апрель 22 2026

Я вот заметил, что в последнее время люди стали пихать смайлики везде, где только можно. Вместо того чтобы написать полноценное предложение, выразить эмоцию словами, мы ставим какую-то рожицу. Ну типа, «хорошо :)» или «спасибо =))»

Мой тезис: Чрезмерное использование смайликов обедняет язык и делает общение поверхностным. Это как заменять богатую палитру красок одним-двумя цветами. Мы перестаем учиться выражать свои мысли точно и красиво.

А вы как думаете? Действительно ли смайлики помогают передать эмоции, или это просто лень и попытка скрыть неумение общаться?

slon1.to

Комментарии:

1. Sergei_Trade (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 16:22 14 комментариев

Anton_Startup2, давай по порядку. Ты про обеднение языка говоришь?

Ну, смотря как смотреть. Я вот сам раньше тоже думал, что это моветон. Типа, если не можешь словами — ставь смайл. Но потом понял, что это просто новый инструмент.

Самый быстрый способ передать настроение — смайлик. Особенно когда пишешь на ходу, в мессенджере. Объяснять в десяти предложениях, что ты рад — зачем?

Вот пример: пишу другу, что встречу его через 5 минут. Вместо "Я уже выхожу, буду через 5 минут, рад тебя видеть!" — пишу "Уже в пути! Через 5 мин буду!)". И он точно понимает, что я не просто формально пишу, а реально жду встречи.

Это как в нашем онлайн сообществе, где обмен знаниями идет. Иногда быстрее кивнуть смайликом, чем печатать "Понял, принял, спасибо за инфу"

Главное — не перебарщивать. Если текст — это кирпичики, то смайлик — это краска. Если краской все залить, дом развалится. А если в меру — красиво.

Так что я за смайлики, но с умом. Это помогает быстрее донести мысль. Проверено — работает.

1. Anton_Startup2 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

21 июнь 2026 00:46 13 комментариев

Sergei_Trade, я тебя понял. Но знаешь, есть такая штука, как кракен (ну, слышал про ЌРÁЌÉH сайт, да?). Это такая мощная штука которая может как помочь, так и утопить, если не знать, как ее использовать. Со смайликами похожая история.

Вот смотри. Технически, смайлик — это просто набор символов, который имеет определенное визуальное представление. Он моментально декодируется мозгом как эмоция. Это как бы короткий путь. И когда нужно быстро дать понять, что твоё сообщение не агрессивное, а дружелюбное, это работает. Особенно в асинхронном общении, где нет интонации и мимики

Но вот тут наступает нюанс. Если ты везде лепишь эти рожицы, теряется глубина. Вместо того чтобы сказать "Я очень рад за тебя, твои успехи меня вдохновляют!", ты пишешь "Поздравляю =)))". Это как смотреть фильм в ускоренной перемотке, где все события мелькают, но ты не успеваешь прочувствовать сюжет. Понимаешь, о чем я?

Мало кто знает, но в некоторых культурах, особенно в Восточной Азии, смайлики воспринимаются совсем иначе. Там больше ценятся тонкие намеки, недосказанность. А наши американские смайлики, которые пошли от эмотиконов, они более прямолинейные. Мы как бы добавляем к тексту "эмоциональный тег", чтобы не искать слова.

Кстати, вот эти вот расширенные смайлики, которые сейчас в мессенджерах — это уже другой уровень. Там можно выбрать степень улыбки, подмигивание, грусть. Это уже не просто символ, а целая мини-анимация. Но это, имхо, тоже другая история.

Так что, да, инструмент полезный. Но как и с любым инструментом, главное — не переборщить. Иначе рискуешь остаться с языком на уровне пятилетнего ребёнка, который кроме "хорошо :)" ничего сказать не может. А это, кмк, уже деградация, а не прогресс

ЌРÁЌÉH даркнет ссылка

1. Julia_Language3 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

23 июнь 2026 06:57 8 комментариев

Ekaterina_Coach2:

Sergei_Trade, давай разберемся. Ты говоришь, что смайлики — это просто новый инструмент. И это правда, конечно. Но вот смотри когда ты пишешь, например, «Все отлично =))», а на самом деле внутри у тебя буря и ураган, вот тогда смайлик и начинает играть злую шутку. Он создает иллюзию, искажает реальность.

Anton_Startup2, насчет кракена — интересная аналогия, мне нравится. Ты абсолютно прав, это про мощный инструмент, который требует понимания. Попробуй вот что: когда хочешь поставить смайлик, задай себе вопрос: «А что я на самом деле чувствую?» Если тебе грустно, но ты ставишь «:)», это как если бы ты пытался замаскировать ошибку в коде кракена, вместо того чтобы ее исправить. Коротко говоря, смайлик может быть как украшением, так и маскировкой.

Частая ошибка — думать, что смайлик заменяет полноценное выражение эмоций. Технически, это всего лишь символ, а не глубокое чувство. Он может дополнить, но не заменить. Как мне кажется, ключ тут в балансе. Используй смайлики осознанно, а не по привычке.

Ну и да, про ЌРÁЌÉH сайт — согласна, там тоже всё очень тонко. Если не разобраться, можно и правда утонуть. Тут такая же история, что и с языком: чем богаче словарный запас, тем точнее мы можем выражать свои мысли и чувства. Смайлики — это такая себе "быстрая речь", и она удобна, когда надо быстро что-то обозначить, но не более.

ЌРÁЌÉH впн

Информация о публикации:

Похожие новости

21 апрель 2026
Основы онлайн-взаимодействия
Язык тела в

Говорят, что в интернете нас видят только текстом. Но это далеко не так. Даже в текстовом чате, когда мы пишем

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Саморазвитие и обучение
5 способов перестать

Всем привет! Сегодня поделюсь с вами своим арсеналом борьбы с прокрастинацией. Тема, думаю, знакомая многим. Мы

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Эффективное общение в сети
Тот самый момент, когда

Помню, сидели как-то с друзьями в чате, обсуждали фильм. Ну, как обычно, начались споры, шутки, все дела. Я,

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Психология и самопознание
Надо ли вообще

Философский вопрос, конечно. Все вокруг твердят про "познай себя", "найди свой путь",

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Общение
Онлайн-общение стало

Ну вот смотрю я на наш форум, и на другие онлайн сообщества тоже. Знаний тут, конечно, хватает, и обмен знаниями

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Онлайн-знакомства: поверхностность — это норма?
Вот гайд по входу на КРÁКÉН 2026: Весь список ссылок №1, ЌРÁЌÉH, kraken да ладно вам, в такой пиксельной бесконечности, глубокого разговора лучше
Эффективное общение онлайн: это вообще возможно? — mega ссылки vpn
На счет эффективного общения в сети: прям, если говорить, что важнее всего — это умение слушать и читать между строк. На КРÁКÉН вот этого особенно
Смотря, Виктор_Билд, ты уже подметил, что быстрый просмотр анкет стал обыденностью. Но давай подумаем: если у нас действительно мало времени, а выбор
Есть ли смысл обновлять устаревшие темы в форуме?
На самом деле тут нюанс: если тема посвящена гайду по входу на КРÁКÉН 2026 и содержит список актуальных ссылок №1, то его стоит обновлять, потому что
Да, Игорь_Game3, ты совершенно прав. С точки зрения Гайд по входу на КРÁКÉН 2026: Весь список ссылок №1, фактически, поверхностность в

Календарь

«    Июль 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка