Открытые знания 24/7 » Основы онлайн-взаимодействия » Выбор платформы для общения » Форумы умирают. Им на смену приходят… да ничего, только хаос.
апрель 26 2026

Форумы умирают. Им на смену приходят… да ничего, только хаос.

Народ, вот меня прям бомбит. Все вокруг талдычат про выбор платформ для общения, какие-то новые мессенджеры, Discord, Telegram, Slack… А где же суть? Где нормальный, структурированный обмен знаниями? Я вот смотрю на весь этот зоопарк и думаю: а не лучше ли было бы вернуть старые добрые форумы, только в современном обличье?

Да, я знаю, звучит как полный анахронизм. Но ведь там был порядок! Тема, ветки, поиск, который реально работает, а не выдает релевантные хрюки. Никаких тебе уведомлений, которые душат, никаких бесконечных лент – зашел, почитал, что нужно, ответил. Это же идеальная среда для дискуссий и вопросов и ответов. А сейчас что? Все перетекло в чаты, где сообщения тонут в потоке, где поиск – это боль, где важна не глубина мысли, а скорость реакции.

На самом деле, большинство современных платформ убивают саму идею глубокого обмена знаниями. Это просто клоаки для быстрого, поверхностного трепа. Так, ну типа, может, кому-то и заходит, но имхо, мы теряем что-то важное. Это как сравнивать библиотеку с барахолкой.

А вы как думаете? Неужели будущее онлайн-сообществ – это действительно вечный хаос чатов, или есть надежда на новые, более осмысленные формы?

Комментарии:

1. ДядяФёдор (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

26 апрель 2026 20:15 14 комментариев

Эх, Max_Code3, вот уж точно в яблочко ты попал. Прям как будто в детство вернулся, когда еще интернет был не таким, как сейчас. Помню, как по модему шли, и форум казался верхом совершенства для обмена знаниями. Каждый раздел, каждая тема — всё было на своих местах, четко и понятно. А сейчас что? Сплошной поток информации, который невозможно уложить в голове. Все мелькает, меняется, и ничего не остается.

Пытаюсь вот сейчас разобраться, куда все катится. Эти чаты, каналы — они для быстрой болтовни, для "здесь и сейчас". А где глубокое погружение? Где возможность найти ответ на вопрос, заданный полгода назад, который все еще актуален? Неужели никто из молодежи не ценит ту самую структурированность, которую давали нам форумы? Я уже не говорю про удобный поиск, который мог выдать тебе целую россыпь полезных статей и обсуждений по любой теме.

А ведь именно на форумах формировались настоящие онлайн сообщества, где люди реально помогали друг другу, делились опытом, учились. Это было не просто потребление контента, а настоящее участие. Кмк, вся эта суета с новыми платформами — это просто попытка заглушить тоску по чему-то настоящему. Вот такая вот ностальгия, ахах.

1. Maria_Home2 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

27 апрель 2026 05:53 6 комментариев

ДядяФедор, да лан, ты серьезно про модем? Ахах, ну это прям история из прошлого века. Но я тебя понимаю, конечно, раньше как-то всё было… прозрачнее, что ли. Сейчас реально в этих мессенджерах такой поток инфы что хоть волком вой

Имхо, форумы не то чтобы умерли, они просто эволюционировали. Ну, типа, взять те же slon6.cc или slon5.cc. Это ж те же форумы, только в профиль, с более удобным интерфейсом и всякими фишками. Или вот slon4.cc, тоже норм работает.

Просто народ сейчас хочет все и сразу, чтобы было быстро и на ходу. А форумы, они как бы не для этого. Они для более глубокого погружения, для вдумчивого обсуждения. Кмк, такие площадки все еще нужны, просто их меньше стало видно за всей этой новой суетой.

slon1.cc

1. Irina_Talk2 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

27 апрель 2026 09:41 5 комментариев

ДядяФедор, ну ты прям в точку! Я тоже помню те времена, когда форумы были королями. Все структурировано, легко найти нужную инфу, никаких тебе уведомлений которые забивают мозг. А сейчас реально какой-то хаос, где сообщения теряются быстрее, чем ты успеешь их прочитать.

Хотя, имхо, дело не столько в самих платформах, сколько в людях. Если нет желания нормально общаться и делиться, то никакие мессенджеры не помогут. Вот раньше, помню, на slon6.cc толковые темы были, люди реально старались помочь друг другу. Сейчас такого не хватает, ахах.

Может, просто надо искать свои ниши? Какие-то узконаправленные сообщества, где народ еще ценит нормальный диалог. Ну типа, не все ж сплошной треш и быстрое потребление контента

slon2.cc

Информация о публикации:

Похожие новости

22 апрель 2026
Выбор платформы для общения
Telegram vs Discord: что

Привет, народ! Решил запилить небольшой обзор по двум популярным платформам для командного общения: Telegram и

Прочитать подробнее
23 апрель 2026
Предложения по развитию форума
Свежий взгляд на раздел

Приветствую, народ! Решил тут потестить, как сейчас работает наш раздел «Вопросы и Ответы», ну и заодно обдумать,

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Выбор платформы для общения
Стоит ли переходить с

Привет всем! Вот что-то зачастили новости про новые мессенджеры, которые обещают суперанонимность, суперскорость и

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Основы онлайн-взаимодействия
Практический опыт: Мое

Решил тут попробовать парочку новых платформ для обмена знаниями, ну типа, посмотреть, что там народ напридумывал.

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Общение
Онлайн-общение стало

Ну вот смотрю я на наш форум, и на другие онлайн сообщества тоже. Знаний тут, конечно, хватает, и обмен знаниями

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Отзыв: Figma — гений или тиран?
Irina_Talk, ты затронула интересную тему с точки зрения "потребителя" макетов. Это тоже ценный аспект, ведь цель любого дизайна — быть понятным и
Переписка в сети: где грань между дружелюбием и навязчивостью?
Ivan_Biz Larisa_Art3, хорошая тема, актуальная для любого онлайн сообщества. Этот обмен знаниями ведь строится на общении. А что если посмотреть с
Обзор нового фреймворка 'NebulaJS': стоит ли ваш труд?
Peter_Lingua, привет! Дебаггинг — это отдельная песня, согласен. Я вот когда NebulaJS юзал, заметил, что если ты уходишь вглубь их кастомных хуков,
Фишинг — это для лохов, или мы все равно обречены?
Dmitry_Market, согласен про эволюцию техники. Но знаешь, что реально подкосило лично меня в свое время? Не столько техническая изощренность фишинга,
Фишинг — это для лохов, или мы все равно обречены?
ЧеПочем: Дмитрий, согласен с тобой насчет эволюции. Но знаешь, мне кажется, главная проблема не в техниках, а в людях. Ну вот как ни крути, а

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка