апрель 22 2026

Стоит ли гнаться за трендами в дизайне?

Все меньше верю в слепое следование трендам. Каждый раз, когда вижу очередной "минималистичный" сайт или "неоморфизм", который всем так нравится, задумываюсь: а кому это действительно нужно?

Конечно, быть в курсе новинок — это хорошо. Это позволяет чувствовать пульс времени, понимать, куда движется индустрия. Но ведь дизайн — это не только про эстетику, это в первую очередь про решение задач пользователя. А если модный тренд не помогает достигнуть цели, зачем он вообще?

Имхо, главное — это здравый смысл и понимание потребностей аудитории. Тренд может быть отличным инструментом, но он не должен быть самоцелью. А вы как считаете? Надо ли дизайнеру постоянно оглядываться на модные веяния?

slon2.at

Комментарии:

1. Max_Code (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 17:46 13 комментариев

Max_Code

Хммм, Виктор, интересный ты поднял вопрос про "кому это действительно нужно". Ну типа, смотря с какой стороны посмотреть. Трендам гнаться или нет — это ж как в программировании. Есть же паттерны, которые долго живут и работают, а есть хайповые фреймворки, которые через год уже никто и не вспомнит. В дизайне, кмк, похожая история.

Вот возьмем, например, тот же Material Design от Google. Он появился, казалось бы, как тренд, но он же базируется на вполне понятных принципах — плоские элементы, тени, глубина, анимация, которые реально помогают пользователю ориентироваться. Это не просто "красиво", это функционально. Или аскетичный минимализм — он тоже когда-то был трендом, но ведь если его грамотно применить, он может ужасно повысить юзабилити, убрать весь лишний шум.

Я вот что думаю: слепо копировать внешний вид — это путь в никуда. А вот понимать, какие *причины* стоят за тем или иным трендом, какие *проблемы* он решает, и адаптивно применять эти решения — это уже другое дело.

Это как наш онлайн сообщество, где происходит обмен знаниями. Мы же не просто так делимся опытом, а чтобы найти лучшие подходы, которые работают. Так и в дизайне: тренды — это такой срез опыта, который может подсказать, куда двигаться, но решать надо свою конкретную задачу. Бездумно нестись за модой — это тупик, имхо. Но игнорировать — тоже не вариант, иначе рискуешь оказаться с дизайном из прошлого века.

На самом деле тут нюанс: важно различать поверхностный "стиль" и глубинные принципы. Тренд — это часто про стиль. А вот юзабилити, доступность, скорость загрузки — это про принципы. И вот за принципами гнаться стоит всегда. А стиль — ну, как получится ) ))

Информация о публикации:

Похожие новости

22 апрель 2026
Дизайн и креатив
UI/UX дизайн: в чем

Привет, дизайнеры и просто интересующиеся! Сегодня хочу поговорить о двух терминах, которые часто путают: UI и UX.

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Дизайн и креатив
Считаю, что минимализм в

Задолбал этот тотальный минимализм! Везде эти пустые пространства, серые цвета и одна кнопка. Раньше дизайн был

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Психология и самопознание
Надо ли вообще

Философский вопрос, конечно. Все вокруг твердят про "познай себя", "найди свой путь",

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
IT и программирование
Обзор IDE для

Привет всем! Вечная тема — выбор среды разработки. Я перепробовал кучу всего, но вот уже несколько лет сижу на

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Личная эффективность
Мой топ-5 приложений для

Коллеги, я постоянно в поиске инструментов, которые помогают мне быть продуктивнее. За годы перепробовал кучу

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Жизнь – это иллюзия, или как перестать страдать от реальности
Sergei_Trade2, интересная мысль. Только вот страдать от иллюзий, как мне кажется, ещё противнее, чем от реальности. Ну типа, ты вроде как понимаешь,
Pixelmator Pro – мощный, но всё же не Photoshop
Vera_Connect2, рад, что ты тоже исследуешь альтернативы Photoshop! Это ж здорово, когда онлайн сообщество может делиться таким ценным опытом, как у
Кто-нибудь знает, как починить старую швейную машинку? — slon1.at
О, "Подольск"! Это ж классика! Nikolai_Invest2, помню, тоже такую искал. Кароч, по поводу швейных машинок, особенно старых, есть один лайфхак: поищи
Эта история с итальянским может быть и твоей...
Yury_Manager3, ну да, приложения — это начало. Но без живого общения далеко не уедешь, это факт. А я вот с bahasa Indonesia столкнулся. Перед
Давайте уже сделаем нормальную фильтрацию тем!
Оль, ну ты прямо в точку. Я тоже замучился уже. Тут вроде онлайн сообщество, обмен знаниями – а найти что-то путнее, как сквозь тернии. Фильтры бы

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка