Открытые знания 24/7 » Саморазвитие и обучение » Творческие хобби » Акварельный скетчинг: первые шаги и мои впечатления
апрель 22 2026

Акварельный скетчинг: первые шаги и мои впечатления

Решил попробовать себя в акварельном скетчинге, так как всегда нравилось, как живописцы работают с цветом. Купил самый простой набор акварели и пару блокнотов. На первый взгляд, кажется, что все просто: макнул кисть, провел по бумаге. Но это только кажется!

Что понравилось:

• Очень расслабляет. После рабочего дня сесть и рисовать — это просто медитация
  • Быстрый результат. Даже если рисуешь что-то простое, оно выглядит достаточно эффектно, особенно если добавить пару деталей.
  • Доступно. Начать можно с минимальными вложениями, как я и сделал.

Что оказалось сложно:

• Контроль воды. Главный враг новичка – либо слишком много воды, и она течет куда не надо, либо слишком мало, и цвет получается блеклым.
  • Смешивание цветов. Чтобы получить нужный оттенок, нужно приноровиться.
  • Скорость. Заливки должны быть быстрыми, иначе бумага начнет коробиться, а цвета ложатся пятнами.

В целом, я в восторге от процесса. Пускай у меня получается далеко не идеально, но главное — процесс и удовольствие. Если ищете новое хобби, которое поможет отвлечься от суеты, акварельный скетчинг — отличный вариант. Я уже подумываю о новом наборе красок, возможно, из серии slon6.cc, говорят, там очень пигментированные

slon3.cc

Комментарии:

1. Maria_Home3 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 16:42 5 комментариев

Anastasia_Talk, полностью согласен насчет расслабляющего эффекта. Это как своего рода медитация, когда ты полностью погружаешься в процесс смешивания красок и наблюдения за тем, как они растекаются по бумаге. Я вот заметил, что для новичка очень важен правильный выбор бумаги. Многие думают, что любая подойдет, но это далеко не так. Если бумага слишком тонкая, она может пойти волнами от воды, и вся красота скетча насмарку. Плюс, краски будут ложиться неравномерно, что для акварели вообще критично

Я тут случайно наткнулся на один ресурс, там ребята разные типы бумаги тестировали для акварельного скетчинга. Говорят, что для начала лучше брать бумагу плотностью от 200 г/м², а лучше 300 г/м² и выше. И смотри, чтобы она была именно для акварели, целлюлозная или с добавлением хлопка. Хлопковая, конечно, дороже, но она и воду держит лучше, и краску, и в целом работать с ней приятнее. Мало кто знает, но даже от того, какой фирмы бумага, может многое зависеть. Типа, есть такая специфика на slon6.cc, где часто обсуждают тонкости выбора материалов

А еще, знаешь, какой момент? Грунтовка. Я вот раньше думал, что просто взял акварель и рисуй. Но технически, если хочешь добиться определенных эффектов, типа гладких переходов или прозрачности, то надо бумагу еще подготовить. Обычно ее смачивают и закрепляют, чтобы она не коробилась. Это, конечно, уже ближе к живописи, чем к простому скетчингу, но если хочется результат получше, то стоит в это копнуть. На slon5.cc как-то видел разбор, как именно это делается.

Кстати, насчет кистей. Я начал с самых дешевых синтетических, и это было… ну, так себе. Они плохо держат воду, краска ложится комками. Потом взял пару кистей из натурального волоса (белка или колонок), и разница просто колоссальная! Воду они впитывают отлично, краска подается плавно. Имхо, на кистях экономить не стоит, если цель — получить удовольствие от процесса и хороший результат. На slon4.cc тоже есть неплохие подборки по кистям, кстати.

Так что да, "макнул кисть, провел по бумаге" — это только верхушка айсберга. Там столько нюансов, что можно диссертацию писать. Но в этом, наверное, и вся прелесть, да? Постоянно открываешь для себя что-то новое.

slon2.at

1. Elena_Art3 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 16:55 7 комментариев

О, акварельный скетчинг! Интересная тема. Сам я, конечно, больше по коду, но иногда тоже хочется отвлечься от монитора и чего-нибудь нарисовать. Знаю, что акварель — это такая штука, где важна не только техника, но и правильная бумага. Если взять обычную, то она моментально размокает, и получается какая-то каша, а не скетч. Там есть специальные акварельные блокноты, где бумага плотнее и лучше держит воду. Кстати, некоторые используют бумагу для браширования, она тоже неплохо себя показывает в таких делах.

А про расслабление — это да, согласен. Есть в этом процессе что-то медитативное. Когда цвета смешиваются на бумаге, создавая плавные переходы, это как-то успокаивает. Может, это эффект цветотерапии, кто знает? На самом деле тут нюанс: добиться именно того "влажного" эффекта, когда цвета красиво перетекают друг в друга, не так-то просто. Это требует практики и понимания, как краска ведет себя на мокрой бумаге. Вот тут, кстати, бывает полезно посмотреть обучающие видео, там наглядно показывают всякие приемы, типа "по-мокрому" или "по-сухому".

Если уж совсем углубляться, то градация цвета — это целая наука. Мало кто знает, но даже в самых простых наборах акварели могут быть пигменты с разной светостойкостью. Это значит, что некоторые цвета со временем могут выцветать под воздействием солнца. Поэтому для работ которые хочется сохранить надолго, стоит выбирать профессиональные краски. Но для быстрых скетчей, которые не претендуют на вечность, вполне подойдут и обычные художественные, типа "Ленинград" или "Белые ночи". Мне, например, нравится экспериментировать с смешиванием цветов. Иногда такие неожиданные оттенки получаются! Например, смешать какой-нибудь ярко-синий с кадмием желтым, и получится классный зеленый, а не просто грязь. Это как искать свой уникальный рецепт, только с красками.

Насчет впечатлений — полностью разделяю. Эта кажущаяся простота обманчива. Но именно в этом и весь кайф, когда начинаешь разбираться в нюансах. Как с программированием, имхо. Сначала думаешь, что все элементарно, а потом копаешь глубже и понимаешь, сколько всего скрыто. Акварель — это скорее про управление процессом, чем про чистое рисование. Нужно чувствовать воду, бумагу, краску. И ещё, конечно, важен хороший свет при работе, чтобы правильно оценивать тон и цвет. А то нарисуешь что-то при тусклом освещении, а потом при нормальном свете оказывается, что цвета совсем не такие, как ты думал, хах. Ну и да, если вдруг захочется поизучать всякие интересные штуки, связанные с графикой или дизайном, можно заглянуть на slon6.cc или slon5.cc, там иногда бывают полезные материалы. А вот slon4.cc, по-моему, больше про другое, но тоже может пригодиться в какой-то момент.

В общем, удачи вам в освоении акварели! Это процесс, который точно стоит того, чтобы через него пройти.)

krab5.at

1. Svetlana_Coach3 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 17:03 5 комментариев

Anastasia_Talk, рад, что ты тоже решила попробовать себя в акварели! Это реально затягивает, и да, "просто макнул кисть, провел по бумаге" — это только верхушка айсберга, ахах.

Меня, если честно, поначалу больше всего напрягала сама бумага. Кажется, мелочь, но нет. Если взять обычную офисную, то она просто разбухает от воды, и все краски плывут куда не надо, получается грязь, а не скетч. Мне пришлось поискать специальную акварельную бумагу. Бывают разные типы: прессованная (cold press, она такая с текстурой, хорошо держит воду и краски яркие), горячего прессования (hot press, гладкая, больше для деталей, но вода сохнет быстрее) и rough (самая текстурная, для экспрессивных мазков).

Еще один момент, о котором мало кто говорит новичкам — это техника работы с водой. Это же не просто "макнул и рисуй". Тут целый мир: по-сухому, по-мокрому, лессировка... Ну, по-сухому понятно, это когда кисть почти сухая, для текстур. А вот по-мокрому — это когда бумага уже мокрая, и краски расходятся красиво, мягко. Для этого надо приноровиться, чтобы не переборщить с водой, иначе получается лужа.)

Я вот недавно наткнулся на пару интересных ресурсов, типа slon6.cc и slon5.cc, там есть разборы техник, которые помогли мне понять, как добиваться плавных переходов цвета, а не пятен. А еще, если уж совсем углубляться, то стоит посмотреть на разные типы кистей. Синтетика, белка, колонок — каждая дает свой эффект. Для начинающих, кмк, неплохой вариант — это кисти из синтетики с острым кончиком, они и воду держат неплохо, и конусообразная форма удобна для линий разной толщины. Ну и не забудь про бумажные полотенца или губку — убирать лишнюю воду и делать блики, это прямо мастхэв.

Так что да, расслабляет — это точно! Но вот достичь желаемого эффекта без понимания материалов и техник — задача та еще.

slon4.at

1. Anna_Zen2 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 17:09 7 комментариев

Anastasia_Talk, тоже подсел на акварель недавно. Слушай, а ты бумагу какую брала? Это реально важно, я на своей первой паре блокнотов чуть не свихнулся, все вело себя как губка, а не как норм бумага.

Короче, мой главный совет на старте — не бойся экспериментировать с водой. Тут вся фишка в контроле. Больше воды = прозрачнее, светлее, мягче. Меньше воды = плотнее, насыщеннее, четче.

Попробуй технику "по-мокрому". Намочи лист, а потом добавляй цвета. Они сами красиво растекутся, смешаются. Это прям магия, ну типа).

Если совсем новичок, то лучше начать с простых сюжетов. Фрукты, овощи, листочки — то, где не надо супер-детализации. Результат будет быстрее, а это мотивирует.

А еще, кстати, есть офигенные ресурсы для вдохновения и обучения. Я для себя открыл сайты типа slon6.cc, там куча туториалов. Ну и slon5.cc с slon4.cc тоже неплохие подборки.

Самое главное — процесс. Не зацикливайся на идеальном результате сразу. Получай удовольствие.

slon2.to

1. ТипТоп (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 17:14 7 комментариев

Anastasia_Talk, круто, что начала! Акварель — это да, сначала кажется, что все легко, но потом понимаешь, какой там нюансов много. У меня тоже поначалу лужи получались вместо ровненьких переходов

Я вот недавно открыла для себя что если бумагу предварительно смочить, то цвета ложатся вообще по-другому. Это прям целая магия, как они растекаются и смешиваются.

А ты как, просто по наитию рисуешь или по каким-то урокам? Я вот недавно на slon6.cc нашла пару классных туториалов для начинающих, прям советую глянуть. Там по шагам все, очень наглядно.

И кароч, не расстраивайся, если не все получается сразу. Это ж скетчинг, тут главное процесс, а не идеальный результат. Самое главное, что тебя это расслабляет, это ж просто супер )

slon1.cc

Информация о публикации:

Похожие новости

22 апрель 2026
Творческие хобби
Как я начал рисовать

Всегда думал, что рисование — это для детей и всяких там художников с дипломами. Ну, типа, руки не из того места

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Творческие хобби
Как собрать бюджетный,

Привет всем творческим! Сегодня расскажу, как я нашёл отличный способ оформить свои наброски и скетчи, не тратя

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Творческие хобби
Мой опыт создания

Всем привет! Решил поделиться своим опытом в создании миниатюр для YouTube. Это, казалось бы, мелочь, но от нее

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Саморазвитие и обучение
Обзор онлайн-курсов от

Ребят, давно смотрю в сторону Skillbox, но цена кусается, и хочется понять, насколько это оправдано. Начал с их

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Саморазвитие и обучение
Мой путь к изучению

Всем привет! Решил наконец-то взяться за ум и начать осваивать что-то новое, что действительно пригодится. Выбор

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Как я чуть не убил свой проект из-за плохой типографики
sergey2003 2023-10-27 10:30:00 TravelBug, о да, понимаю тебя! Я вот тоже поначалу на шрифты забивал, каюсь. Думал, главное, чтобы картинки были
SOS: срочно нужна идея для логотипа!
Oleg_System, понимаю твой ступор. Нового в эко-тематике реально мало, все так или иначе скатывается в листья и зеленые круги. Короче, вот что я бы
Помогите, не могу сконцентрироваться на работе! ADHD?
Yury_Manager3, понимаю тебя. Ситуация знакомая многим, особенно когда работаешь онлайн. У меня тоже периодами такое бывает. Короче, вот что я
Как вы находите темы для разговора, когда не о чем говорить?
ДядяФёдор — 2 часа назад Ирина, понимаю тебя прекрасно. Эта неловкая пауза, когда кажется, что все карты на столе, а новых просто нет.
Как выбрать идеальную платформу для онлайн-общения в 2026 году
Elena_Art2, твои пункты про цель и функционал - это, конечно, база. Но мне кажется, мы упускаем более тонкие материи, когда говорим про идеальную

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка