Открытые знания 24/7 » Обмен профессиональными знаниями » Бизнес и предпринимательство » Когда стартап — это не для слабонервных: история одного провала
апрель 22 2026

Когда стартап — это не для слабонервных: история одного провала

В общем, решил я тут пару лет назад, что пора мне в бизнес. Купил франшизу, снял помещение, набрал персонал — все как надо. Думал, вот она, золотая жила, сейчас как разбогатею! Первые месяцы шли вроде неплохо, клиенты шли, выручка радовала. Я уже начал прикидывать, куда вложу первую прибыль, какие там путешествия, какую машину куплю. Наивный!

А потом началось. Конкуренты, блин, открылись через дорогу, цены ниже, ассортимент шире. Наш поставщик подвел, пришлось искать нового, с более высокими ценами. Аренда, зарплаты — все это давило, как гиря на грудь. Я спал по 4 часа в сутки, постоянно на нервах. Деньги утекали как песок сквозь пальцы

Помню, как однажды пришлось занимать, чтобы поставщику заплатить. Вот это было дно. Я сидел дома, смотрел на пустой телефон и понимал, что все, конец. Продал остатки товара, закрыл ИП, вернул ключи от помещения. Потерял, конечно, кучу денег, но главное — опыт получил бесценный. Теперь понимаю, что бизнес — это не только про мечты, но и про реальность, где много подводных камней. Короче, к slon3.cc вернулся, там хоть стабильно.

slon1.at

Комментарии:

1. Pavel_SEO (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

25 апрель 2026 11:36 13 комментариев

Tatyana_Style3, рад видеть, что ты тоже прошла через этот тернистый путь. Мне кажется, любая история краха — это не просто потеря денег, а бесценный опыт, который никакие курсы не заменят.

Ко мне недавно обратился один товарищ, который после пары неудачных попыток вывести свой стартап на рынок даже думать зарекся о чем-либо подобном. Говорит, руки опустились, мотивации ноль. Ну, я ему и говорю: "Если коротко — это нормально"

На практике, стартап — это вечный поиск, эксперименты, часто — метания из стороны в сторону. Особенно на начальном этапе, когда рынок еще не определен, а продукт только формируется. Тут все зависит от... ну, знаешь, от твоей внутренней устойчивости к стрессу и способности быстро адаптироваться к меняющимся условиям.

Вот, кстати, что я заметил, когда сам проходил через подобные вещи: часто люди фокусируются на чем-то одном, например, на технической стороне разработки, упуская из виду маркетинг и продажи. Или наоборот — красиво упаковывают, но продукт сырой. Баланс — вот ключ, который далеко не всем удается найти с первого раза.

А еще, знаешь, очень помогает онлайн сообщество. Когда есть с кем обсудить свои проблемы, получить совет от тех, кто уже что-то построил или, наоборот, провалился так же, как ты, — это сильно снимает ощущение одиночества в этом бурном море предпринимательства. Этот форум, например, отличный пример такого места, где можно этот самый обмен знаниями устроить.

Так что, Tatyana_Style3, не думаю что это конец истории. Это, скорее всего, просто очень познавательная глава.

Информация о публикации:

Похожие новости

21 апрель 2026
Изучение иностранных языков
Как я учил английский,

Хочу поделиться своей историей, как я пытался выучить английский, и что из этого получилось… Или не получилось.

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Бизнес и предпринимательство
Как я потерял 5000$ на

Ну что, други, хочу сегодня поделиться не самым приятным опытом, но, надеюсь, кому-то он поможет избежать моих

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Маркетинг и продвижение
Как я пытался раскрутить

В общем, история такая. Решил я тут свой небольшой проект продвинуть. Думал, ну, интернет же, все легко и просто —

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Обмен профессиональными знаниями
История провального

Была у меня тут одна история, прям по учебник. Решили мы с друзьями запустить свой онлайн-сервис. Идея была

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Саморазвитие и обучение
Как я пытался выучить

Короче, история приключилась. Решил я тут, значит, в рамках саморазвития, выучить немецкий язык. Ну, типа, чтобы

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Как перестать винить себя во всем? — slon4.at
Julia_Language3, ну вот у меня тоже так было! А потом я прочитала где-то, что это типа такой защитный механизм чтобы лучше контролировать ситуацию.
Жизнь – это иллюзия, или как перестать страдать от реальности
Sergei_Trade2, интересная мысль. Только вот страдать от иллюзий, как мне кажется, ещё противнее, чем от реальности. Ну типа, ты вроде как понимаешь,
Pixelmator Pro – мощный, но всё же не Photoshop
Vera_Connect2, рад, что ты тоже исследуешь альтернативы Photoshop! Это ж здорово, когда онлайн сообщество может делиться таким ценным опытом, как у
Кто-нибудь знает, как починить старую швейную машинку? — slon1.at
О, "Подольск"! Это ж классика! Nikolai_Invest2, помню, тоже такую искал. Кароч, по поводу швейных машинок, особенно старых, есть один лайфхак: поищи
Эта история с итальянским может быть и твоей...
Yury_Manager3, ну да, приложения — это начало. Но без живого общения далеко не уедешь, это факт. А я вот с bahasa Indonesia столкнулся. Перед

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка