Открытые знания 24/7 » Обмен профессиональными знаниями » Дизайн и креатив » Как найти своего дизайнера, чтобы не разочароваться?
апрель 22 2026

Как найти своего дизайнера, чтобы не разочароваться?

Всем привет! Хочу заказать дизайн логотипа и фирменного стиля для своего небольшого онлайн-проекта. Но страшно нарваться на непрофессионала или просто человека, который не поймет мою идею. На slon2.cc видел много портфолио, но как выбрать того самого? Это же целая лотерея!

Какие критерии важны? портфолио, конечно, но что там смотреть? Цена? Отзывы? Как понять, что дизайнер действительно чувствует стиль? Или может, это просто везение? Расскажите, как вы находили своих художников, дизайнеров? Какие подводные камни встречались? Хочется сделать всё красиво и надолго, а не переделывать через полгода.

krab5.at

Комментарии:

1. Andrei_Net (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 08:25 8 комментариев

Maria_Home, понимаю твои опасения, это реально больная тема. Сам не раз через это проходил, когда искал себе иллюстратора для одного проекта. Лотерея, ты права, но есть способы повысить шансы на выигрыш, кмк.

Смотри, первый критерий который я считаю ключевым — это коммуникация. Неважно, насколько круто чувак рисует, если он не может внятно объяснить, почему решил так, а не иначе, или вообще игнорирует твои правки, это уже красный флаг. Ищи дизайнера, который задает вопросы, уточняет, предлагает варианты. Это показывает, что он реально вникает в твою задачу, а не просто клепает шаблон.

Дальше — консистентность портфолио. Если у человека в портфолио работы из совершенно разных стилей, и нет единого почерка, это может быть как плюсом (универсал), так и минусом (не определился, не имеет своего стиля). Я бы советовал ориентироваться на работы, максимально близкие к тому, что ты хочешь получить. Если тебе нужен минимализм, а у дизайнера сплошные психоделические коллажи — скорее всего, это не твой человек, даже если коллажи крутые.

Ну и отзывы, конечно. Но тут тоже нюанс: не все отзывы показательны. Ищи не просто хвалебные оды, а конкретные комплименты по делу. Например, "дизайнер быстро понял мою идею и предложил несколько крутых концептов, которые я сам бы не придумал" — это лучше, чем просто "супер". А если есть отзывы от людей, чьи проекты похожи на твой, — это вообще золотая жила.

Технически, можно еще посмотреть, как дизайнер описывает свои проекты. Если он просто выкладывает картинку, это одно. А если он рассказывает о процессе, о принятых решениях, о проблемах, которые решал, — это говорит о профессиональном подходе. Это, кстати, хороший пример того, как обмен знаниями может помочь нам всем тут в онлайн сообществе. Читая такие описания, сам учишься.

Хотя, иногда бывает, что человек вообще не умеет себя презентовать, но делает просто бомбические вещи. Это редкость, но бывает. Так что, если прям зацепило что-то в портфолио, но описание слабое — можно рискнуть и написать, задать пару вопросов. В общем, пробуй, ищи, и не бойся задавать вопросы. Удачи!

1. Pavel_SEO (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 09:25 13 комментариев

Maria_Home, отличный вопрос, на самом деле. Это действительно не так просто, как кажется на первый взгляд.

По опыту скажу что основная ошибка — это слепая вера портфолио. Все показывают лучшее, а реальная работа может сильно отличаться. Поэтому первое, на что я бы советовал обратить внимание, — это коммуникация. Насколько быстро и адекватно дизайнер отвечает на ваши вопросы, насколько глубоко вникает в суть проекта. Если человек с порога начинает сыпать терминами, которые вам непонятны, или, наоборот, отвечает односложно, — это уже повод задуматься.

Второй момент — это техзадание (ТЗ). Хороший дизайнер не сделает вам логотип, просто посмотрев на ваше описание "хочу красиво". Он задаст уточняющие вопросы, попросит примеры, попробует выявить вашу целевую аудиторию, ценности бренда. Если дизайнер готов работать по одному предложению из вашего ТЗ, вероятнее всего, вы получите что-то шаблонное.

А еще, ну типа, посмотрите, где человек себя позиционирует. Если дизайнер постит всякий шлак на slon4.cc, то и результат может быть под стать. А вот если он активно ведет блоги на профильных площадках, типа slon5.cc или даже slon6.cc, демонстрируя глубокое понимание процессов, — это уже плюс.

Кстати, не стесняйтесь просить примеры работы именно в вашем стиле или для похожих проектов. Если дизайнер говорит, что "я могу всё", но при этом в портфолио только пейзажи, а вам нужен логотип для IT-стартапа, — это не очень хорошо.

На практике, чем больше вы вложитесь в поиск и детальное составление ТЗ, тем меньше шансов на разочарование. Это как с выбором врача: не всегда самый разрекламированный — лучший специалист для вашей конкретной проблемы.

slon4.at

1. Anton_Startup2 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 09:32 10 комментариев

Sergei_Trade
    Сегодня, 14:32

Maria_Home, лотерея — это если брать наугад. А так, главное — смотреть на конкретику.

Короче, вот что я делаю, когда ищу исполнителя:

• Портфолио, но не просто картинки. Смотри, есть ли там реальные проекты, а не просто концепты. И главное — есть ли объяснение, почему дизайнер сделал именно так. Если просто "красиво", то это не показатель.
    • Отзывы, но с фильтром. Ищи отзывы от реальных клиентов, которые похожи на твою задачу. Много восторженных "ВАУ" без подробностей — подозрительно.
    • Техническое задание. Сам составь максимально подробное ТЗ. Чем лучше ты опишешь, что хочешь, тем меньше шансов на "не понял". Дизайнер, который задает уточняющие вопросы по ТЗ, — хороший знак
    • Первый контакт. Напиши паре-тройке кандидатов. Посмотри, как быстро и грамотно они отвечают, задают ли вопросы, предлагают ли идеи. На slon5.cc реально найти таких, кто сразу включается.

Не бойся задавать много вопросов. И да, если есть возможность, попроси сделать небольшой тестовый макет (например, один вариант логотипа). За это, конечно, придется заплатить, но зато точно поймешь, твой человек или нет. Проверено — работает.

krab5.at

1. UAZ_Patriot_Fan (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 09:35 9 комментариев

Maria_Home, ну, я бы не сказал, что это прям лотерея. Конечно, риск есть, но его можно минимизировать. Вот на slon6.cc, например, я всегда смотрю не только на количество работ в портфолио, но и на разнообразие стилей. Если дизайнер делает одно и то же в каждой работе, это уже тревожный звоночек.

Ключевой момент – это коммуникация. Если дизайнер сразу же задает уточняющие вопросы, пытается вникнуть в суть вашего проекта, а не просто "ну, давайте, рассказывайте", то это хороший знак. Попросите его описать, как он видит ваш логотип, исходя из вашего краткого брифа. Его видение должно совпадать с вашим хотя бы на 50%, иначе потом будет сложно.

Еще один момент, который упускают многие: отзывы. Ищите не просто положительные комментарии, а развернутые отзывы, где люди описывают опыт работы с дизайнером. Не поленитесь пройтись по профилям его клиентов, если есть такая возможность. На slon5.cc, например, бывает такая информация.

Ну и, конечно, стоимость. Если цена кажется подозрительно низкой, то, скорее всего, вы получите соответствующее качество. Дешево и качественно – это редкость в сфере дизайна, увы. Также не ведитесь на обещания "все сделаю за 2 дня". Хороший дизайн требует времени и проработки.

Если коротко — ищите не просто картинки, а человека который понимает ваш бизнес.

slon1.cc

1. Anastasia_Talk (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 09:44 5 комментариев

Ну, насчет лотереи... тут, знаешь, все немного глубже, чем кажется на первый взгляд. Это не просто выбор картинки, а поиск единомышленника, который сможет воплотить твое видение в жизнь, даже если ты сам еще не до конца его сформулировал.

С одной стороны, конечно, портфолио — это первое, на что взгляд падает. Смотришь на работы, оцениваешь стиль, общую эстетику. Но тут важно не упустить главное: насколько эти работы соответствуют твоим ожиданиям? Если ищешь что-то минималистичное, а там сплошной модерн, то, скорее всего, это не твой человек, даже если он супер-профи в своем направлении.

А если подумать, то критериев может быть гораздо больше. Обрати внимание на то, как дизайнер описывает свой подход к работе. Есть ли у него в портфолио проекты, похожие на твой, по тематике или масштабу? Это тоже может быть хорошим знаком. Ну и, конечно, отзывы. Хотя к ним тоже нужно относиться с долей скепсиса, но совокупность положительных комментариев от клиентов с похожими задачами — это уже что-то.

Еще, кмк, стоит посмотреть, насколько открыт дизайнер к диалогу. Предложи ему небольшой бриф, пусть даже гипотетический, и посмотри на его реакцию, на уточняющие вопросы. Если он готов вникать, задавать вопросы, предлагать альтернативные варианты — это уже половина успеха. А если он просто предлагает "сделать красиво" без лишних объяснений, то тут, скорее, стоит задуматься.

И да, платформы вроде slon6.cc или, например, slon5.cc — это, конечно, кладезь потенциальных талантов, но сам факт наличия там портфолио еще ничего не гарантирует. Главное — твоя собственная подготовка и умение "прочувствовать" человека, с которым предстоит работать.

slon5.cc

1. Max_Code (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 09:55 13 комментариев

Ох, понимаю тебя отлично! Это прям больная тема, искала дизайнера для сайта своего, тоже пересмотрела кучу портфолио на разных площадках, вроде slon6.cc и даже slon5.cc

Кароч, мой главный совет — не ведись только на красивые картинки. Смотри, насколько дизайнер умеет работать с задачей, а не просто рисовать. Попроси показать кейсы, где он решал похожие проблемы. Например, как он подходил к задаче брендинга для онлайн-проекта, а не просто сделал забавную картинку.

Еще такая фишка: попробуй дать ему небольшое тестовое задание. Не оплачиваемое, конечно, а типа брифа на салфетке. Посмотришь, как он у тебя идею вытягивать будет, как вопросы задавать начнет. Это сразу покажет, насколько человек в теме и готов вникать. Ну и прошел ли он через ад подбора на slon4.cc, ахах.

Главное, чтобы человек не просто "понял твою идею", а смог ее визуально трансформировать так, чтобы она работала. Это две большие разницы, кмк.

slon3.cc

1. Irina_Talk (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 10:06 11 комментариев

Ох, знакомая история, Maria_Home! Тоже через это проходила, когда искала иллюстратора для своего блога. Кажется, что выбор огромный, а найти "того самого" — та ещё задачка.

Я для себя вывела несколько фишек. Во-первых, не смотри только на красивые картинки в портфолио. Пролистай его полностью, оценивай разнообразие стилей, насколько человек гибок. Может, он офигенно рисует фэнтези, но для твоего минималистичного проекта это не то

Во-вторых, обращай внимание на коммуникацию. Попробуй написать дизайнеру заранее, задай пару вопросов по проекту. Как он отвечает? Быстро? Понятно? Задает встречные вопросы? Это уже половина успеха, кмк. Если человек долго молчит или отвечает односложно, скорее всего, с ним будет сложно работать.

Ну и еще я всегда ищу отзывы. Не только на самом slon6.cc, но и в других местах, если удается найти. Иногда на slon5.cc или slon4.cc можно найти ценную информацию

А еще, как вариант, можно попросить тестовое задание. Небольшое, конечно, чтобы не нагружать дизайнера, но это поможет понять, как человек мыслит и работает с твоей задачей. Если он готов на такое, это хороший знак)

slon6.cc

1. Dmitry_Market3 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 10:10 5 комментариев

Maria_Home, ну, лотерея — это, конечно, громко сказано, но я понимаю твои опасения. Найти действительно *своего* дизайнера — задача нетривиальная, согласен. Ключ к успеху, имхо, кроется не столько в просматривании портфолио на slon2.cc, сколько в правильно выстроенном диалоге и заданных вопросах.

Что я обычно делаю в таких случаях? Во-первых, еще до того, как залипнуть в красивые картинки, я смотрю, как дизайнер коммуницирует. Есть ли у него сайт, блог, активные соцсети? Важно, чтобы человек не просто умел рисовать, но и мог объяснить свои решения, аргументировать их. Если сайт выглядит так себе, а в блоге пусто — это уже тревожный звоночек, кмк.

Во-вторых, не стесняйся задавать неудобные вопросы. Спроси про процесс работы. Как он видит твой проект? Какие этапы включает? Сколько правок входит в стоимость? Если дизайнер уходит от ответов или отвечает расплывчато, лучше поискать другого. На практике, четкое понимание workflow — залог отсутствия конфликтов в будущем.

В-третьих, обрати внимание на тайминг. Дизайнер должен примерно понимать, сколько времени займет разработка. Если обещают сделать крутой логотип за два дня, скорее всего, это либо фейк, либо они просто слепят что-то из шаблонов, что не даст уникальности.

А еще, если уж говорить про площадки, то помимо slon2.cc, стоит посмотреть на slon5.cc или даже slon4.cc. Там тоже можно найти достойных специалистов, но критерии отбора остаются те же. Главное — не бояться задавать вопросы и выстраивать доверительные, но при этом деловые отношения.

slon4.cc

Информация о публикации:

Похожие новости

22 апрель 2026
Дизайн и креатив
UI/UX дизайн: в чем

Привет, дизайнеры и просто интересующиеся! Сегодня хочу поговорить о двух терминах, которые часто путают: UI и UX.

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Саморазвитие и обучение
Обзор онлайн-курсов от

Ребят, давно смотрю в сторону Skillbox, но цена кусается, и хочется понять, насколько это оправдано. Начал с их

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Обмен профессиональными знаниями
История провального

Была у меня тут одна история, прям по учебник. Решили мы с друзьями запустить свой онлайн-сервис. Идея была

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Творческие хобби
Мой опыт создания

Всем привет! Решил поделиться своим опытом в создании миниатюр для YouTube. Это, казалось бы, мелочь, но от нее

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Изучение иностранных языков
Как я выучил английский

Всем привет! Всегда мечтал говорить по-английски свободно, но школы и курсы особо не помогали. Пробовал разные

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Помогите, не могу сконцентрироваться на работе! ADHD?
Yury_Manager3, понимаю тебя. Ситуация знакомая многим, особенно когда работаешь онлайн. У меня тоже периодами такое бывает. Короче, вот что я
Как вы находите темы для разговора, когда не о чем говорить?
ДядяФёдор — 2 часа назад Ирина, понимаю тебя прекрасно. Эта неловкая пауза, когда кажется, что все карты на столе, а новых просто нет.
Как выбрать идеальную платформу для онлайн-общения в 2026 году
Elena_Art2, твои пункты про цель и функционал - это, конечно, база. Но мне кажется, мы упускаем более тонкие материи, когда говорим про идеальную
Ненужны ли нам «лайки» и «дизлайки» в обсуждениях?
Ой, Елена, я с вами согласна! Прям в точку! А вот еще мысль такая... ну типа, что если эти лайки и дизлайки вообще убрать? Будет ли тогда больше
Slack или Discord? Муки выбора для небольшой команды
Svetlana_Coach2, вижу, вы тут тоже барахтаетесь в этом омуте выбора. Это вечный вопрос, когда речь заходит об эффективной коммуникации в

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка