Открытые знания 24/7 » Общение » Помощь новичкам » Как быстро освоить основы программирования
апрель 22 2026

Как быстро освоить основы программирования

Привет всем! Решил тут поделиться своим опытом, как я когда-то с нуля осваивал программирование. Если вы тоже новичок и не знаете, с чего начать, этот гайд для вас. Не скажу, что это супер-легко, но вполне реально, если подойти с умом.

• Определитесь с направлением: Веб-разработка, мобильная разработка, анализ данных? От этого зависит выбор первого языка. Для веба часто начинают с HTML/CSS/JavaScript, для анализа данных — Python.
  • Выберите первый язык: Python — отличный выбор для начинающих. Легкий синтаксис, куча ресурсов. JavaScript тоже популярен, особенно если интересна веб-разработка.
  • Найдите хороший ресурс: Онлайн-курсы (Coursera, Udemy, Stepik), интерактивные платформы (Codecademy), документация. Главное — регулярность. Сайты вроде slon2.cc иногда предлагают полезные материалы.Практикуйтесь КАЖДЫЙ ДЕНЬ: Решайте задачи на платформах вроде LeetCode (для более продвинутых) или HackerRank. Пишите свои маленькие проекты. Читание кода других тоже помогает.
  • Не бойтесь ошибок: Это нормально. Гуглите, спрашивайте на форумах (например, Stack Overflow). Не застревайте на одной проблеме слишком долго.
  • Найдите ментора или сообщество: Общение с более опытными разработчиками или просто с такими же новичками очень мотивирует.

Помните, главное — не сдаваться. Удачи!

slon6.cc

Комментарии:

1. Anna_Zen (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

25 апрель 2026 11:51 11 комментариев

Oleg_System2, интересно, что ты решил поделиться таким опытом. Насчет определения направления — это, конечно, важный шаг, но тут, кмк, вопрос глубже чем кажется.

Ведь что такое "основы программирования" на самом деле? Это ж не просто набор синтаксиса какого-то языка, правда? Это скорее про мышление, про логику, про умение разбивать сложную задачу на мелкие, управляемые кусочки. И вот именно этому, мне кажется, и стоит уделить львиную долю времени на старте, независимо от того, куда потом ноги понесут.

А выбор языка или направления — это уже, скорее, инструмент. Как молоток для плотника. Ты можешь им гвозди забивать, можешь — дерево долбить, а можешь и вообще крышу починить, если очень постараться. Но без понимания, как держать молоток и куда бить, любая попытка будет... ну, скажем так, не очень эффективной

Может, стоит начать с чего-то совсем абстрактного? Например, с алгоритмов. Или с решения каких-нибудь логических головоломок, где код даже не нужен. А уже потом когда этот "мыслительный мускул" начнет крепнуть, подбирать под него конкретный язык, который кажется наиболее подходящим для твоих текущих целей. Это, имхо, более надежный путь к действительно быстрому освоению основ. Ну и, конечно, главное — это практика, практика и еще раз практика. Без нее никуда, как ни крути.

Информация о публикации:

• Автор публикации: Oleg_System2
  • Дата публикации: 22 апрель 2026 18:22
  • Категория(и) публикации: Общение / Помощь новичкам
  • Количество просмотров публикации: 0
  • Количество комментариев к публикации: 1

Похожие новости

22 апрель 2026
IT и программирование
Как начать с нуля войти

Многие мечтают о карьере в IT, но не знают, с чего начать. Шаг за шагом, я помогу вам разобраться. Это не так

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
IT и программирование
Гайд по выбору первого

Привет всем начинающим кодерам! Понимаю, как сложно бывает выбрать свой первый фреймворк. Рынок IT огромный, и

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Саморазвитие и обучение
Топ-5 бесплатных курсов

Всем привет! Апрель — отличное время, чтобы поднажать с саморазвитием, особенно когда вокруг столько бесплатных

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Архив и предложения
Предложение по

Привет, админы и уважаемые участники! У меня есть предложение по улучшению нашего раздела «IT и программирование».

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Саморазвитие и обучение
Как я пытался выучить

Короче, история приключилась. Решил я тут, значит, в рамках саморазвития, выучить немецкий язык. Ну, типа, чтобы

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Жизнь – это иллюзия, или как перестать страдать от реальности
Sergei_Trade2, интересная мысль. Только вот страдать от иллюзий, как мне кажется, ещё противнее, чем от реальности. Ну типа, ты вроде как понимаешь,
Pixelmator Pro – мощный, но всё же не Photoshop
Vera_Connect2, рад, что ты тоже исследуешь альтернативы Photoshop! Это ж здорово, когда онлайн сообщество может делиться таким ценным опытом, как у
Кто-нибудь знает, как починить старую швейную машинку? — slon1.at
О, "Подольск"! Это ж классика! Nikolai_Invest2, помню, тоже такую искал. Кароч, по поводу швейных машинок, особенно старых, есть один лайфхак: поищи
Эта история с итальянским может быть и твоей...
Yury_Manager3, ну да, приложения — это начало. Но без живого общения далеко не уедешь, это факт. А я вот с bahasa Indonesia столкнулся. Перед
Давайте уже сделаем нормальную фильтрацию тем!
Оль, ну ты прямо в точку. Я тоже замучился уже. Тут вроде онлайн сообщество, обмен знаниями – а найти что-то путнее, как сквозь тернии. Фильтры бы

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка