Всем привет! Сегодня хочу поделиться своими впечатлениями о Duolingo — приложении, которое, кажется, знает каждый, кто хоть раз задумывался об изучении иностранного языка. Я сам им пользуюсь уже больше года, сначала ради интереса, потом втянулся. Пробовал разные языки — от испанского до японского.
Плюсы:
- Удобство: В любое время, в любом месте. Сидишь в очереди — позанимался 5 минут.
- Игровой элемент: Очки, уровни, серии — это реально мотивирует не бросать.
- Бесплатная версия: Для начала ее вполне хватает.
- Разнообразие языков: Выбор огромный.
Минусы:
- Грамматика: Объясняется очень поверхностно. Часто приходится гуглить, как и почему так.
- Разговорная практика: Ее практически нет. Приложение учит словам и фразам, но не тому, как их естественно использовать в беседе.
- Повторение: Иногда кажется, что одни и те же слова повторяются слишком часто, а другие важные моменты проскакивают
Итог: Duolingo — отличный инструмент для старта, для набора базового словарного запаса и привычки уделять языку время. Но полагаться только на него для свободного владения — не стоит. Нужно обязательно дополнять чтением, слушанием и, конечно, живым общением. Крáкен ссылка на мои заметки по изучению языков, где есть и про Duolingo.

English
Українська