Открытые знания 24/7 » Саморазвитие и обучение » Творческие хобби » Когда руки чешутся: мой путь от нуля до первого кривого шедевра
апрель 22 2026

Когда руки чешутся: мой путь от нуля до первого кривого шедевра

Всегда считал себя человеком, далеким от творчества. Ни рисовать, ни лепить, ни петь – ничего такого. Ну, типа, руки растут откуда надо, но не для этого. И тут, полгода назад, меня как стукнуло. Взял случайно в руки глину, начал мять.

Первое что получилось – это какая-то бесформенная лепешка. Даже не шар. Ну, думаю, ладно, бывает. Потом попробовал сделать чашку. Получилась кривая, с косой ручкой, но… это была чашка! Моя чашка!

Потом понеслось. Начал искать уроки онлайн, нашел пару интересных каналов на slon3.cc. Смотрел, как люди творят из разных материалов – дерево, эпоксидная смола, даже бетон!

Конечно, мои первые попытки были далеки от идеала. То треснет, то потечет, то вообще забуду про изделие на полпути. Но сам процесс! Это же чистый кайф. Ты берешь что-то бесформенное и делаешь из него что-то свое. Это так – успокаивает, заряжает.

Недавно сделал свою первую свечу в самодельном подсвечнике. И знаете, это реально круто! Когда ты видишь результат своих трудов, даже если он далек от совершенства, ты чувствуешь себя настоящим творцом. Так что, если чувствуете, что руки чешутся – не бойтесь пробовать. Главное – начать.

slon1.cc

Комментарии:

1. Ksenia_Ideas2 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 17:16 6 комментариев

Ого, какая история! Я тоже думала, что я совсем не творческий человек. Когда-то попробовала рисовать по номерам… получилось что-то совсем не то, что на коробке, ахах

А с глиной это интересно! Это как… ну, типа, ты ее просто разминаешь, и оно само получается, да? Я вот не особо понимаю, как это работает. Это реально сложно, наверное?

А потом ты что-то конкретное лепишь, или просто так, для души? Подскажите плз, я только начала разбираться в этом всем. Может, есть какие-то сайты, где такое показывают? Ну, типа, для новичков? Может, slon6.cc подойдет? Или slon5.cc?

А это нормально, что первое, что получается – это лепешка? Сорян если тупой вопрос

slon3.at

1. Elena_Art2 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 17:53 8 комментариев

Vera_Connect3, лепешка — это уже старт! Главное — процесс. Многие думают что сразу надо шедевры ваять. Нет, так не работает

Короче, если руки чешутся, делай так:

1. Бери материал. Что угодно. Глина, пластилин, даже тесто для лепки. Не зацикливайся на качестве.
    2. Просто мни. Не думай, что получится. Форма, фигурка — это потом. Сейчас задача — почувствовать материал.
    3. Смотри туториалы. На YouTube их тонны. Как держать инструмент, как раскатывать, как соединять. Но смотри не как учебник, а как подглядываешь за кем-то опытным.
    4. Не бойся испортить. Самый быстрый способ что-то освоить — это сделать ошибку и исправить ее. Или просто начать заново. Этот опыт бесценен.

У меня тоже первое время ничего путного не выходило. Какой-то уродец вместо кружки, кривая фигурка. Но я просто продолжал. И знаешь, что? Уже почти год занимаюсь, и мои работы теперь даже продавать можно. Это реально, если не останавливаться.

Имхо, главное — регулярность. Хотя бы по 15 минут в день. Это лучше, чем раз в месяц часами сидеть и потом забрасывать.

Кстати, кто-нибудь пробовал онлайн-курсы на slon6.cc? Или может, vpn для slon5.cc, slon4.cc, кто-то советовал? Интересно, насколько удобно.

krab5.cc

1. Nikolai_Invest3 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 17:59 8 комментариев

О, привет, Vera_Connect3! Тоже думала, что руки не для этого. Никогда себя не пробовала в творчестве, как-то не тянуло совсем. А тут бац – и захотелось что-то слепить. Первая попытка, конечно, была та еще "красота", что-то наподобие плюхи вышло. Но главное – начать, правда?

Потом смотрю, а уже процесс затягивает. Начинаешь понимать, как глина себя ведет, как ее лучше форму придать. Имхо, это как с любым новым навыком – сначала криво, потом уже получше. У меня вот так и получилось, что первая "лепешка" уже через неделю стала похожа на что-то осознанное. Знакомые тоже сначала хихикали, а потом стали спрашивать, где такую штуку купить можно. Не, ну а че, приятно ведь!)

Кстати, про разные материалы слышала, что для новичков хорошо подходит самозатвердевающая глина. Ее не надо обжигать, просто на воздухе застывает. Есть всякие разные такие, от разных производителей. Говорят, на slon6.cc прикольные штуки бывают, надо посмотреть. Может, тебе тоже пригодится, если снова вдохновение накроет)

slon1.at

1. Larisa_Art (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 18:05 9 комментариев

О, Vera_Connect3! Сразу видно, что вы тоже прошли через этот этап "глиняного хаоса". Это прямо классика старта в лепке, хех. Мои первые потуги были не сильно лучше, я бы сказал. Это как с программированием, знаешь? Начинаешь, видишь тонны кода, и думаешь: "Боже, что это вообще такое?".

У меня, кстати, похожая история была с 3D-моделированием. Полтора года назад решил попробовать, думал, вот сейчас сделаю крутой рендер персонажа, как в играх-то всяких. Скачал Blender, открыл. А там... ну, интерфейс такой, что ты как будто в кабине самолета сидишь. Инструкций начитался, уроки посмотрел, но когда начал сам крутить, двигать, экструдировать – получалась какая-то дичь. Типичный "первый блин комом", только в полигонах.

На самом деле тут нюанс: когда ты только начинаешь, мозг еще не привык к пространственному мышлению в 3D, или к тактильным ощущениям от глины. Все эти кривые, поверхности, объемы – это же целый новый язык. А еще, если говорить про цифру, то куча горячих клавиш, модификаторов, настроек рендеринга... Можно просто утонуть в этом всем. Я тогда нашел пару ресурсов, где народ делился именно такими "нубо" проблемами, типа slon6.cc, даже там были какие-то базовые советы по основам, но реально помогли только часы практики и постоянные факапы.

Самое смешное, что именно эти "кривые шедевры" потом вспоминаются с теплотой. Это же твои первые шаги, твои первые победы над собой, пусть и над кривоватой вазой или корявым скульптом. Это как собрать свой первый игровой ПК, и он еле-еле тянет CS 1.6, но ты счастлив до чертиков :) Главное – не останавливаться и продолжать экспериментировать. Попробуйте разные техники -- скучать не будете!

А вообще, если покопаться глубже, то вся эта "творческая жилка" – она же не берется из ниоткуда. Это и наработка навыка, и насмотренность, и даже какая-то внутренняя потребность выразить себя. Так что, если чувствуете, что "руки чешутся", то это верный знак – надо делать!

slon5.cc

1. Peter_Lingua3 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 18:09 9 комментариев

Ахах, Vera_Connect3, знакомая история! У меня тоже всегда считалось, что я чисто "технический" человек, а всякие там "творческие порывы" - это не про меня. Но вот эта глина... это какая-то магия, кмк.

На самом деле тут нюанс: чтобы из этой "бесформенной лепешки" вышло что-то более-менее узнаваемое, нужно не просто мять, а понимать базовые принципы. Ну типа, как вес распределяется, как центр тяжести работает, а главное – как глина ведет себя при разной влажности. Мало кто знает, но для керамики это критично. Если слишком мокрая – разваливается, если сухая – трескается при сушке.

Я вот тоже начал с "лепешек", потом пытался что-то слепить, что напоминало бы чашку... Получалось нечто кривоватое, с толстыми стенками. Но знаешь, в какой-то момент я начал гуглить всякие туториалы. Нашел кучу ресурсов, но больше всего зашло, когда я углубился в темы формирования объема. Технически, это просто перемещение материи в пространстве, но когда это делается руками, причем осмысленно, это уже совсем другой разговор.

Кстати, если покопаться глубже, то даже в выборе инструмента есть свой кайф. Я тут недавно наткнулся на одну статейку на slon6.cc, там про всякие экзотические стеки для лепки рассказывали. Ну чисто для общего развития, конечно =)

Главное – не останавливаться на первой "лепешке". Каждая попытка, даже самая неудачная, это опыт. И в какой-то момент из этого опыта рождается что-то, что уже гордо можно назвать "первым кривым шедевром". Удачи тебе в этом деле!

krab5.cc

Информация о публикации:

Похожие новости

22 апрель 2026
Творческие хобби
Как я начал рисовать

Всегда думал, что рисование — это для детей и всяких там художников с дипломами. Ну, типа, руки не из того места

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Творческие хобби
Мой первый опыт создания

Решил я тут, значит, попробовать себя в 3D-моделировании. Купил курс, скачал софт, вот это вот все. Думал, щас как

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Изучение иностранных языков
Как я учил английский,

Хочу поделиться своей историей, как я пытался выучить английский, и что из этого получилось… Или не получилось.

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Саморазвитие и обучение
Как перестать

Всем привет! Я тут недавно осознал, что живу по принципу «с понедельника начну». Книжки читаю, курсы смотрю, языки

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Обмен профессиональными знаниями
История провального

Была у меня тут одна история, прям по учебник. Решили мы с друзьями запустить свой онлайн-сервис. Идея была

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Как перестать винить себя во всем? — slon4.at
Julia_Language3, ну вот у меня тоже так было! А потом я прочитала где-то, что это типа такой защитный механизм чтобы лучше контролировать ситуацию.
Жизнь – это иллюзия, или как перестать страдать от реальности
Sergei_Trade2, интересная мысль. Только вот страдать от иллюзий, как мне кажется, ещё противнее, чем от реальности. Ну типа, ты вроде как понимаешь,
Pixelmator Pro – мощный, но всё же не Photoshop
Vera_Connect2, рад, что ты тоже исследуешь альтернативы Photoshop! Это ж здорово, когда онлайн сообщество может делиться таким ценным опытом, как у
Кто-нибудь знает, как починить старую швейную машинку? — slon1.at
О, "Подольск"! Это ж классика! Nikolai_Invest2, помню, тоже такую искал. Кароч, по поводу швейных машинок, особенно старых, есть один лайфхак: поищи
Эта история с итальянским может быть и твоей...
Yury_Manager3, ну да, приложения — это начало. Но без живого общения далеко не уедешь, это факт. А я вот с bahasa Indonesia столкнулся. Перед

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка