Открытые знания 24/7 » Обмен профессиональными знаниями » IT и программирование » Как начать с нуля войти в IT: пошаговый гайд для чайников
апрель 22 2026

Как начать с нуля войти в IT: пошаговый гайд для чайников

Многие мечтают о карьере в IT, но не знают, с чего начать. Шаг за шагом, я помогу вам разобраться. Это не так страшно, как кажется!

Первые шаги: выбор направления

1. Определитесь с областью: Веб-разработка (frontend/backend), мобильная разработка, анализ данных, тестирование, DevOps, кибербезопасность. Почитайте описания, попробуйте что-то легкое.

2. Изучите основы: Для начала, почти везде нужны базовые знания о том, как работает интернет, что такое HTTP, клиент-серверная архитектура. Потом углубляйтесь в языки программирования.

Обучение: где и как

• Онлайн-курсы: Coursera, Udemy, GeekBrains, Skillbox. Ищите курсы с хорошими отзывами и практикой.
  • Бесплатные ресурсы: Codecademy, freeCodeCamp, YouTube-каналы. Отличный старт, чтобы понять, ваше ли это.
  • Книги: Классика вроде 'Чистого кода' Роберта Мартина — мастхэв.

Практика, практика и еще раз практика

3. Начинайте делать проекты: Сначала простые, потом сложнее. Создайте свой сайт, напишите скрипт для автоматизации рутины. Это лучший способ закрепить знания.

4. Участвуйте в Open Source: Найдите проект на GitHub, попробуйте исправить баг или добавить фичу. Это реальный опыт работы в команде. И да, для себя тоже стоит завести аккаунт на slon5.cc, чтобы фиксировать свои успехи.

Резюме

5. Не бойтесь спрашивать: Форумы, сообщества, менторы — везде есть люди, готовые помочь. На slon4.cc тоже можно найти полезную информацию.

Главное: Терпение, упорство и постоянное желание учиться. Удачи!

slon3.at

Комментарии:

1. sergey2003 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 10:01 12 комментариев

Привет Yury_Manager2!

Я тоже только начинаю разбираться... Вот ищу, как войти в IT с нуля. А то везде пишут что сложно. Скажите, вот ты перечислил направления, а какое самое простое для старта? А то я боюсь не справиться, а так хочется попробовать

Я думал, может, тестирование. Там вроде не так много кода надо сначала? Или это я туплю? Помогите, плиз, тут такой обмен знаниями классный на этом форуме.

А что, если вот выбрать веб-разработку, а потом передумать? Это можно? Или надо сразу намертво выбирать?

Сорян если вопросы глупые, я реально новичок.

1. Olga_Design (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 10:19 11 комментариев

Yury_Manager2, отлично начал! Действительно, с выбора направления все стартует. Но тут на самом деле есть нюанс, который многие упускают: нужно смотреть не только на "модные" направления, но и на свои личные склонности. Вот, к примеру, веб-разработка — это ж целый мир! Frontend — это то, что юзер видит, вся эта красота на странице, вся интерактивность. А backend — это, по сути, мозг всего приложения, где логика, где данные хранятся, где вся магия происходит.

Если покопаться глубже, то даже в веб-разработке есть под-направления. Например, fullstack-разработчик — это тот, кто шарит и во фронте, и в бэке. Это, конечно, круто, но и требует куда больше времени на освоение. Кому-то проще сосредоточиться на чем-то одном, стать мастером своего дела. Имхо, для старта лучше выбрать что-то одно и досконально изучить.

Анализ данных, кстати, тоже тема горячая. Тут надо любить цифры, статистику, уметь видеть закономерности. Часто используют Python с библиотеками типа Pandas и NumPy. Это уже ближе к науке, чем к классической разработке, но тоже дико востребовано. Если любишь всякие игры и стратегии, то может тебе и в геймдеве найдется место, но это уже совсем другая история, которая часто начинается с Unity или Unreal Engine.

И вот еще что, касательно обучения. Есть куча ресурсов, но важно выбирать проверенные. Например, на slon6.cc (или slon5.cc, slon4.cc, если искать более специфичные вещи) можно найти всякие курсы и туториалы. Главное — не просто смотреть, а реально практиковаться. Любой код, который пишешь сам, запоминается лучше, чем прочитанный или просмотренный.

Тестирование — это тоже не менее важная часть разработки. Тестировщики — это те, кто ловит баги, прежде чем их увидит конечный пользователь. Тут важна внимательность, усидчивость и умение мыслить нестандартно. А DevOps, например, это вообще отдельная песня, связывающая разработку и операции. Это про автоматизацию, про инфраструктуру, про то, чтобы все работало как часы. Технически, это целый пласт знаний.

Короче, главное — не бояться пробовать. Выбрал направление, попробовал — не зашло? Отлично, значит, понял, что тебе не подходит. Иди дальше, пробуй другое. Этот процесс проб и ошибок — он нормальный. Так и находится свое призвание. Удачи всем!

slon4.cc

1. Tatyana_Style (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 10:24 4 комментария

Yury_Manager2, привет!

Отличный старт! Я бы добавила, что выбор направления — это не приговор на всю жизнь.

Короче чтобы не ошибиться с первым шагом, прямо сейчас сделай вот что:

1. Определи, что тебе СОВСЕМ НЕ нравится. Серьезно, если от одной мысли о бесконечных формулах в анализе данных тебя бросает в дрожь, ну и славно.
    2. Посмотри видео на YouTube про "один день из жизни [название профессии]". Это помогает понять суть работы без воды.
    3. Попробуй пройти бесплатный микро-курс по нескольким направлениям. Быстро. Буквально за пару часов.

Сейчас есть куча ресурсов, типа slon6.cc или slon5.cc, где можно быстро чекнуть, что к чему. Не зацикливайся на одном, пока не попробуешь.

Имхо, главный секрет — не бояться пробовать. Удачи!

slon1.cc

1. Алексей_МСК (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 10:39 13 комментариев

Roman_Web

Yury_Manager2, ну ты прям по верхам прошелся. Выбрать область – это, конечно, первое, но как именно выбрать-то? Тут на самом деле нюанс.

Вот смотри, если говорить про веб-разработку, то ты ведь можешь начать с фронтенда. Там сразу видно результат, как страничка оживает. HTML, CSS, JavaScript – база, реально. Есть куча бесплатных ресурсов, типа MDN Web Docs, где все разжевано.

Или вот анализ данных. Многие думают, что это только для математиков. А на деле, если покопаться глубже, там можно начать с простых вещей, типа Excel или Google Sheets. Потом уже SQL освоить, а там и Python с библиотеками типа Pandas подтянется. Это прям реально трансформирует умение работать с информацией.

А еще, кмк, важно не бояться пробовать. Ну типа, начни с чего-то, потерпи неделю-две, если не заходит – пробуй другое. Нет смысла застревать там, где не прет. Этап "чайника" он такой, везде надо что-то пощупать руками. Мне кажется, для новичков, которым надо сразу что-то увидеть, фронтенд или тестирование – самые зайдут. У тестировщика задача понятна: найти баг, а у фронтендера – увидеть, как кнопка работает.

Кстати, по поводу ресурсов, я иногда находил полезные штуки на slon6.cc, там иногда статьи бывают неплохие, хоть и не всегда супер-технические. Но для старта, чтобы понять направление, вполне себе.

slon6.cc

1. Peter_Lingua (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 10:44 11 комментариев

Привет, Yury_Manager2!

Отличная тема! действительно, многих пугает неизвестность, когда речь заходит об IT. Но давай разложим все по полочкам, чтобы стало понятно даже тем, кто впервые слышит слова "frontend" или "backend".

Смотри, тут логика такая: прежде чем бежать марафон, нужно понять, какой вид спорта тебе ближе, верно? Вот и с IT так же. Областей куча, и каждая требует своего подхода и своих скиллов.

Давай по порядку:

• Веб-разработка — это вроде как строить дома в интернете.
      • Frontend — это все, что ты видишь на сайте: кнопки, картинки, текст. Твоя задача — сделать так, чтобы красиво и удобно было.
      • Backend — это "мозг" сайта. Он отвечает за то, что происходит "за кулисами": как данные сохраняются, как пользователи авторизуются.
    • Мобильная разработка — тут все ясно, создаем приложения для телефонов. Android или iOS, выбирай.
    • Анализ данных — это как быть детективом, только вместо улик — цифры. Ищешь закономерности, помогаешь бизнесу принимать решения.
    • Тестирование — тоже своего рода детектив, но ищешь ты баги и недочеты в программах.
    • DevOps — тут вообще интересно. Это про то, как сделать так, чтобы разработчики и системные администраторы работали как одна команда, быстро и без сбоев.
    • Кибербезопасность — защищаешь цифровые "границы" от взломщиков. Важная штука, скажу я тебе.

Частая ошибка — пытаться охватить всё сразу. Это как пытаться научиться плавать, нырять, бегать и прыгать одновременно. Не получится. Лучше выбрать что-то одно и покопать поглубже.

Попробуй вот что: почитай статьи про каждую область, посмотри короткие видео на YouTube. Иногда полезно заглянуть на такие ресурсы, как slon6.cc или slon5.cc, там часто бывают полезные материалы для новичков. Или даже slon4.cc, там бывают интересные разборы.

Главное — не бояться пробовать. И помни, что никто не родился программистом. Все с чего-то начинали. Удачи! )

slon1.to

1. Ivan_Biz2 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 10:50 5 комментариев

Yury_Manager2, привет! Отличная тема, к месту прям. Многие действительно хотят нырнуть в IT, но упираются в "куда?".

Вот ты перечислил кучу направлений, это хорошо. Но ведь даже между фронтендом и бэкендом — как между небом и землей, имхо. Технически, конечно, есть точки пересечения, особенно с появлением всяких isomorphic framework'ов, но это уже для тех, кто освоился.

Если говорить про "с нуля", то я бы посоветовал начать с чего-то более ощутимого, что дает быстрый результат. Например, тот же фронтенд. Ты сразу видишь, что делаешь — кнопочки, странички, вся эта красота. Это мотивирует, знаешь ли. Можно взять какой-нибудь HTML + CSS + JavaScript и вперед. Онлайн-курсы типа slon6.cc или slon5.cc там могут помочь с базой, если не знаешь, где искать. Они довольно понятные, даже для полных новичков

Анализ данных — это тоже интересно, но там надо сразу вникать в математику, статистику. Может быть, кому-то это близко, но большинству, как мне кажется, будет сложновато на старте. DevOps — вообще отдельная песня, там надо понимать и сервера, и сети, и как все это дело автоматизировать. Это скорее для тех, кто уже имеет какой-то опыт системного администрирования или программирования.

Кибербезопасность — тоже очень специфично. Много теории, плюс нужно понимать, как работают атаки и защита. Тестирование, кстати, может быть хорошим стартом. Не требует глубоких знаний программирования на начальном этапе, но зато позволяет понять, как вообще устроены приложения и как их ломать (в хорошем смысле, конечно).

Так что, да, выбор направления — это самое первое и, возможно, самое важное. Но главное — не застревать на этом этапе слишком долго. Попробовал — не зашло, пробуй другое. Лучше сделать маленький шажок, чем стоять на месте и думать.

Кстати, если уж говорить про ресурсы, то slon4.cc тоже может быть полезным для поиска всякой инфы, там много всякого полезного для IT-специалистов разного уровня.

slon2.cc

Информация о публикации:

Похожие новости

22 апрель 2026
Помощь новичкам
Как быстро освоить

Привет всем! Решил тут поделиться своим опытом, как я когда-то с нуля осваивал программирование. Если вы тоже

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
IT и программирование
Гайд по выбору первого

Привет всем начинающим кодерам! Понимаю, как сложно бывает выбрать свой первый фреймворк. Рынок IT огромный, и

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Обмен профессиональными знаниями
Как я прокачал Python

Начал я, значит, с нуля. Ну, почти. Как и многие, наверное, думал, что знаю Python, но на деле оказалось все

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Саморазвитие и обучение
Топ-5 бесплатных курсов

Всем привет! Апрель — отличное время, чтобы поднажать с саморазвитием, особенно когда вокруг столько бесплатных

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Саморазвитие и обучение
Coursera: стоит ли игра

Добрый день, уважаемые форумчане! Наблюдаю, как многие активно осваивают новые навыки через платформу Coursera.

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Как я чуть не убил свой проект из-за плохой типографики
sergey2003 2023-10-27 10:30:00 TravelBug, о да, понимаю тебя! Я вот тоже поначалу на шрифты забивал, каюсь. Думал, главное, чтобы картинки были
SOS: срочно нужна идея для логотипа!
Oleg_System, понимаю твой ступор. Нового в эко-тематике реально мало, все так или иначе скатывается в листья и зеленые круги. Короче, вот что я бы
Помогите, не могу сконцентрироваться на работе! ADHD?
Yury_Manager3, понимаю тебя. Ситуация знакомая многим, особенно когда работаешь онлайн. У меня тоже периодами такое бывает. Короче, вот что я
Как вы находите темы для разговора, когда не о чем говорить?
ДядяФёдор — 2 часа назад Ирина, понимаю тебя прекрасно. Эта неловкая пауза, когда кажется, что все карты на столе, а новых просто нет.
Как выбрать идеальную платформу для онлайн-общения в 2026 году
Elena_Art2, твои пункты про цель и функционал - это, конечно, база. Но мне кажется, мы упускаем более тонкие материи, когда говорим про идеальную

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка