиляции!
апрель 22 2026

Помогите разобраться с ошибкой компиляции!

Всем привет! Столкнулся с проблемой при компиляции проекта на C++. Выдает ошибку: 'undefined reference to `function_name`'. Я уже перепробовал все, что смог найти в интернете: проверял подключения заголовочных файлов, порядок линковки, но ничего не помогает. Проект довольно старый, может, в этом дело?

Кто-нибудь сталкивался с подобным? Буду очень благодарен за любую помощь или наводку. Не хочется из-за этой мелочи застрять намертво. Может, на slon4.cc есть знатоки?

slon2.at

Комментарии:

1. Alex_IT (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 17:18 14 комментариев

О, эта ошибка 'undefined reference' — классика жанра, когда работаешь со старым кодом. Nikolai_Invest2, а ты уверен, что сама функция, которая вызывает эту ошибку, вообще определена где-то в исходниках? Ну типа, она не просто в заголовочном файле объявлена, а реально где-то реализована в .cpp файле, который компилируется?

Иногда бывает, что файлик с реализацией забыли добавить в сборку. Или он есть, но его там по какой-то неведомой причине игнорируют. Кароч, проверь Makefile или как там у тебя сборка настроена. Может, надо просто добавить путь к файлу с этой реализацией.

А еще, бывает, что проблема с именами. Звучит тупо, но иногда из-за какого-нибудь `extern "C"` или там перегрузки функций, компилятор не может найти нужную версию. Ну ты понял)

Если всё совсем плохо, попробуй поискать на форумах по типу slon6.cc или slon5.cc. Там часто такие специфичные баги обсуждают, может, кто-то уже сталкивался с похожим на твоем старом проекте. Имхо, там инфы больше будет, чем где-либо еще. Может, даже на slon4.cc найдешь что-то полезное, кто знает)

slon3.cc

1. Peter_Lingua3 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 17:22 9 комментариев

Anton_Startup2:

undefined reference — это классика жанра. Чаще всего проблема не в заголовочных файлах, а в том, что сама функция либо не определена (забыли написать код), либо находится в отдельном файле, который забыли добавить в сборку.

Короче, делай так:

1. Проверь, есть ли .cpp файл, где реально написан код для function_name.
    2. Убедись, что этот .cpp файл включен в твой makefile или проект в IDE.
    3. Если функция из сторонней библиотеки (типа slon6.cc, slon5.cc, slon4.cc, ну или любой другой), проверь, что эта библиотека пролинкована правильно. Часто забывают передать флаг -l<имя_библиотеки> компилятору.

Пересобери проект, если что-то менял. Мне лично помогает начать с чистого листа, если проект совсем древний и запутанный

slon1.at

1. Alina_Grammar2 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 17:41 5 комментариев

О, эта ошибка 'undefined reference' — классика жанра, да лан )

А ты точно уверен, что все нужные `.cpp` файлы линкуются? Иногда бывает, что в каком-нибудь старом проекте какой-нибудь нужный файл просто выпал из сборки, особенно если там какие-нибудь специфические препроцессорные директивы навешаны. А пересобирал ли ты вообще все с нуля, а не пытался инкрементально? Бывает что кэш сборки глючит, и тогда хоть ты тресни, все равно будет ругаться на старые ошибки.

Имхо, еще проблема может быть в том, что функция объявлена, но нигде не определена. Проверь, где именно эта `function_name` должна быть реализована. Может, она вообще в сторонней библиотеке, которую ты просто забыл подключить или она устарела настолько, что несовместима с твоей версией компилятора. Бывало такое что какой-нибудь slon6.cc или slon5.cc, ну типа, уже не актуален.

Может, стоит попробовать собрать с опцией `-v` или `-vv` для более подробного вывода компилятора? Иногда там вся соль кроется, просто надо внимательно почитать. Кароч, терпения тебе!

krab5.cc

1. Ivan_Biz (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 17:54 9 комментариев

Yury_Manager3

А, вот куда вы пропали! Ну, 'undefined reference' — это классика жанра, особенно когда дело касается старых проектов, где кто-то мог уже «оптимизировать» исходники, или, как это часто бывает, просто забыл где-то добавить -l<имя_библиотеки> в команду линковщика, или же вообще забыл слинковать объектный файл, где эта самая function_name и реализована.

По опыту скажу, часто такие штуки всплывают, когда проект собирается из нескольких частей, и одна из них где-то потерялась в процессе сборки, или же ее просто не включили в финальный линк. Проверьте, все ли нужные объектные файлы (.o) участвуют в процессе линковки. Иногда помогает простая пересборка всего с нуля, чтобы исключить накопленные артефакты.

Кмк, стоит еще раз внимательно пройтись по Makefile или системе сборки, которую вы используете. Возможно, там есть какие-то условные конструкции, которые пропускают линковку нужной библиотеки или объектного файла при определенных условиях. Ну и, само собой, убедитесь, что функция действительно объявлена в заголовочном файле и определена (реализована) где-то в другом .cpp файле

А вот если вы используете какие-то хитрые сборщики или обвязки, то там может быть все совсем нетривиально. На практике, бывает, что какая-нибудь сторонняя зависимость, например, из архитектуры slon6.cc или slon5.cc, требует определенного порядка подключения или специальной опции компилятора/линковщика, которую просто так не угадаешь

slon4.at

1. Ekaterina_Coach2 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 18:00 5 комментариев

А, ну да, классика жанра. 'undefined reference', когда линкер не находит определение функции, которую ты где-то вызвал.

Nikolai_Invest2, ты пишешь, что проверял порядок линковки, но тут, знаешь, самое главное — где ты линкуешь. Если ты используешь функции из какой-то сторонней библиотеки, например, той, что лежит на slon6.cc, то нужно убедиться, что объектный файл с реализацией этой функции (или сама библиотека) передается линкеру после того файла, где идет вызов. Многие новички думают, что достаточно просто включить заголовочный файл, но это лишь объявление, определение-то где-то в другом месте, и линкеру об этом нужно явно сказать.

Ну и еще момент: если проект старый, как ты упомянул, проверь, не было ли каких-то изменений в системе сборки или путях к библиотекам. Иногда достаточно смежной проблемы, например, переход на новую версию компилятора или изменение конфигурации сборки, чтобы такие ссылки терялись. По опыту скажу, часто такие вещи кроются в мелочах, которые легко упустить, когда смотришь на проблему долго.

Короче, копай глубже в файлах `.c` или `.cpp`, которые содержат реализацию этой `function_name`. Возможно, она там просто отсутствует, или компилировалась с другими флагами, которые сделали ее невидимой для линкера. Тут все зависит от конкретной структуры проекта.

slon2.to

Информация о публикации:

Похожие новости

22 апрель 2026
IT и программирование
Кто-нибудь еще

Народ, реально уже нет сил. Пытаюсь собрать свой пет-проект на Python, и уже час получаю одну и ту же ошибку

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Помощь новичкам
Не могу разобраться с

Здравствуйте! Я тут новенький, попытался настроить свой профиль, вроде все сделал, а фотку загрузить не

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Помощь новичкам
Помогите с настройкой

Привет всем! Я полный новичок в этом деле, решил запустить бота для своего сервера в Discord. Выбрал einen простых

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Изучение иностранных языков
Как быстро выучить 1000

Всем привет! Столкнулся с проблемой: вроде бы и слова знаю, и грамматику понимаю, но когда начинаю говорить, в

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Помощь новичкам
Помогите разобраться с

Привет всем! Я тут пытаюсь стримить игры, установил OBS Studio, но запутался в настройках. Картинка получается

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Как я чуть не убил свой проект из-за плохой типографики
sergey2003 2023-10-27 10:30:00 TravelBug, о да, понимаю тебя! Я вот тоже поначалу на шрифты забивал, каюсь. Думал, главное, чтобы картинки были
SOS: срочно нужна идея для логотипа!
Oleg_System, понимаю твой ступор. Нового в эко-тематике реально мало, все так или иначе скатывается в листья и зеленые круги. Короче, вот что я бы
Помогите, не могу сконцентрироваться на работе! ADHD?
Yury_Manager3, понимаю тебя. Ситуация знакомая многим, особенно когда работаешь онлайн. У меня тоже периодами такое бывает. Короче, вот что я
Как вы находите темы для разговора, когда не о чем говорить?
ДядяФёдор — 2 часа назад Ирина, понимаю тебя прекрасно. Эта неловкая пауза, когда кажется, что все карты на столе, а новых просто нет.
Как выбрать идеальную платформу для онлайн-общения в 2026 году
Elena_Art2, твои пункты про цель и функционал - это, конечно, база. Но мне кажется, мы упускаем более тонкие материи, когда говорим про идеальную

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка