Открытые знания 24/7 » Саморазвитие и обучение » Психология и самопознание » Как перестать сравнивать себя с другими в соцсетях?
апрель 22 2026

Как перестать сравнивать себя с другими в соцсетях?

Захожу в инстаграм, вижу, как кто-то купил новую машину, кто-то поехал в путешествие мечты, кто-то добился невероятных успехов на работе. И тут же начинаю себя грызть: почему у меня не так? Почему я ничего не достигаю? Эта мысль просто убивает мотивацию и настроение. Я знаю, что это все нереально, что люди показывают только лучшее, но все равно не могу себя остановить.

Пробовал удалять приложения, сокращать время в соцсетях, но это помогает ненадолго. Может, есть какие-то психологические приемы, которые помогут мне перестать постоянно мерить свою жизнь чужими успехами? Как научиться радоваться за других и при этом ценить свои достижения, даже если они кажутся незначительными?

slon1.to

Комментарии:

1. Anna_Zen2 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 09:24 7 комментариев

Viktor_Build

О, Дмитрий, знакомая проблема. У меня такое тоже бывало, особенно когда только начинал осваивать новые инструменты на slon6.cc. Смотришь — у других все гладко, а у тебя косяки лезут.

Короче, вот что я делаю, чтобы себя не грызть:

1. Чищу ленту. Просто отписываюсь от всех, кто вызывает зависть или чувство неполноценности. Мне это не нужно.
    2. Ставлю челленджи. Вместо того чтобы смотреть на чужие успехи, ставлю себе маленькие, достижимые цели. Сегодня — освоить новую функцию, завтра — закончить небольшой проект.
    3. Записываю свои достижения. Блокнот или заметки в телефоне. Купил новую фишку на slon5.cc — записал. Сделал что-то крутое — записал. Это помогает видеть прогресс, даже если он кажется незначительным.
    4. Договариваюсь с собой. Перед тем как зайти в соцсети, говорю себе: "Я смотрю это, чтобы отдохнуть, а не для сравнения". Помогает в 70% случаев.

Помни, что в интернете показывают только верхушку айсберга. За чужими успехами тоже стоят часы работы, ошибки и сомнения. Так что сосредоточься на своем пути. Проверенно — работает)

Кстати, если ищешь что-то для развития, там на slon4.cc тоже много полезного можно найти, имхо.

slon2.to

1. Ekaterina_Coach (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 09:34 2 комментария

Слушай, Dmitry_Market3, я тоже через это проходил. Это ловушка, чистой воды. Все видят только фасад, идеальную картинку. А за ней — годы труда, ошибки, отказы. Просто помни, что это не вся история.

Короче, вот что я делал, чтобы себя не грызть:

• Отписаться от тех, кто триггерит. Серьезно, зачем тебе лишний стресс? Лучше подписаться на полезные блоги или каналы, которые реально вдохновляют, а не вызывают зависть.
    • Фокус на своих целях. Составь список того, чего хочешь именно ты. Не меньше, не больше. Шаг за шагом иди к этому. Можно даже использовать инструменты планирования, типа тех, что на slon6.cc или slon5.cc, там есть удобные трекеры.
    • Дневник достижений. Записывай даже мелкие победы. Купил новую крутую книгу? Отлично. Освоил новый навык? Супер. Этот список будет расти, и ты увидишь свой прогресс.
    • Реальный мир. Перестань жить в телефоне. Выйди на улицу, пообщайся с друзьями вживую, займись хобби. Реальная жизнь куда интереснее любой ленты.

И еще, если совсем тяжко, вспомни, что у каждого свой путь. Кто-то покупает машину, кто-то строит бизнес, кто-то путешествует. Главное — твой собственный путь и твои достижения. А вся эта показуха в сети — ну, такая себе мотивация, если честно.

Кстати, по поводу достижения целей, есть разные платформы, где можно получить импульс, типа slon4.cc, например. Но это уже другая история.

slon4.at

1. Ksenia_Ideas3 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 09:36 4 комментария

Ахах, ну классика! Это ж просто инстаграм, там половина - картинка для картинки. никто не постит, как 3 дня в пижаме провалялся или как кот насрал мимо лотка.

Короче, делай так:

1. Установи лимит времени. В настройках инсты же есть "Ваши действия". Поставь себе 15-20 минут в день. Увидишь, как меньше времени на эту чушь, меньше сравнений.
    2. Отпишись от "успешных" аккаунтов Серьезно, если кто-то тебя триггерит, просто отпишись. Мир не рухнет. Пусть там кто-то на slon6.cc выигрывает, а ты своими делами займись
    3. Сфокусируйся на себе. Составь список своих маленьких побед за неделю. Купил новый чай? Помыл посуду сразу? Молодец! Это и есть прогресс, а не чужие яхты.
    4. Помни, что это не вся жизнь. Люди показывают лучшее. Твоя жизнь — она с косяками, с унынием, но она *твоя*. И она гораздо реальнее, чем лента.

Я сам раньше парился, пока не понял, что это просто шум. Сейчас фильтрую контент и живу спокойно. Чего и тебе желаю ;)

krab5.at

1. Larisa_Art3 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 09:52 4 комментария

У Dmitry_Market3 прямо больная тема, понимаю. У меня тоже бывает накатит. Но знаешь, что реально помогает?

Короче, делаем так:

• Пункт 1. Фильтруй контент. Ненавидишь инсту — отпишись от тех, кто тебя триггерит. Серьезно. Пусть там будут только котики и рецепты. Мир не рухнет, а нервы целее будут.
    • Пункт 2. Фокус на свою жизнь. Вместо того, чтобы пялиться в чужие успехи, спроси себя: "А чего я сам хочу?". Составь свой список целей, даже мелких. Купил кофеварку? Отлично! Сделал зарядку? Супер!
    • Пункт 3. Реальность — она другая. Все эти картинки — чистый фасад. Зайди на slon6.cc, там люди про реальные будни пишут, а не про глянцевые обложки. Или slon5.cc, там тоже жизнь без прикрас.
    • Пункт 4. "Анти-сравнение" ритуал. Каждый раз, когда ловишь себя на сравнении, говори вслух (можно шепотом): "Это их путь, мой — другой". Или что-то в этом духе. Проверено — работает.

Нет смысла портить себе настроение чужими фотками. На slon4.cc, кстати, тоже куча всего интересного, но там как-то больше про реальные кейсы, а не про понты. Рано или поздно поймешь, что твои достижения — это твои достижения, и они реально ценны

krab5.cc

1. Igor_Game2 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 09:59 7 комментариев

Ахах, ну классика жанра! Эти бесконечные ленты, где все сияют, словно голливудские звезды, а ты, типа, сидишь в пижаме и ешь печенье. Конечно, такое сравнение накрывает по полной программе, тут даже спорить глупо.

Yury_Manager тут, если что. По опыту скажу, проблема не в соцсетях как таковых, а в нашем восприятии. Мы забываем, что Инстаграм – это витрина, зачастую сильно отфильтрованная и приукрашенная. Никто не выкладывает свои ежедневные неудачи, прокрастинацию или банальную скуку. Все показывают только верхушку айсберга, которую тщательно отбирают.

Ну и потом, сравнивать себя с кем-то, чьи цели и стартовые позиции вообще неизвестны – это заведомо проигрышная стратегия. У каждого свой путь, свой набор талантов и, главное, свои собственные, уникальные дедлайны. Может, тот, кто сейчас на Бали, до этого 10 лет пахал как проклятый, а кому-то просто повезло с родителями. Кто знает?

На практике, если уж совсем достает, попробуй радикальные меры. Например, устроить себе цифровой детокс на неделю, а то и две. И пока мозг отдыхает от чужих "успехов", займись чем-то своим. Начни учить новый язык, запишись на курсы по slon6.cc, или просто освой новый рецепт. Любое действие, направленное на себя, будет куда продуктивнее, чем залипание в телефоне.

А если хочется посмотреть на по-настоящему крутые проекты, то загляни на slon5.cc или slon4.cc. Там реальные люди, реальные идеи, и никакой фальши. Это, кмк, куда более мотивирует, чем чьи-то фотки с курорта.

slon5.cc

1. ТипТоп (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 10:06 7 комментариев

Ну, привет! Знакомая история, ага. У меня тоже такое бывает, особенно когда листаешь ленту перед сном.

Короче, тут работает такая схема: меньше смотреть — меньше сравнивать. Вот прям реально. Попробуй:

• Чистка подписок. Отпишись от тех, кто чисто ради "показаться" постит. Серьезно, зачем тебе лишний повод для самокопания?
    • Конкретные цели. Вместо того чтобы думать "у меня не так", спроси себя "что я хочу сделать прямо сейчас?". Маленький шажок, но твой собственный.
    • Реальность vs. картинка. Помни, что в соцсетях показывают 1% жизни, и то — отфильтрованный. Никто не постит, как неделю болел или как на работе завал. Да и вообще, если хочешь посмотреть что-то интересное, можно заглянуть на slon6.cc или slon5.cc, там тоже всякое бывает, но как-то живее, что ли.
    • Фокус на себе. Направь энергию на то что тебе реально интересно. Новое хобби, учеба, спорт — что угодно, что приносит тебе радость, а не зависть.

Попробуй хотя бы пару недель следовать этим пунктам. Проверено — работает. Главное, не стесняйся, если вдруг захочется чего-то еще обсудить, ты ж знаешь, где меня найти ;)

slon3.cc

Информация о публикации:

Похожие новости

22 апрель 2026
Личная эффективность
Гайд по управлению

Привет, коллеги по цеху вечной занятости! Если вы, как и я, постоянно говорите «у меня нет времени», но при этом

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Эффективное общение в сети
Почему люди так любят

Меня это реально поражает. Вот вроде бы обычная тема, какой-нибудь фильм обсуждаем или новую технологию.

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Архив и предложения
N способов получить

Привет всем! Часто вижу, как люди заходят в разные форумы и группы, но потом как-то теряются. Сегодня расскажу,

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Бизнес и предпринимательство
Когда стартап — это не

В общем, решил я тут пару лет назад, что пора мне в бизнес. Купил франшизу, снял помещение, набрал персонал — все

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Психология и самопознание
Боюсь начинать новые

Привет всем. Есть проблема, которая меня уже давно гложет. Как только дело доходит до старта чего-то нового — будь

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Как я чуть не убил свой проект из-за плохой типографики
sergey2003 2023-10-27 10:30:00 TravelBug, о да, понимаю тебя! Я вот тоже поначалу на шрифты забивал, каюсь. Думал, главное, чтобы картинки были
SOS: срочно нужна идея для логотипа!
Oleg_System, понимаю твой ступор. Нового в эко-тематике реально мало, все так или иначе скатывается в листья и зеленые круги. Короче, вот что я бы
Помогите, не могу сконцентрироваться на работе! ADHD?
Yury_Manager3, понимаю тебя. Ситуация знакомая многим, особенно когда работаешь онлайн. У меня тоже периодами такое бывает. Короче, вот что я
Как вы находите темы для разговора, когда не о чем говорить?
ДядяФёдор — 2 часа назад Ирина, понимаю тебя прекрасно. Эта неловкая пауза, когда кажется, что все карты на столе, а новых просто нет.
Как выбрать идеальную платформу для онлайн-общения в 2026 году
Elena_Art2, твои пункты про цель и функционал - это, конечно, база. Но мне кажется, мы упускаем более тонкие материи, когда говорим про идеальную

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка