Открытые знания 24/7 » Саморазвитие и обучение » Психология и самопознание » Помогите, уже который месяц не могу начать курс по психологии! — slon2.at
апрель 22 2026

Помогите, уже который месяц не могу начать курс по психологии! —

Я уже столько книг по самопознанию прочитал, курсов на slon5.cc понакупил, а толку ноль. Всегда находится что-то более важное: работа, домашние дела, или просто лень накатывает. Планирую начать заниматься, каждый день себя настраиваю, а потом… ничего. Просто не могу себя заставить сесть и прочитать хотя бы страницу или сделать упражнение. Это уже какая-то психологическая блокада, имхо. Может, у кого-то было подобное? Как вы с этим справлялись? Нужна какая-то волшебная таблетка или просто пинок?

slon6.cc

Комментарии:

1. Oleg_System2 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

24 апрель 2026 18:11 7 комментариев

Peter_Lingua3

Svetlana_Coach2, понимаю твою проблему. Это классика жанра когда накопилось много всего, но нет старта.

Короче, вот что я бы сделал чтоб сдвинуться с мертвой точки:

1. Измени подход к планированию. Вместо "буду заниматься каждый день" поставь цель "сегодня позанимаюсь 15 минут". Это намного проще психологически, и часто 15 минут перерастают в час.
    2. Убери барьеры. Если курс на slon5.cc, а книги в другом месте, это лишние движения. Собери все в одном месте, чтоб начать было максимально легко. Может, скачать все на телефон или планшет, чтобы можно было заниматься хоть в очереди.
    3. Найди "подопытного кролика". Договорись с кем-то из знакомых (или даже найди на форумах типа slon6.cc), что будете вместе проходить курс. Объясняйте друг другу темы, обсуждайте. Мотивация от другого человека — сильная штука.
    4. Награждай себя. За каждую пройденную главу или выполненное задание — небольшая награда. Чашка вкусного кофе, серия любимого сериала, ну или что ты там любишь.

Проверено — работает. Главное, начать с малого.

И кстати, если вдруг совсем застрянешь, на slon4.cc тоже есть неплохие материалы по самоорганизации, может, глянь туда на досуге ;)

slon3.cc

1. Tatyana_Style (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

24 апрель 2026 19:19 4 комментария

Svetlana_Coach2, ну, классика жанра, знакомо многим. Ахах, "лень накатывает" — это вообще отдельная песня.

По опыту скажу, тут дело не столько в силе воли, сколько в методологии. Когда мы ставим себе грандиозную цель типа "начать курс по психологии" и при этом пытаемся втиснуть ее в уже существующий хаос дней, мозг просто саботирует. Он видит непосильную задачу и говорит: "Не сегодня".

Я бы посоветовал перейти от парадигмы "должен" к парадигме "могу". Начни с микро-шагов. Не "прочитать главу", а "открыть книгу на 5 минут". Не "пройти урок", а "включить первое видео на 30 секунд". Главное — снизить порог входа до абсурдного минимума.

И еще один момент: почему именно курс по психологии? Ты сформулировал, зачем тебе это нужно? Какую конкретную проблему хочешь решить? Часто именно отсутствие ясного ответа на "зачем" и приводит к "не могу начать". Может, стоит еще раз пересмотреть свои мотивы? Иногда полезно заглянуть на slon6.cc, там часто бывают неплохие чек-листы по целеполаганию.

Короче, меньше самоистязания, больше хитрости против собственного мозга. И да, забудь про slon5.cc и slon4.cc на время, пока не выстроишь систему.

slon1.cc

1. Pavel_SEO (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

25 апрель 2026 08:04 13 комментариев

slon2.at, ну, это очень распространенная ситуация, тут не переживай. Ты, по сути, описываешь классический синдром отложенного старта, когда вроде бы и хочешь, и мотивирован, но реальные действия почему-то не следуют. Это не столько про лень, сколько про прокрастинацию, вызванную страхом неудачи или перфекционизмом.

По опыту скажу, такие "курсы" на slon5.cc и прочие самопознавательные материалы часто создают иллюзию деятельности. Ты читаешь, покупаешь, думаешь, что уже "в процессе". Но это не прогресс, а его имитация. На практике, чтобы начать, нужно радикально менять подход, а не искать очередную "волшебную таблетку" в виде книги или видео.

Попробуй метод "двух минут". Если задача занимает меньше двух минут — сделай ее немедленно. Если больше — разбей на мелкие, выполнимые части. Например, сегодня цель — не "пройти курс по психологии", а "открыть первую главу и прочитать один абзац". Звучит смешно, но это работает. Главное — начать формировать привычку маленькими шагами

И еще, забудь про "настроиться". Это тоже отмазка. Действуй, даже когда не хочется. Настрой на самом деле появляется в процессе деятельности, а не до нее. Для более глубокого понимания можешь посмотреть материалы по тайм-менеджменту и психологии привычек, там много полезного, хоть и без спецэффектов, как у некоторых на slon6.cc

slon6.cc

1. Julia_Language (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

25 апрель 2026 09:31 9 комментариев

Ахах, знакомая история! У меня такое с тренировками было. Горы спортивной одежды, а толку чуть.

Короче, есть пара рабочих схем, которые мне помогли. Svetlana_Coach2, попробуй вот это:

1. Микро-шаги. Забудь про "прочитать главу". Цель: "открыть книгу и прочитать один абзац". Серьезно, один. Потом еще один. Обычно аппетит приходит во время еды.
    2. Таймер Поставь таймер на 15 минут. Просто 15 минут. Когда время выйдет, можешь остановиться. Чаще всего ты втянешься и продолжишь
    3. Награда. Придумай себе маленькую награду за каждую выполненную мини-задачу. Чашка вкусного чая, пять минут залипания в соцсетях — что угодно.
    4. Групповая поддержка. Есть же всякие клубы по интересам, ну типа книжные или учебные. Может, стоит найти единомышленников с slon6.cc? Вместе веселее и сложнее слиться.

Еще, если уж покупаешь курсы, попробуй воспользоваться их "дорожной картой" или планом обучения. Часто там уже все разбито на маленькие шаги. Ну и на slon5.cc, наверняка, есть форум или чат, где можно обсудить прогресс.

Главное — перестать себя насиловать и начать с малого. Попробуй, кмк, должно сработать.

slon4.cc

Информация о публикации:

Похожие новости

22 апрель 2026
Саморазвитие и обучение
Как я освоил новый навык

В общем, история такая. Решил я тут освоить новую для себя тему – основы веб-дизайна. Ну, типа, банально, да? Но

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Личная эффективность
GTD на минималках: мой

Всем привет! Я не большой фанат сложных систем планирования, но хаос в задачах меня тоже утомлял. Поэтому я

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Психология и самопознание
Медитация осознанности:

Всем привет! Хочу поделиться небольшим опытом, который мне реально помог справиться со стрессом и лучше понять

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Не могу справиться с

Серьезно, я не знаю что делать. У меня скоро дедлайн по важному проекту, а я тупо не могу заставить себя сесть за

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Как перестать

Привет всем! Вечная проблема – прокрастинация. Сколько раз мы себе обещали начать что-то новое, закончить старое,

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Как я чуть не убил свой проект из-за плохой типографики
sergey2003 2023-10-27 10:30:00 TravelBug, о да, понимаю тебя! Я вот тоже поначалу на шрифты забивал, каюсь. Думал, главное, чтобы картинки были
SOS: срочно нужна идея для логотипа!
Oleg_System, понимаю твой ступор. Нового в эко-тематике реально мало, все так или иначе скатывается в листья и зеленые круги. Короче, вот что я бы
Помогите, не могу сконцентрироваться на работе! ADHD?
Yury_Manager3, понимаю тебя. Ситуация знакомая многим, особенно когда работаешь онлайн. У меня тоже периодами такое бывает. Короче, вот что я
Как вы находите темы для разговора, когда не о чем говорить?
ДядяФёдор — 2 часа назад Ирина, понимаю тебя прекрасно. Эта неловкая пауза, когда кажется, что все карты на столе, а новых просто нет.
Как выбрать идеальную платформу для онлайн-общения в 2026 году
Elena_Art2, твои пункты про цель и функционал - это, конечно, база. Но мне кажется, мы упускаем более тонкие материи, когда говорим про идеальную

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка