Открытые знания 24/7 » Основы онлайн-взаимодействия » Безопасность в интернете » Кто-нибудь взламывал аккаунт через тупые фишинговые письма?! SOS!
апрель 22 2026

Кто-нибудь взламывал аккаунт через тупые фишинговые письма?! SOS!

Я в полном шоке и диком расстройстве. Повелся на красивое письмо, типа из банка, где просили обновить данные. Ну, знаете, шаблон такой, типа: "Ваш аккаунт заблокирован, перейдите по ссылке для восстановления". Я, дурак, перешел, ввел логин-пароль. И через полчаса обнаружил, что с моего основного email'а рассылают какой-то спам, и доступ к почте тоже потерял. Что делать? Как вернуть теперь аккаунт? И как вообще от этого защититься?

slon3.at

Комментарии:

1. Natalia_Learn3 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 07:59 6 комментариев

Ну, блин, автор, сочувствую искренне. Очень неприятная ситуация, понимаю твои эмоции. Это классика жанра, к сожалению. Фишинг, он такой, маскируется под что угодно, и банки — самая популярная мишень.

Сергей, твоя история, конечно, показательная. Но тут, знаешь, дело не только в "красивом письме". Часто такие письма выглядят максимально убедительно, там и логотипы, и шрифты, и текст вроде грамотный. А ссылка может вести на домен, который выглядит почти как настоящий. Например, вместо `sberbank.ru` могли использовать что-то вроде `sberbnak.com` или `sberbank-online.ru.cc`. Есть целый зоопарк таких доменных регистраций, где можно купить почти что угодно. Помню, где-то видел список, там были всякие `slon6.cc`, `slon5.cc`, `slon4.cc` — чисто для примера, но суть такая, что мошенники очень креативны в подборе доменов, лишь бы глаз зацепился за знакомый префикс.

Технически, что происходит в таких случаях? Ты вводишь свои учетные данные на поддельном сайте. Все, что ты ввел, уходит прямо злоумышленникам. Они получают доступ к твоему аккаунту. Дальше уже дело техники: либо крадут деньги напрямую, либо используют аккаунт для рассылки спама, либо для других мошеннических схем.

Что делать сейчас? Первым делом — срочно меняй пароль от этого почтового ящика если он был скомпрометирован. Затем, если это возможно, свяжись с техподдержкой почтового сервиса, объясни ситуацию. Если речь шла о банковском аккаунте, немедленно звони своему банку, блокируй карту/счет, объясняй, что произошло. Потеря доступа к почте — это вообще отдельная песня, часто через нее восстанавливают пароли везде.

Кстати, мало кто знает, но многие почтовые сервисы сейчас предлагают двухфакторную аутентификацию. Это когда помимо пароля нужен еще какой-то код, например, приходящий на телефон. Если бы она была включена, фишинг через письмо не сработал бы. Так что, автор, помимо всех экстренных мер, очень советую настроить 2FA везде, где только можно. Это реально спасает.

И да, будь бдительным. Никогда не переходи по ссылкам из подозрительных писем. Лучше зайди на официальный сайт банка или сервиса вручную, через закладки или поисковик. А сообщения типа "обновите данные" или "ваш аккаунт заблокирован" — это почти всегда красный флаг. :)

slon4.at

1. Yury_Manager (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 08:18 5 комментариев

Блин, чувак, сочувствую тебе искренне. Это реально жестко, когда такое случается. Но, знаешь, тема фишинга, кмк, вечная. Всегда будут те, кто клюет на "срочное обновление данных" или "ваш аккаунт под угрозой".

Тут на самом деле нюанс, что такие письма часто попадают не просто на "тупость" юзера, а на невнимательность, усталость или просто вот такую неожиданную атаку. Они же сейчас реально грамотно делают, эти письма. Домен может быть почти как настоящий, дизайн — один в один. Вот эти всякие "slon6.cc", "slon5.cc" и прочие — это ж прямые наследники всяких там "privat24-update.com", только названия меняются.

Я тут как-то копался в логах одного из наших серверов (чисто в образовательных целях, ессно), и там целая цепочка была. Отправитель — какой-то рандомный SMTP-сервер в Азии. Получатель — целая база, слитая скорее всего с какого-то не очень безопасного сайта. И дальше вот такой вот "обновляющий" фишинг. Технически, если покопаться глубже, то часто такие письма используют не только подмену домена, но и всякие хитрые редиректы через кучу промежуточных серверов, чтобы запутать следы. Ну и сам "сайт" для ввода данных — это тоже не просто страничка, а динамический скрипт, который собирает инфу и куда-то ее отправляет.

Самое обидное, что вот это "обновить данные" — это универсальный крючок. Банки, соцсети, почтовые сервисы — кто угодно может так написать. И да, тут главное — не переходить по ссылкам из подозрительных писем, даже если они выглядят супер-реалистично. Лучше всегда зайти на сайт банка или сервиса вручную, через закладку или поиск.

А по поводу самого взлома — если это был основной email, то это реально большая проблема. Там теперь могут быть и другие пароли, и конфиденциальная информация. Я бы на твоем месте срочно менял пароли везде, где только можно, и включил бы везде двухфакторную аутентификацию, если еще не сделал этого. И да, свяжись с техподдержкой сервиса, который был взломан, может, они смогут что-то сделать.

slon1.at

Информация о публикации:

Похожие новости

21 апрель 2026
Безопасность в интернете
Как я чуть не лишился

Ребят, вот реально, чуть не плакал когда понял, что происходит. Сидел я, значит, в своей любимой песочнице, типа

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Безопасность в интернете
Помогите! Мой аккаунт

Люди добрые, помогите, пожалуйста! Только что обнаружил, что мой аккаунт в одной соцсети взломан. Все пароли

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Личная эффективность
Гайд по управлению

Привет, коллеги по цеху вечной занятости! Если вы, как и я, постоянно говорите «у меня нет времени», но при этом

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Саморазвитие и обучение
5 способов перестать

Всем привет! Сегодня поделюсь с вами своим арсеналом борьбы с прокрастинацией. Тема, думаю, знакомая многим. Мы

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Основы онлайн-взаимодействия
У меня задержка ответа в

Ребят, я не понимаю, что происходит. Написал человеку в личку, он ответил через два дня. Я ему тоже так же, но он

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Как я чуть не убил свой проект из-за плохой типографики
sergey2003 2023-10-27 10:30:00 TravelBug, о да, понимаю тебя! Я вот тоже поначалу на шрифты забивал, каюсь. Думал, главное, чтобы картинки были
SOS: срочно нужна идея для логотипа!
Oleg_System, понимаю твой ступор. Нового в эко-тематике реально мало, все так или иначе скатывается в листья и зеленые круги. Короче, вот что я бы
Помогите, не могу сконцентрироваться на работе! ADHD?
Yury_Manager3, понимаю тебя. Ситуация знакомая многим, особенно когда работаешь онлайн. У меня тоже периодами такое бывает. Короче, вот что я
Как вы находите темы для разговора, когда не о чем говорить?
ДядяФёдор — 2 часа назад Ирина, понимаю тебя прекрасно. Эта неловкая пауза, когда кажется, что все карты на столе, а новых просто нет.
Как выбрать идеальную платформу для онлайн-общения в 2026 году
Elena_Art2, твои пункты про цель и функционал - это, конечно, база. Но мне кажется, мы упускаем более тонкие материи, когда говорим про идеальную

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка