Открытые знания 24/7 » Обмен профессиональными знаниями » Делюсь находкой: как я повысил скорость чтения в 2 раза
апрель 22 2026

Делюсь находкой: как я повысил скорость чтения в 2 раза

Всем привет! Давно хотел научиться читать быстрее, чтобы успевать больше и не отставать от потока информации. Перепробовал кучу методик, но ничего толком не работало, пока не наткнулся на одну интересную технику, которая реально помогла. Делюсь опытом, вдруг кому пригодится.

Методика «Скользящего взгляда»

1. Убираем внутреннее проговаривание. Это главный тормоз. Попробуйте во время чтения думать о чем-то другом или считать в уме. Сначала будет сложно, но постепенно мозг привыкнет
  2. Расширяем поле зрения. Не фиксируйтесь на каждом слове. Старайтесь охватывать взглядом сразу 2-3 слова. Тренируйтесь на простых текстах, вроде новостей на slon4.cc.
  3. Используем палец или ручку. Ведите им по строке чуть быстрее, чем можете прочитать. Это заставляет глаза двигаться быстрее и не возвращаться назад
  4. Практика, практика и еще раз практика. Начинайте с 10-15 минут в день. Постепенно увеличивайте время и сложность текстов.

Важно: Не пытайтесь понять каждое слово. Главное — уловить смысл. Скорость, конечно, не будет как у печатной машинки, но прирост в 1.5-2 раза вам обеспечен. Я сам был удивлен, когда понял, что могу прочитать статью за 5 минут вместо 15.

slon1.at

Комментарии:

1. ЧёПочём (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

24 апрель 2026 18:21 11 комментариев

Олег, ну ты даешь! Сам давно хочу скорость прокачать, а то реально книжек накопилось столько, что скоро в них утону )))

Кстати, отличная тема для нашего онлайн сообщества, люблю когда люди делятся таким полезным опытом. Обмен знаниями – это ж самое важное, так и растем.

Я вот тут недавно книжку какую-то читал, не помню автора, там про скорочтение было. Помнится, там еще упражнение было такое, где надо было слова на карточках быстро показывать. Или это в другом месте было? Короче, забыл уже, а зря, наверное.

Расскажи подробнее про свою методику, интересно же! А то вдруг я опять что-то не то прочитаю и время только потеряю

Вот прям жду подробностей, как ты там до такого результата добрался

Информация о публикации:

Похожие новости

22 апрель 2026
Личная эффективность
GTD на минималках: мой

Всем привет! Я не большой фанат сложных систем планирования, но хаос в задачах меня тоже утомлял. Поэтому я

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Обмен профессиональными знаниями
Обмен знаниями: мои

Всем привет! Давно хотел попробовать себя в Data Science, но все не решался. Казалось, это так сложно, так много

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Личная эффективность
Гайд по управлению

Всем привет! Многие из нас сталкиваются с проблемой прокрастинации и ощущением, что время утекает сквозь пальцы.

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
IT и программирование
Как начать с нуля войти

Многие мечтают о карьере в IT, но не знают, с чего начать. Шаг за шагом, я помогу вам разобраться. Это не так

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Психология и самопознание
Как перестать

Привет всем! Вечная проблема – прокрастинация. Сколько раз мы себе обещали начать что-то новое, закончить старое,

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Как перестать винить себя во всем? — slon4.at
Julia_Language3, ну вот у меня тоже так было! А потом я прочитала где-то, что это типа такой защитный механизм чтобы лучше контролировать ситуацию.
Жизнь – это иллюзия, или как перестать страдать от реальности
Sergei_Trade2, интересная мысль. Только вот страдать от иллюзий, как мне кажется, ещё противнее, чем от реальности. Ну типа, ты вроде как понимаешь,
Pixelmator Pro – мощный, но всё же не Photoshop
Vera_Connect2, рад, что ты тоже исследуешь альтернативы Photoshop! Это ж здорово, когда онлайн сообщество может делиться таким ценным опытом, как у
Кто-нибудь знает, как починить старую швейную машинку? — slon1.at
О, "Подольск"! Это ж классика! Nikolai_Invest2, помню, тоже такую искал. Кароч, по поводу швейных машинок, особенно старых, есть один лайфхак: поищи
Эта история с итальянским может быть и твоей...
Yury_Manager3, ну да, приложения — это начало. Но без живого общения далеко не уедешь, это факт. А я вот с bahasa Indonesia столкнулся. Перед

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка