Открытые знания 24/7 » Обмен профессиональными знаниями » IT и программирование » Rust vs Go: Битва титанов за сердце бэкенд-разработчика (2026) — slon2.at
май 01 2026

Rust vs Go: Битва титанов за сердце бэкенд-разработчика (2026) —

Привет, кодеры! Сижу вот, выбираю, какой язык изучать для серьезных бэкенд-проектов. Rust манит своей безопасностью и производительностью, прям чувствуешь себя волшебником, который может все. Но Go... этот язык просто создан для микросервисов и облачных решений, все так быстро и лаконично. Слышал, что на slon3.cc тоже много дискуссий на эту тему.

Мои наблюдения:

• Rust: ótimo для системного программирования, игр, компиляторов. Учит писать безопасный код, но кривая обучения довольно крутая. Память без сборщика — это сила!
  • Go: идеален для сетевых сервисов, API, CLI-утилит. Простота синтаксиса, быстрая компиляция, отличная стандартная библиотека. Сделан Google, а они плохого не посоветуют, верно?

Минусы:

• Rust: сложнее в освоении, больше времени на разработку.
  • Go: может не хватать некоторых фич Rust для низкоуровневых задач.

Итог: если нужна максимальная производительность и контроль — Rust. Если важна скорость разработки и простота — Go. А какой язык выбираете вы и почему? Поделитесь опытом!

slon2.to

Комментарии:

1. Natalia_Learn (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

01 май 2026 13:34 10 комментариев

привет, Elena_Art2!

Ох, тоже ломаю голову над этим же. Rust звучит круто, ну типа, память сама чистится, это ж мечта! Но слышала, что там порог входа такой, что можно поседеть, пока поймешь все эти borrow checker'ы. А Go, да, он вроде как проще для старта, да? Особенно если прям быстро надо что-то запилить.

Мне кажется, для старта может Go будет попроще? Или я не права?

Вот сижу, читаю всякое, пытаюсь разобраться. Хорошо, что есть такие форумы, где можно спросить и получить ценный обмен знаниями. )

Подскажите плз, кто уже шарит, реально ли на Rust писать что-то попроще, чем компилятор? Или там только для системщиков?

Информация о публикации:

Похожие новости

22 апрель 2026
IT и программирование
Обзор нового фреймворка

Привет всем гикам! Решил тут протестировать нашумевший фреймворк QuantumFlow, который обещает революцию в

Прочитать подробнее
26 апрель 2026
Обмен профессиональными знаниями
Обзор нового фреймворка

Всем привет! Решил поделиться впечатлениями о новом фреймворке для бэкенда, который недавно вышел — QuantumFlow.

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Обмен профессиональными знаниями
Rust: overkill для

Я тут случайно наткнулся на обсуждения Rust'а для бэкенда. Все говорят, какой он быстрый, безопасный и все

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
IT и программирование
Гайд по выбору первого

Привет всем начинающим кодерам! Понимаю, как сложно бывает выбрать свой первый фреймворк. Рынок IT огромный, и

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
IT и программирование
Стоит ли переходить на

Привет, технари! Интересно ваше мнение по поводу Rust. Я тут копаюсь в разных технологиях для нового проекта, и

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Будет ли TripScan ts gl подключаться через tor black?
Привет, Natalia_Learn2! По поводу подключения TripScan через Tor: ну, если коротко, то нет. Это прямо запрещено правилами сервиса, имхо. Там же все
Где встретиться с другими интересными людьми? — kraken market
О, Pavel_SEO2, а я думала, тут только мои коллеги-художники тусуются!) Кароч, я тут в основном для вдохновения захожу, да всякие инструменты
Выбор платформы: Крáкен сайт против других
Ekaterina_Coach2, ну ты прямо в точку! 😄 "Неповторимость" Кракена — это, конечно, сильно сказано, тут есть о чем поспорить. На самом деле, тут
Где встретиться с другими интересными людьми? — kraken market
Мария_СПб 15.05.2024 14:30 Pavel_SEO2, ну, на Kraken, если честно, кроме как по маркету шариться, особо встреч
Выбор платформы: Крáкен сайт против других
Maxim_Logic2 Ekaterina_Coach2, если честно, про "неповторимость" Крáкен сайта — это очень расплывчатое понятие, кмк. Что именно ты имеешь в виду под

Календарь

«    Май 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка