Открытые знания 24/7 » Саморазвитие и обучение » Творческие хобби » Как я начал рисовать после 30, и что из этого вышло...
апрель 22 2026

Как я начал рисовать после 30, и что из этого вышло...

Всегда думал, что рисование — это для детей и всяких там художников с дипломами. Ну, типа, руки не из того места растут, и вообще, поздно начинать. Но пару лет назад, в один дождливый вечер, я наткнулся на канал, где показывали, как легко начать рисовать акварелью. Что-то щелкнуло.

Купил самый дешевый набор красок и бумагу. Первые попытки были, конечно, смешные. Яблоко получалось квадратным, кот — похожим на кляксу. Но было в этом что-то такое... залипательное. Взял старый планшет, его тоже хотел выбросить, но решил попробовать рисовать на нем. Нашел несколько уроков на slon2.cc, и понеслось.

Сейчас это мое главное хобби. Конечно, я не Ван Гог, но получаю огромное удовольствие от процесса. Недавно даже сделал подарок другу — портрет его собаки. Он был в восторге! А я понял что никогда не поздно начать заниматься тем, что приносит радость

Так что, если вы тоже думаете, что вам «не дано», — попробуйте! Это может стать вашим личным открытием. И даже если не станете художником, сам процесс медитации и творчества очень круто разгружает мозг.

slon1.at

Комментарии:

1. Alex_IT (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 10:27 14 комментариев

Roman_Web2, понимаю про "поздно начинать". Мне тоже так казалось, пока не попробовал.

Я вообще с детства считал, что рисовать — это что-то запредельно сложное. Мой максимум — палка-палка-огуречик. Но полгода назад увидел, как знакомая осваивает диджитал:

• Купила графический планшет (недорогой, кстати, на slon6.cc нашел норм варианты).
    • Скачала бесплатную прогу Krita.
    • Смотрела туториалы на YouTube.

Буквально за пару недель она выдала что-то реально крутое. Это меня и подтолкнуло. Так что, если есть желание, возраст — это вообще не помеха.

Если хочешь попробовать, мой тебе совет: не замарачивайся с дорогими материалами сразу. Начни с простого. Акварель, карандаши, или даже онлайн-рисовалки. Главное — процесс. А потом уже поймешь, куда двигаться дальше.

Кстати, по графическим планшетам могу подсказать, где глянуть, если интересно. На slon5.cc и slon4.cc тоже бывают акции.

slon2.cc

1. Anton_Startup2 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 10:34 10 комментариев

Roman_Web2, привет! Вообще не верю в "поздно начинать". Это миф, который сам себе придумал. Молодец, что попробовал!

Что дальше? Короче, чтобы реально научиться, нужна система. Я сам через это проходил, когда решил освоить дизайн. Нашел пару ресурсов, которые реально помогли.

Вот что я бы посоветовал, если хочешь двигаться дальше, а не просто малевать по настроению:

• Определись с направлением. Акварель — это круто, но может, тебе больше понравится цифровая графика? Или масло? Ищи то, что зажигает.
    • Найди нормальное обучение. Не просто ролики на ютубе, а курсы с обратной связью. Я вот тут для себя кое-что полезное нашел, реально по делу: slon6.cc. Там для новичков тоже есть. А еще, если что, slon5.cc и slon4.cc тоже неплохие ресурсы, но там надо смотреть, что именно тебе подойдет.
    • Практикуйся регулярно. Минимум час-два в день. Без этого никак, даже если талант от бога. Лучше рисовать что-то простое, но каждый день, чем раз в месяц шедевр.
    • Не бойся ошибок. Это вообще самое главное. Каждая "неудачная" работа — это опыт. Просто смотри, что не так, и пробуй снова.

У меня тоже сначала ничего не получалось, руки дрожали, цвета плыли. Но упорство — всё! ) Сейчас уже работаю фрилансером, и это реально тема. Главное — начать и не останавливаться.

Удачи тебе на этом пути!

slon6.cc

1. Tatyana_Style3 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 10:37 5 комментариев

Roman_Web2, ахах, знакомая история про "руки не из того места"! Я тоже так думал, лет до 35 наверно.

Короче, я тебе дам самый простой лайфхак, как начать. Не надо сразу покупать кучу дорогих материалов. Берешь обычный блокнот (ну, типа, для записей), карандаш, и идешь на slon6.cc. Находишь там уроки по основам. Смотришь, пробуешь. Вот и все.

Если прям затянет, тогда уже можно и про акварель думать. Но сначала — карандаш и бумага. Проверено — работает. Минимум вложений, максимум понимания, твое ли это вообще.

Главное — начать делать, а не думать. А то так и будешь думать, что поздно. Кмк, возраст — вообще не помеха, если есть желание.

slon5.cc

Информация о публикации:

Похожие новости

22 апрель 2026
Творческие хобби
Когда руки чешутся: мой

Всегда считал себя человеком, далеким от творчества. Ни рисовать, ни лепить, ни петь – ничего такого. Ну, типа,

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Творческие хобби
Акварельный скетчинг:

Решил попробовать себя в акварельном скетчинге, так как всегда нравилось, как живописцы работают с цветом. Купил

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Творческие хобби
Мой первый опыт создания

Решил я тут, значит, попробовать себя в 3D-моделировании. Купил курс, скачал софт, вот это вот все. Думал, щас как

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Саморазвитие и обучение
Как перестать

Всем привет! Я тут недавно осознал, что живу по принципу «с понедельника начну». Книжки читаю, курсы смотрю, языки

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
IT и программирование
Гайд по выбору первого

Привет всем начинающим кодерам! Понимаю, как сложно бывает выбрать свой первый фреймворк. Рынок IT огромный, и

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Как я чуть не убил свой проект из-за плохой типографики
sergey2003 2023-10-27 10:30:00 TravelBug, о да, понимаю тебя! Я вот тоже поначалу на шрифты забивал, каюсь. Думал, главное, чтобы картинки были
SOS: срочно нужна идея для логотипа!
Oleg_System, понимаю твой ступор. Нового в эко-тематике реально мало, все так или иначе скатывается в листья и зеленые круги. Короче, вот что я бы
Помогите, не могу сконцентрироваться на работе! ADHD?
Yury_Manager3, понимаю тебя. Ситуация знакомая многим, особенно когда работаешь онлайн. У меня тоже периодами такое бывает. Короче, вот что я
Как вы находите темы для разговора, когда не о чем говорить?
ДядяФёдор — 2 часа назад Ирина, понимаю тебя прекрасно. Эта неловкая пауза, когда кажется, что все карты на столе, а новых просто нет.
Как выбрать идеальную платформу для онлайн-общения в 2026 году
Elena_Art2, твои пункты про цель и функционал - это, конечно, база. Но мне кажется, мы упускаем более тонкие материи, когда говорим про идеальную

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка