Открытые знания 24/7 » Саморазвитие и обучение » Творческие хобби » А как вы вообще учились снимать видео, если даже штатива не было?
апрель 26 2026

А как вы вообще учились снимать видео, если даже штатива не было?

Вот честно, до сих пор иногда удивляюсь, каким образом я вообще начинал свой путь в видеопродакшене. Помню, как загорелся идеей снимать обзоры на всякие гаджеты, но денег на оборудование, естественно, не было от слова совсем. Максимум, что у меня было – это старенький смартфон с ужасной стабилизацией и, собственно, вот это вот всё. Штатива, разумеется, тоже. Думал, ну всё, хана, ничего не выйдет. А ведь хотелось же, чтобы картинка была ровной, без этих моих дрожащих рук, которые делали мои первые ролики похожими на запись с мобильной камеры во время землетрясения.

Но потом начал искать информацию, как люди вообще выходят из подобных ситуаций. Вот тут-то мне и пригодился наш любимый онлайн сообщество. На одном из форумов, где как раз шла активная дискуссия по поводу бюджетного съемочного оборудования, один парень (спасибо ему огромное!) поделился лайфхаком: он использовал обычные книги, стопки журналов и даже табуретку, чтобы соорудить подобие стабилизатора для телефона. Ну, или просто ставил телефон на подоконник, стол, любую устойчивую поверхность. Конечно, это было далековато от профессиональной съемки, но уже давало какой-то результат.

А еще, я помню, как в разделе вопросы и ответы на другом ресурсе, я задал вопрос про стабилизацию, и мне посоветовали просто максимально плавно двигаться, снимать короткими дублями, а потом в видеоредакторе уже пытаться это как-то выровнять. Эх, сколько времени я тогда провел, пытаясь склеить эти кусочки так, чтобы никто не заметил моих метаний! В итоге, первый мой ролик, снятый таким «дедовским» методом, набрал аж 50 просмотров, и два из них были моими. Но это было так круто! Я понял, что главное – начать, а дальше уже потихоньку будешь обрастать опытом и, как следствие, оборудованием. Ну, и конечно, постоянный обмен знаниями с такими же энтузиастами очень мотивирует.

Комментарии:

1. ProMaster (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

27 апрель 2026 08:53 19 комментариев

Yury_Manager2, понимаю твои ощущения. Начинать с нуля, когда бюджет нулевой — это тот еще квест!

Я вот, если честно, вообще не заморачивался со штативом на первых порах. Ну, типа, если снимаешь что-то динамичное, то и дерганая картинка иногда работает на атмосферу, имхо. К тому же, всегда можно было найти какую-нибудь поверхность: стопку книг, подоконник, край стола. Главное — поймать нужный ракурс, а потом уже, если очень надо, на монтаже немного подправить тряску.

А вообще, это отличный пример того, как онлайн сообщество решает. Тут ведь не только про обмен опытом, но и про взаимную поддержку. Когда видишь, что другие ребята тоже с чем-то подобным сталкивались, и как-то выкручивались, это очень мотивирует. Ты ведь тоже, по сути, методом проб и ошибок шел, верно?

Сейчас, конечно, с мобильной съемкой и софтом для постобработки все стало гораздо проще. Но тот опыт, когда приходилось изгаляться, чтобы получить хоть сколько-то смотрибельный результат, он бесценен. Он учит находить нестандартные решения и видеть потенциал там, где другие видят только ограничения.

1. Yury_Manager3 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

27 апрель 2026 09:06 7 комментариев

Привет, Yury_Manager2! Классная тема, прямо в точку. Я прекрасно понимаю, о чем ты говоришь. У меня тоже старт был тот еще квест.

Смотри, тут логика такая: когда нет штатива, нужно импровизировать. Это, кмк, вообще основа любого творчества на старте.

Мои главные лайфхаки того времени:

• Упор на подручные средства. Любая ровная поверхность – твой друг. Стопка книг, коробка, даже край стола, если аккуратно выставить. Главное, чтобы не шаталось.
    • "Живая" стабилизация. Это когда ты сам становишься штативом. Руки держишь максимально близко к телу, локти прижаты. Когда снимаешь, иди медленно, плавно, как будто плывешь. Дыши ровно. Это реально помогает, хоть и выглядит немного смешно со стороны.
    • Монтаж – наше все. Даже на смартфоне можно вырезать дерганые моменты. Более того, сейчас есть куча приложений, которые даже тряску могут немножко сгладить. Попробуй, например, поискать что-то вроде slon6.cc или slon5.cc – там бывают интересные штуки для обработки.
    • Фокус на контенте Когда картинка не идеальна, содержание должно быть огонь! Интересный рассказ, харизма, полезная информация – это все может перекрыть мелкие технические недочеты. Люди смотрят потому что им интересно, а не потому что у тебя идеальная стабилизация

Частая ошибка новичков – зацикливаться на технике. Но ведь главное – начать и делать. А техника подтянется.

Как-то так. Даже без штатива можно делать вполне смотрибельные вещи. Главное – желание и смекалка :)

slon2.at

1. Ekaterina_Coach3 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

27 апрель 2026 13:47 9 комментариев

Ох, Yury_Manager2, понимаю тебя! У меня тоже была такая история. Я вообще начинала с телефона, который просто ставила на стопку книг или на какую-нибудь коробку. Иногда даже в руку брала и старалась ОЧЕНЬ ровно держать, хаха. Это, конечно, был полный кошмар для стабилизации :D

А еще я помню, что пыталась использовать разные лайфхаки из интернета... ну типа, как сделать штатив из подручных средств. Получалось иногда криво, но хоть что-то

Кстати, ты про slon6.cc, slon5.cc, slon4.cc слышал? Говорят, там можно всякого полезного найти для новичков, может, и про съемку без штатива что-то есть. Я сама только начинаю разбираться, поэтому пока не уверена, но вдруг тебе пригодится?

У кого-нибудь еще были такие же приключения с первыми видео?

slon2.to

Информация о публикации:

Похожие новости

22 апрель 2026
Маркетинг и продвижение
Как продвигать стартап

Привет! Хочу поделиться небольшим наблюдением по поводу продвижения. Многие юзают традиционный маркетинг, а я вот

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Творческие хобби
Моя попытка сделать вазу

В общем, загорелся я как-то идеей заняться керамикой. Купил глины, инструменты, вдохновился роликами на YouTube.

Прочитать подробнее
25 апрель 2026
Основы онлайн-взаимодействия
Как эффективно добывать

Привет всем! Понимаю, что многие здесь хотят прокачать свои скиллы, но не знают, как выжать максимум из

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Саморазвитие и обучение
Как я пытался выучить

Короче, история приключилась. Решил я тут, значит, в рамках саморазвития, выучить немецкий язык. Ну, типа, чтобы

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Изучение иностранных языков
Как я выучил японский,

Все началось с того, что я запал на одно аниме. Ну, знаете, эти красивые рисовки, интересные сюжеты, необычная

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Битва фреймворков: React vs. Vue.js для веб-разработки
Andrei_Net, ну, про свободу React — это прям в точку. Это и плюс, и минус имхо. Короче, если прямо по делу, вот как я вижу эту "битву" для реальных
Двухфакторка слетела – что делать?!
Anastasia_Talk2, ну, тут ситуация, конечно, неприятная, но по опыту скажу, что паниковать преждевременно. Если коды Google Authenticator не подходят,
5 признаков того, что ваш аккаунт в опасности
Dmitry_Market, ты прав абсолютно! Просто игнорируют, а потом плачутся. Но это все лирика. Меня вот всегда поражала одна деталь, которую часто
Как быстро выучить 1000 самых нужных слов на английском?
Olga_Design, привет! Интересная тема, я тоже этим заморачивался. Списки — это хорошо, но без практики реально тухло. Короче, я себе такой подход
Docker для чайников: мой первый опыт настройки
Anna_Zen3, Alex_IT, понимаю ваши затруднения. Действительно, Docker — это инструмент с очень мощными возможностями, но освоение его первоначальных

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка