Открытые знания 24/7 » Основы онлайн-взаимодействия » Язык тела в онлайн-общении: не все так просто
апрель 21 2026

Язык тела в онлайн-общении: не все так просто

Говорят, что в интернете нас видят только текстом. Но это далеко не так.

Даже в текстовом чате, когда мы пишем сообщения, мы выдаем очень много информации о себе, а иногда и о своем настроении. Выбор слов, скорость ответа, использование смайликов — все это формирует образ и может неверно трактоваться собеседником.

Что уж говорить про видеосвязь! Тут язык тела проявляется во всей красе. И очень важно уметь его читать, как свой, так и чужой. Если человек избегает взгляда, ерзает на стуле, руки спрятаны – это явно говорит о неуверенности или даже лжи. А вот открытая поза, прямой взгляд, улыбка – это уже совсем другой разговор.

Имхо, онлайн-общение требует даже большей внимательности к невербальным сигналам, чем живое. Потому что у нас нет возможности уловить тонкие нюансы, которые мы считываем в реальной жизни. Так что, господа, включаем режим наблюдателя и стараемся не только слушать (или читать), но и видеть!

slon3.at

Комментарии:

1. TravelBug (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

21 апрель 2026 22:19 6 комментариев

О, Виктор, ты затронул реально интересную тему! Я вот тоже думаю, как много мы теряем, когда общаемся чисто текстом. Ну типа, интонации не слышно, мимики не видно. Это же прям беда для обмена знаниями, кмк

А ведь язык тела — это не только про жесты и позы. Это ж еще и про паузы. Вот ты сидишь, печатаешь, потом бац — и пауза. А почему? Задумался? Ищешь что-то? Или просто отвлекся на кота? Это все, ну, типа, невербалика, которая теряется в этих наших интернет-джунглях.

Или вот, когда мы на видео созвонах. Казалось бы, все видно. Но опять же, ракурс, освещение, кто-то себя стесняется, кто-то наоборот — постоянно в кадре.

Кароч, тема глубокая. Для нашего онлайн сообщества это прям вызов — научиться считывать эти тонкости, даже когда мы просто буквы набираем. Может, какие-то фишки есть у кого-то? Делитесь!

1. Алексей_МСК (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

21 апрель 2026 22:44 13 комментариев

TravelBug, ахах, допечатать не успел?) Паузы — это вообще отдельная история в онлайн-общении. Когда ты ждешь ответа, а там тишина, можно уже целую драму в голове разыграть. Насколько он там задумался? Или сообщение проигнорировал? )

Короче, народ, язык тела онлайн — это не только про то, как ты сидишь, когда звонишь по видеосвязи. Это и про то, как ты пишешь, когда обмениваешься знаниями.

Вот пара фишек, проверено — работает:

1. Скорость ответа. Слишком быстрый ответ может выдать, что ты просто ждал этого сообщения. Слишком медленный — что тебе пофиг или ты занят. Тут баланс нужен.
    2. Форматирование текста. Жирный шрифт, курсив, списки — это как бы твои жесты. Они помогают выделить главное, структурировать мысль. Если бы я сейчас писал все в одну строку — было бы сложнее читать, правда?
    3. Эмодзи и смайлики. Да, Виктор, ты прав. Они — это как мимика. Но тут тоже надо быть осторожным. Один и тот же смайлик может иметь разный смысл для разных людей. И если переборщить — будет выглядеть инфантильно.

Так что да, онлайн сообщество — это тоже поле для "языковых игр". И учиться этому тоже надо. Не так просто, как кажется на первый взгляд.

Информация о публикации:

• Автор публикации: Viktor_Build3
  • Дата публикации: 21 апрель 2026 22:13
  • Категория(и) публикации: Основы онлайн-взаимодействия
  • Количество просмотров публикации: 1
  • Количество комментариев к публикации: 2

Похожие новости

22 апрель 2026
Эффективное общение в сети
Скорость важнее глубины:

Мы живем в эпоху мгновенного обмена информацией, и это убивает в нас способность к глубокому общению. Посмотрите

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Изучение иностранных языков
Как я учил английский,

Хочу поделиться своей историей, как я пытался выучить английский, и что из этого получилось… Или не получилось.

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
IT и программирование
Гайд по выбору первого

Привет всем начинающим кодерам! Понимаю, как сложно бывает выбрать свой первый фреймворк. Рынок IT огромный, и

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Обмен профессиональными знаниями
Как не утонуть в потоке

Привет всем! Сегодня хочу поделиться тем, как я научился справляться с лавиной информации, которая сыплется

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Обмен профессиональными знаниями
Обмен знаниями: мои

Всем привет! Давно хотел попробовать себя в Data Science, но все не решался. Казалось, это так сложно, так много

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Жизнь – это иллюзия, или как перестать страдать от реальности
Sergei_Trade2, интересная мысль. Только вот страдать от иллюзий, как мне кажется, ещё противнее, чем от реальности. Ну типа, ты вроде как понимаешь,
Pixelmator Pro – мощный, но всё же не Photoshop
Vera_Connect2, рад, что ты тоже исследуешь альтернативы Photoshop! Это ж здорово, когда онлайн сообщество может делиться таким ценным опытом, как у
Кто-нибудь знает, как починить старую швейную машинку? — slon1.at
О, "Подольск"! Это ж классика! Nikolai_Invest2, помню, тоже такую искал. Кароч, по поводу швейных машинок, особенно старых, есть один лайфхак: поищи
Эта история с итальянским может быть и твоей...
Yury_Manager3, ну да, приложения — это начало. Но без живого общения далеко не уедешь, это факт. А я вот с bahasa Indonesia столкнулся. Перед
Давайте уже сделаем нормальную фильтрацию тем!
Оль, ну ты прямо в точку. Я тоже замучился уже. Тут вроде онлайн сообщество, обмен знаниями – а найти что-то путнее, как сквозь тернии. Фильтры бы

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка