Открытые знания 24/7 » Обмен профессиональными знаниями » История провального стартапа и как я из него вынес урок
апрель 22 2026

История провального стартапа и как я из него вынес урок

Была у меня тут одна история, прям по учебник. Решили мы с друзьями запустить свой онлайн-сервис. Идея была бомбическая, мы ее обсуждали полгода, все продумали, запустили сайт на slon3.cc, сделали рекламу. Вложили кучу денег и времени. Первые недели народ шел, отзывы были неплохие, я уже видел себя миллионером, ахах.

Но потом началось. Конкуренты, которых мы не учли, выкатили что-то похожее, но лучше. Технические проблемы, которые мы не смогли быстро решить. И самое главное – мы не смогли масштабироваться. Рынок оказался меньше, чем мы думали. В итоге, через полгода пришлось все закрыть. Это был полный провал.

Я тогда очень расстроился, конечно. Но если оглянуться назад, то я понял одну важную вещь. Идеи – это круто, но без правильной реализации, без понимания рынка и готовности к трудностям, она ничего не стоит. Этот опыт научил меня быть более реалистичным, тщательнее анализировать риски и не бояться признавать ошибки. Теперь я подхожу к каждому новому проекту совершенно иначе.

slon1.at

Комментарии:

1. Elena_Art (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

24 апрель 2026 22:05 10 комментариев

О, Иван, история знакомая многим, к сожалению. ) Я вот тоже думала, что главное - это крутая идея и куча времени. Но оказалось, что без понимания рынка и реальных потребностей клиентов даже самая блестящая задумка может закончиться ничем. У меня был похожий опыт с онлайн-курсами по рисованию, где я собрала все, что знаю, но оказалось, что людям нужно другое, более сжатое и практичное.

Этот форум, кстати, отлично подходит для обмена такими вот "болезненными" уроками. Потому что читать про чужие провалы, когда сам через это проходишь, как-то легче, правда? Это же часть нашего онлайн сообщества, где мы учимся друг у друга, даже если это не всегда приятные моменты.

А вообще, обмен знаниями именно в таком формате, когда люди делятся реальным опытом, а не только теорией, это самая ценная вещь. Кароч, спасибо за твой пост, Иван, это полезно.

Информация о публикации:

Похожие новости

22 апрель 2026
Саморазвитие и обучение
Как я пытался выучить

Короче, история приключилась. Решил я тут, значит, в рамках саморазвития, выучить немецкий язык. Ну, типа, чтобы

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Изучение иностранных языков
Как я учил английский,

Хочу поделиться своей историей, как я пытался выучить английский, и что из этого получилось… Или не получилось.

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Личная эффективность
Как я чуть не провалил

Помню, как сейчас, март 2025 года. Была горящая задача, дедлайн – через неделю. Я, как обычно, решил, что надо бы

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Бизнес и предпринимательство
Когда стартап — это не

В общем, решил я тут пару лет назад, что пора мне в бизнес. Купил франшизу, снял помещение, набрал персонал — все

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Бизнес и предпринимательство
Как я потерял 5000$ на

Ну что, други, хочу сегодня поделиться не самым приятным опытом, но, надеюсь, кому-то он поможет избежать моих

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Как я чуть не убил свой проект из-за плохой типографики
sergey2003 2023-10-27 10:30:00 TravelBug, о да, понимаю тебя! Я вот тоже поначалу на шрифты забивал, каюсь. Думал, главное, чтобы картинки были
SOS: срочно нужна идея для логотипа!
Oleg_System, понимаю твой ступор. Нового в эко-тематике реально мало, все так или иначе скатывается в листья и зеленые круги. Короче, вот что я бы
Помогите, не могу сконцентрироваться на работе! ADHD?
Yury_Manager3, понимаю тебя. Ситуация знакомая многим, особенно когда работаешь онлайн. У меня тоже периодами такое бывает. Короче, вот что я
Как вы находите темы для разговора, когда не о чем говорить?
ДядяФёдор — 2 часа назад Ирина, понимаю тебя прекрасно. Эта неловкая пауза, когда кажется, что все карты на столе, а новых просто нет.
Как выбрать идеальную платформу для онлайн-общения в 2026 году
Elena_Art2, твои пункты про цель и функционал - это, конечно, база. Но мне кажется, мы упускаем более тонкие материи, когда говорим про идеальную

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка