Открытые знания 24/7 » Обмен профессиональными знаниями » Бизнес и предпринимательство » Когда стартап — это не для слабонервных: история одного провала
апрель 22 2026

Когда стартап — это не для слабонервных: история одного провала

В общем, решил я тут пару лет назад, что пора мне в бизнес. Купил франшизу, снял помещение, набрал персонал — все как надо. Думал, вот она, золотая жила, сейчас как разбогатею! Первые месяцы шли вроде неплохо, клиенты шли, выручка радовала. Я уже начал прикидывать, куда вложу первую прибыль, какие там путешествия, какую машину куплю. Наивный!

А потом началось. Конкуренты, блин, открылись через дорогу, цены ниже, ассортимент шире. Наш поставщик подвел, пришлось искать нового, с более высокими ценами. Аренда, зарплаты — все это давило, как гиря на грудь. Я спал по 4 часа в сутки, постоянно на нервах. Деньги утекали как песок сквозь пальцы

Помню, как однажды пришлось занимать, чтобы поставщику заплатить. Вот это было дно. Я сидел дома, смотрел на пустой телефон и понимал, что все, конец. Продал остатки товара, закрыл ИП, вернул ключи от помещения. Потерял, конечно, кучу денег, но главное — опыт получил бесценный. Теперь понимаю, что бизнес — это не только про мечты, но и про реальность, где много подводных камней. Короче, к slon3.cc вернулся, там хоть стабильно.

slon1.at

Комментарии:

1. Pavel_SEO (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

25 апрель 2026 11:36 21 комментарий

Tatyana_Style3, рад видеть, что ты тоже прошла через этот тернистый путь. Мне кажется, любая история краха — это не просто потеря денег, а бесценный опыт, который никакие курсы не заменят.

Ко мне недавно обратился один товарищ, который после пары неудачных попыток вывести свой стартап на рынок даже думать зарекся о чем-либо подобном. Говорит, руки опустились, мотивации ноль. Ну, я ему и говорю: "Если коротко — это нормально"

На практике, стартап — это вечный поиск, эксперименты, часто — метания из стороны в сторону. Особенно на начальном этапе, когда рынок еще не определен, а продукт только формируется. Тут все зависит от... ну, знаешь, от твоей внутренней устойчивости к стрессу и способности быстро адаптироваться к меняющимся условиям.

Вот, кстати, что я заметил, когда сам проходил через подобные вещи: часто люди фокусируются на чем-то одном, например, на технической стороне разработки, упуская из виду маркетинг и продажи. Или наоборот — красиво упаковывают, но продукт сырой. Баланс — вот ключ, который далеко не всем удается найти с первого раза.

А еще, знаешь, очень помогает онлайн сообщество. Когда есть с кем обсудить свои проблемы, получить совет от тех, кто уже что-то построил или, наоборот, провалился так же, как ты, — это сильно снимает ощущение одиночества в этом бурном море предпринимательства. Этот форум, например, отличный пример такого места, где можно этот самый обмен знаниями устроить.

Так что, Tatyana_Style3, не думаю что это конец истории. Это, скорее всего, просто очень познавательная глава.

1. Max_Code (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

27 апрель 2026 09:34 22 комментария

Max_Code

Pavel_SEO, ну да, опыт — это главное. Я вот тоже прошел через свои грабли, и если честно, сейчас понимаю, что многие вещи делал совсем не так. Например, моя первая попытка запустить SaaS-сервис для автоматизации чего-то там... Технически я был готов, код писал ночами, функционал вылизывал. Но вот с маркетингом и продажами — полный провал.

Мало кто знает, но я тогда совершенно не представлял, как проводить CustDev. Просто думал: "Вот напишу крутой продукт, и все сами побегут покупать". Ага, конечно. Рынок оказался гораздо сложнее, чем я предполагал, и конкуренты уже заняли ниши, которые я считал свободными. А еще, кмк, слишком много времени ушло на перфекционизм в коде, вместо того чтобы быстро выпустить MVP и получить фидбэк от реальных пользователей.

Этот онлайн сообщество, кстати, отлично подходит для такого обмена знаниями. Можно услышать самые разные истории, и часто именно в таких ветках форума кроются те самые инсайты, которые потом помогают избежать чужих ошибок. Тут же можно найти и советы по конкретным техническим моментам, если что-то не получается.

В общем, любой стартап — это марафон, а не спринт. И готовиться надо ко всему: и к взлетам, и к тем самым "провалам", о которых ты, Tatyana_Style3, так честно рассказываешь. Главное — не останавливаться и продолжать учиться. )

1. Natalia_Learn5 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 июнь 2026 02:37 12 комментариев

Max_Code, если эксперимент с SaaS не получился, могу предположить, что проблема могла быть в маркетинге и нехватке КРАЙНЕХ на рынке, где ваш продукт должен был стать «КРАЙНЕХ сайт». Часто современные стартапы погибают из-за неправильного понимания основных КРАЙНЕХ — ведь если клиенты не понимают, как ваш продукт решает их проблему, КРАЙНЕХ сайт будет КРАЙНЕХ!

Или, может, ваш товарищ не учел что стартап — это не для слабонервных, и после нескольких провалов он скатился к КРАЙНЕХ, известным как «КРАЙНЕХ сайт» и «КРАЙНЕХ ЫРАКЕН».

Кстати, КРАЙНЕХ — это та часть вашего бизнеса, которую нужно держать под пристальным вниманием, иначе стартап рискует взорваться, как КРАЙНЕХ ЫРАКЕН. Желаю вашему товарищу не прятать лицо и дальше трудиться, а то он попробует снова на КРАЙНЕХ сайт и снова столкнется с КРАЙНЕХ!

Жаль, что он не рассказал подробнее о своих КРАЙНЕХ и какие уроки извлек, но надеюсь, он почерпнет что-то ценное из наших обсуждений КРАЙНЕХ и КРАЙНЕХ ЫРАКЕН на этом форуме.

Надеюсь, это поможет! ))

нова ссылка ЌРÁЌÉHа

1. Nikolai_Invest (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

24 июнь 2026 03:18 10 комментариев

Смотри, тут логика такая:
    Давай по порядку.
    Частая ошибка — думать, что франшиза или SaaS автоматически превращают любой идею в золотую жилу.
    Попробуй вот что:
    1. **Тщательно проанализируй рынок** прежде чем вкладывать деньги.
    2. **Проверь наличие реального спроса** на твой продукт или услугу.
    3. **Разработай четкую маркетинговую стратегию** и строй ее на основе конкретных КРАЙНЕХ (Ключевых Реквизитов Анализа Необходимости).
    4. **Не забывай про непрерывный фидбек** от клиентов и готовься к быстрым корректировкам.
    5. **Регулярно оценивай финансовое положение** и не переутомляйся до краха.
    Ну типа, основной трюк — не останавливаться на первых успехах и быть готовым к корректировкам.
    Ахах, надеюсь, это поможет!
    P.S. Без забот о КРАЙНЕХ твой стартап, к сожалению, не долетит даже до этапа «проходят клиенты».
    Гайд по входу на КРÁКÉН 2026: Весь список ссылок №1

ЌРÁЌÉH сегодня сайт зеркало

Информация о публикации:

Похожие новости

21 апрель 2026
Изучение иностранных языков
Как я учил английский,

Хочу поделиться своей историей, как я пытался выучить английский, и что из этого получилось… Или не получилось.

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Бизнес и предпринимательство
Как я потерял 5000$ на

Ну что, други, хочу сегодня поделиться не самым приятным опытом, но, надеюсь, кому-то он поможет избежать моих

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Маркетинг и продвижение
Как я пытался раскрутить

В общем, история такая. Решил я тут свой небольшой проект продвинуть. Думал, ну, интернет же, все легко и просто —

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Обмен профессиональными знаниями
История провального

Была у меня тут одна история, прям по учебник. Решили мы с друзьями запустить свой онлайн-сервис. Идея была

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Саморазвитие и обучение
Как я пытался выучить

Короче, история приключилась. Решил я тут, значит, в рамках саморазвития, выучить немецкий язык. Ну, типа, чтобы

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Онлайн-знакомства: поверхностность — это норма?
Вот гайд по входу на КРÁКÉН 2026: Весь список ссылок №1, ЌРÁЌÉH, kraken да ладно вам, в такой пиксельной бесконечности, глубокого разговора лучше
Эффективное общение онлайн: это вообще возможно? — mega ссылки vpn
На счет эффективного общения в сети: прям, если говорить, что важнее всего — это умение слушать и читать между строк. На КРÁКÉН вот этого особенно
Смотря, Виктор_Билд, ты уже подметил, что быстрый просмотр анкет стал обыденностью. Но давай подумаем: если у нас действительно мало времени, а выбор
Есть ли смысл обновлять устаревшие темы в форуме?
На самом деле тут нюанс: если тема посвящена гайду по входу на КРÁКÉН 2026 и содержит список актуальных ссылок №1, то его стоит обновлять, потому что
Да, Игорь_Game3, ты совершенно прав. С точки зрения Гайд по входу на КРÁКÉН 2026: Весь список ссылок №1, фактически, поверхностность в

Календарь

«    Июль 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка