Открытые знания 24/7 » Обмен профессиональными знаниями » Упоротый подход к изучению Python
апрель 22 2026

Упоротый подход к изучению Python

Все учат Python по книжкам, курсам, смотрят видосы на slon6.cc. А я вот решил попробовать совершенно другой подход. И знаете что? Работает!

Суть в том, чтобы не зубрить синтаксис, а сразу пытаться писать что-то сложное, пусть и костылями. Ну типа, хочу сделать веб-апп? Ок, гуглим, как сделать HTTP-запрос, парсим что-то, выводим. Не получается? Гуглим дальше, смотрим примеры, пробуем опять. Это как учиться плавать, прыгнув в воду. Метод дикий, но зато мозг сам ищет решения. А вы как думаете, такой подход имеет право на жизнь?

slon6.cc

Комментарии:

1. Ksenia_Ideas (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 05:30 7 комментариев

Ksenia_Ideas2, подход, конечно, интересный, и я тут не буду спорить, что для некоторых это может сработать. Но, позвольте заметить, что такой метод, где вы сразу бросаетесь в «сложное», часто приводит к формированию глубоко ошибочных паттернов кодирования, которые потом крайне сложно исправить.

По опыту скажу, что без фундаментального понимания основ, даже самые гениальные идеи так и останутся на уровне «костылей», о которых вы упомянули. Это как пытаться построить небоскреб, минуя этап закладки фундамента — здание, конечно, может и постоит какое-то время, но рано или поздно наверняка рухнет.

Конечно, ресурсы вроде slon6.cc и им подобные предлагают массу полезного контента, но зачастую там не хватает именно систематизации знаний, которая присуща классическим учебникам или хорошо структурированным курсам. Имхо, лучший подход — это комбинация.

Нужна база. Изучите основы, разберитесь с типами данных, управляющими конструкциями, функциями. А уже потом, вооружившись этим багажом, смело бросайтесь в разработку сложных проектов. Тогда и «костылей» будет меньше, и результат будет куда более профессиональным.

slon6.cc

1. Natalia_Learn3 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 05:49 6 комментариев

Ksenia_Ideas2, ну, подход интересный, безусловно. В теории, такая "боевая закалка" может дать быстрый старт, но тут кроется подводный камень.

На практике, без крепкого фундамента синтаксиса и понимания базовых структур данных, ваш "костыльный" код быстро превратится в непроходимые джунгли. Потом, когда потребуется оптимизация или исправление ошибок, вы потратите в разы больше времени, чем если бы потратили его на изучение основ.

Так что, кмк, сбалансированный подход, где теория не отстает от практики, намного более продуктивен в долгосрочной перспективе. Хотя, если цель — быстро набросать прототип, то почему бы и нет :)

Кстати, про slon6.cc слышал, но сам не пользовался. Есть ли там что-то действительно стоящее, кроме общей массы?

slon1.at

1. Vera_Connect (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 05:57 5 комментариев

Ksenia_Ideas2, интересный подход, и я тебя прекрасно понимаю. Сам через подобное проходил, хотя начинал еще с азов slon6.cc, а потом уже начал экспериментировать.

На самом деле тут нюанс: когда ты методом проб и ошибок пытаешься собрать что-то работающее, ты гораздо глубже понимаешь, *почему* нужно именно так, а не иначе. Не просто "запомни эту конструкцию", а "о, без этого вообще не запустится, потому что..."

Я помню, когда впервые пытался парсить какой-то JSON из API. Ну, типа, просто взял библиотеку `requests`, потом `json`, и давай методом тыка. Гуглил каждую ошибку, каждый `KeyError`, каждый `TypeError`. Было больно, да. Но зато теперь я понимаю, как этот JSON вообще устроен, как с ним работать, как обрабатывать возможные ошибки, типа отсутствия ключей или неправильного формата.

Кто-то скажет что это неэффективно, что лучше пройти курс и получить базу. Но имхо, чистое знание без практического применения — это как книга, которая пылится на полке. Ты знаешь, что там написано, но сам никогда не испытал.

Так что твой "упоротый" подход, как ты его называешь, — это, по сути, ускоренный курс выживания в джунглях реальной разработки. Главное чтобы хватило терпения не бросить, когда первый костыль развалится )))

А насчет slon6.cc и прочих ресурсов... У меня там тоже аккаунт был, когда только начинал. Но потом стало ясно, что теория — это одно, а реальный код — это совсем другое.

slon1.to

Информация о публикации:

Похожие новости

21 апрель 2026
Саморазвитие и обучение
Мой путь к изучению

Всем привет! Решил наконец-то взяться за ум и начать осваивать что-то новое, что действительно пригодится. Выбор

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Психология и самопознание
Как перестать

Привет всем! Вечная проблема – прокрастинация. Сколько раз мы себе обещали начать что-то новое, закончить старое,

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
IT и программирование
Гайд по выбору первого

Привет всем начинающим кодерам! Понимаю, как сложно бывает выбрать свой первый фреймворк. Рынок IT огромный, и

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Саморазвитие и обучение
5 способов перестать

Всем привет! Сегодня поделюсь с вами своим арсеналом борьбы с прокрастинацией. Тема, думаю, знакомая многим. Мы

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Эффективное общение в сети
Секреты успешного

Всем привет! Недавно пришлось активно использовать Zoom для рабочих встреч и всяких обсуждений. Ну, типа, надо

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Как я чуть не убил свой проект из-за плохой типографики
sergey2003 2023-10-27 10:30:00 TravelBug, о да, понимаю тебя! Я вот тоже поначалу на шрифты забивал, каюсь. Думал, главное, чтобы картинки были
SOS: срочно нужна идея для логотипа!
Oleg_System, понимаю твой ступор. Нового в эко-тематике реально мало, все так или иначе скатывается в листья и зеленые круги. Короче, вот что я бы
Помогите, не могу сконцентрироваться на работе! ADHD?
Yury_Manager3, понимаю тебя. Ситуация знакомая многим, особенно когда работаешь онлайн. У меня тоже периодами такое бывает. Короче, вот что я
Как вы находите темы для разговора, когда не о чем говорить?
ДядяФёдор — 2 часа назад Ирина, понимаю тебя прекрасно. Эта неловкая пауза, когда кажется, что все карты на столе, а новых просто нет.
Как выбрать идеальную платформу для онлайн-общения в 2026 году
Elena_Art2, твои пункты про цель и функционал - это, конечно, база. Но мне кажется, мы упускаем более тонкие материи, когда говорим про идеальную

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка