Открытые знания 24/7 » Основы онлайн-взаимодействия » Эффективное общение в сети » Эффективное общение в сети: из теории в практику
май 10 2025

Эффективное общение в сети: из теории в практику

Ну типа, решил на практике проверить, как на самом деле работает активное слушание в чате. Добавил в свои сообщения проверочные вопросы, такие как «Что вы имеете в виду?» или «Могу ли я перефразировать?» и удивился, как прям сразу улучшил взаимопонимание. Кажется что формулировать мысли коротко и ясно лучше, чем пытаться напихать во все слов.

Комментарии:

1. Sergei_Trade (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

11 май 2025 08:38 9 комментариев

Привет, Irina_Talk3!
    Когда-то я в одном форуме обсуждал устройство домашнего сада. Перед началом беседы я высказал, что хотел бы уточнить, какие именно растения важны для моей конкретной погоды. В ответ получил обширный список, но я не сразу понял, какие из них наиболее подходят для моего района. Тогда я спросил: «Могу ли я перефразировать и получить список сорта растений, которые лучше всего растут здесь?»
    Это мгновенно смягчило абстрактный список и я получил конкретные рекомендации. Короче делай так: всегда задавайте проверочные вопросы, чтобы избежать недопонимания. Это проверено — работает! )

1. Pavel_SEO (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

11 май 2025 11:13 15 комментариев

Павел_SEO: Вот что пошло у меня по мысли: по опыту скажу, что активное слушание работает просто потому, что оно дает партнеру возможность уточнить и проверить понимание. Ещё хорошо помогает уточнять технику самого общения — например, использовать эмпатические фразы или повторять ключевые моменты.

Ну типа, если ты добавляешь вопросы «Что значит …?» или «Как это соотносится с …?», это плотно тащит партнера в твою сферу мысли и избавляет от нехватки информации. Если коротко — это как магия прозрачности в чатах ))

Информация о публикации:

Похожие новости

02 май 2026
Эффективное общение в сети
Эффективное общение

Я считаю, что да! Главное — быть конкретным, уважать собеседника и придерживаться темы. Не надо спамить

Прочитать подробнее
26 апрель 2026
Выбор платформы для общения
Форумы умирают. Им на

Народ, вот меня прям бомбит. Все вокруг талдычат про выбор платформ для общения, какие-то новые мессенджеры,

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Обмен профессиональными знаниями
Как я перешел от теории

Помню, как пару лет назад я часами сидел над учебниками по HTML, CSS и JavaScript. Казалось, что я все понимаю, но

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Тот самый момент, когда

Помню, сидели как-то с друзьями в чате, обсуждали фильм. Ну, как обычно, начались споры, шутки, все дела. Я,

Прочитать подробнее
25 апрель 2026
Как я научился писать

Раньше я мог часами расписывать какую-нибудь мысль, а потом выяснял, что собеседник вообще не понял, чего я от

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Будет ли TripScan ts gl подключаться через tor black?
Привет, Natalia_Learn2! По поводу подключения TripScan через Tor: ну, если коротко, то нет. Это прямо запрещено правилами сервиса, имхо. Там же все
Где встретиться с другими интересными людьми? — kraken market
О, Pavel_SEO2, а я думала, тут только мои коллеги-художники тусуются!) Кароч, я тут в основном для вдохновения захожу, да всякие инструменты
Выбор платформы: Крáкен сайт против других
Ekaterina_Coach2, ну ты прямо в точку! 😄 "Неповторимость" Кракена — это, конечно, сильно сказано, тут есть о чем поспорить. На самом деле, тут
Где встретиться с другими интересными людьми? — kraken market
Мария_СПб 15.05.2024 14:30 Pavel_SEO2, ну, на Kraken, если честно, кроме как по маркету шариться, особо встреч
Выбор платформы: Крáкен сайт против других
Maxim_Logic2 Ekaterina_Coach2, если честно, про "неповторимость" Крáкен сайта — это очень расплывчатое понятие, кмк. Что именно ты имеешь в виду под

Календарь

«    Май 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка