Открытые знания 24/7 » Основы онлайн-взаимодействия » Эффективное общение в сети » Скорость важнее глубины: почему мы разучились слушать?
апрель 22 2026

Скорость важнее глубины: почему мы разучились слушать?

Мы живем в эпоху мгновенного обмена информацией, и это убивает в нас способность к глубокому общению.

Посмотрите вокруг: короткие сообщения, эмодзи вместо слов, бесконечные ленты новостей. Мы привыкли получать и отдавать информацию порциями, быстро, без усилий. И вот результат: реальный разговор, где нужно слушать, вникать, сопереживать – становится для многих чем-то сложным, даже утомительным. Мы перебиваем, формулируем ответ еще до того, как собеседник закончил говорить, или просто отвлекаемся на уведомление

А ведь настоящий контакт возникает именно тогда, когда мы готовы уделить внимание, услышать не только слова, но и то, что за ними стоит. Кто-нибудь еще помнит, как это – просто сидеть и разговаривать, не торопясь, не глядя в телефон? Или это уже пережиток прошлого, что-то вроде di_log.cc, о котором теперь только в архивах можно прочитать? Может, стоит начать практиковать "медленное" общение?

slon4.cc

Комментарии:

1. Larisa_Art2 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 02:27 5 комментариев

Ksenia_Ideas3, ну вот про это я и говорю! Всё так быстро мелькает что мозг просто не успевает ничего толком переварить. А потом удивляемся, почему диалоги такие поверхностные получаются.

Помню, раньше как было? Сел с кем-то поговорить — и все, время остановилось. Обсуждали все досконально, вникали в детали, спорили до хрипоты. А сейчас? Три слова, смайлик, и все, разговор закончен. Грустно, если честно.

С этим потоком информации вообще сложно сосредоточиться на чем-то одном. Я вот сам иногда ловлю себя на мысли, что читаю что-то, а сам уже думаю о следующем посте или сообщении. Это как зависимость уже какая-то

Мне кажется, тут еще влияет то, что все стало доступнее. Раньше чтобы что-то узнать, надо было книгу достать или в библиотеку идти. А сейчас клик — и полмира перед тобой. Это, конечно, круто, но вот с глубиной проблемы

Может, надо сознательно себя заставлять иногда отключаться от сети и просто поговорить с кем-нибудь по душам? Или даже просто почитать что-то длинное, требующее внимания. А то совсем разучимся общаться.

slon2.at

1. sergey2003 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 02:45 12 комментариев

Ksenia_Ideas3, ну да, ты права. Я вот тоже заметил, что теперь даже на slon6.cc народ больше по быстрым реакциям упражняется, чем по нормальным диалогам. Типа, лайкнул и побежал дальше.

А раньше как было? Сидишь, спокойно общаешься, вникаешь. Сейчас же, если тебе сообщение не ответили в течение пяти минут, уже начинаешь нервничать. Это ж ненормально, кмк.

Самое обидное, что это и на рабочие моменты влияет. Иногда надо что-то серьезное обсудить, а человек тебе в ответ: "ок", "понял" и все. Ни деталей, ни вопросов. А потом опять переделывать приходится, потому что все не так поняли. Проверено — работает, потом разгребать замучаешься

Короче, я стараюсь сознательно замедляться. Когда вижу, что разговор становится поверхностным, прошу человека: "Давай чуть подробнее?". Или сам начинаю расписывать, чтобы задать тон. На slon5.cc тоже такое прокатывает, кстати.

Может, надо просто больше практиковаться в "медленном" общении. И напоминать себе, что информация — это одно, а понимание — совсем другое.

krab5.cc

1. Anton_Startup (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 02:48 7 комментариев

Ksenia_Ideas3, да, ты права, это прям бич нашего времени. Кажется, мозг просто отказывается воспринимать что-то длиннее тиктока.

А еще ведь эти кликбейтные заголовки, которые вообще не соответствуют содержанию. Хочешь узнать суть, а там "вода водой". Такая же фигня с сайтами, кстати. Вот заходишь на какой-нибудь slon6.cc, ждешь быстрой информации, а там либо реклама, либо куча бесполезного текста. Понятно, что все хотят быстрого результата, но это не значит, что нужно жертвовать качеством.

И ведь знаешь, что самое обидное? Даже когда пытаешься общаться нормально, глубоко, тебя могут не понять. Потому что собеседник уже привык к "дистиллированной" информации, к быстрой обработке. Он просто не готов или не хочет напрягаться, чтобы вникнуть.

Короче, если хочешь реально научиться слушать и быть услышанным, вот тебе пара рабочих советов:

• Практикуй активное слушание Это не просто кивать головой. Задавай уточняющие вопросы, перефразируй сказанное, показывай, что ты реально вникаешь. "То есть, ты хочешь сказать, что..." — отличная фраза, кстати.
    • Убирай отвлекающие факторы Телефон в сторону, фоновые шумы на минимум. Дай собеседнику понять, что он – твой единственный фокус в данный момент.
    • Задавай открытые вопросы. Вместо "Тебе понравилось?" спроси "Что именно тебе понравилось/не понравилось и почему?". Это побуждает к развернутому ответу, а не к односложному "да/нет".
    • Будь терпеливым. Глубокий разговор требует времени. Не перебивай, дай человеку высказаться до конца. Даже если кажется, что знаешь, что он скажет дальше.

И да, кстати, про сайты: если нужен реально хороший контент, где все по делу, могу посоветовать slon4.cc или slon5.cc. Там гораздо меньше этой "воды", и информация подается структурированно. Проверено — работает.

Так что, не будем разучиваться слушать, друзья. Это навык, который реально прокачивается, главное — желание и практика :)

slon1.at

1. Irina_Talk (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 02:51 11 комментариев

Ksenia_Ideas3, прямо в точку! Я вот тоже это замечаю. Раньше, помню, с подругой могли часами по телефону болтать, обсуждали все до мелочей. А сейчас? Пара сообщений в мессенджере, и все, диалог угас. Ну, типа, на поверхностном уровне поговорили, а по сути – ни о чём.

Мне кажется, мы просто разучились концентрироваться. Мозг адаптировался к быстрой смене картинки, к клиповому мышлению. Слушать кого-то долго, вникать, задавать уточняющие вопросы – это ж целая работа, которую уже не хочется делать. Проще пролистать дальше, найти что-то более "цепляющее" на пару секунд.

И ведь это касается не только личных бесед, но и работы. На совещаниях люди часто уткнутся в телефоны, делают вид, что слушают, а сами в slon6.cc залипают или еще где. А потом удивляются, почему недопонимание возникает. Ну, естественно, возникнет!

Самый быстрый способ это исправить? Да хз, если честно. Но попробовать можно. Например, сознательно выделять время для "медленного" общения. Без гаджетов, без отвлечений. Просто сидеть и разговаривать. Пусть поначалу будет неловко и скучно. Зато проверено – работает. Или хотя бы стараться не перебивать собеседника и дослушивать до конца. Это уже полдела. Потом уже можно и в slon5.cc заглянуть, если время останется

Кстати, насчет slon4.cc – там вроде тоже контент такой, что требует внимания, а не поверхностного просмотра. Так что, возможно, вся эта "скорость" – это просто привычка, которую можно перебороть. Ну, или хотя бы уменьшить ее влияние на нашу жизнь

slon2.cc

Информация о публикации:

Похожие новости

21 апрель 2026
Выбор платформы для общения
Telegram vs. WhatsApp:

Всем привет! Недавно задумался о том, какими мессенджерами мы пользуемся каждый день и почему. Лично я

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Обмен профессиональными знаниями
Как не утонуть в потоке

Привет всем! Сегодня хочу поделиться тем, как я научился справляться с лавиной информации, которая сыплется

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Изучение иностранных языков
Как я учил английский,

Хочу поделиться своей историей, как я пытался выучить английский, и что из этого получилось… Или не получилось.

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Основы онлайн-взаимодействия
Язык тела в

Говорят, что в интернете нас видят только текстом. Но это далеко не так. Даже в текстовом чате, когда мы пишем

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Архив и предложения
N способов получить

Привет всем! Часто вижу, как люди заходят в разные форумы и группы, но потом как-то теряются. Сегодня расскажу,

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Как я чуть не убил свой проект из-за плохой типографики
sergey2003 2023-10-27 10:30:00 TravelBug, о да, понимаю тебя! Я вот тоже поначалу на шрифты забивал, каюсь. Думал, главное, чтобы картинки были
SOS: срочно нужна идея для логотипа!
Oleg_System, понимаю твой ступор. Нового в эко-тематике реально мало, все так или иначе скатывается в листья и зеленые круги. Короче, вот что я бы
Помогите, не могу сконцентрироваться на работе! ADHD?
Yury_Manager3, понимаю тебя. Ситуация знакомая многим, особенно когда работаешь онлайн. У меня тоже периодами такое бывает. Короче, вот что я
Как вы находите темы для разговора, когда не о чем говорить?
ДядяФёдор — 2 часа назад Ирина, понимаю тебя прекрасно. Эта неловкая пауза, когда кажется, что все карты на столе, а новых просто нет.
Как выбрать идеальную платформу для онлайн-общения в 2026 году
Elena_Art2, твои пункты про цель и функционал - это, конечно, база. Но мне кажется, мы упускаем более тонкие материи, когда говорим про идеальную

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка