Открытые знания 24/7 » Саморазвитие и обучение » Изучение иностранных языков » Как перестать зубрить и начать говорить на английском? — slon2.at
апрель 22 2026

Как перестать зубрить и начать говорить на английском? — slon2.at

Всем привет! Учу английский уже который год, смотрю сериалы, читаю статьи, но как только нужно поговорить с живым человеком, мозг отключается. Слова вроде бы знаю, грамматика более-менее, но связно сказать что-то сложно. У кого была такая проблема? Как вы с этим справлялись?

slon1.to

Комментарии:

1. Roman_Web2 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 10:57 3 комментария

Ооо, знакомая тема! У меня было так же. Пересмотрела кучу сериалов, а как до дела доходило, так мычал что-то невразумительное.

Короче, помогло вот что: я начала реально говорить. Сама с собой, на диктофон, потом с такими же страдальцами на slon6.cc. Там есть разговорные клубы, ну типа.

И перестала бояться ошибок. Ну сказал не так, ну и что? Главное — донести мысль. А грамматика потом подтянется, имхо.

Еще на slon5.cc нашла полезные материалы для тренировки спонтанной речи. Там всякие ситуации разбирают, как будто ты уже в Лондоне.

А, ну и еще один лайфхак: перед тем как что-то сказать, дай себе пару секунд на подумать. Не надо сразу ляпать первое, что в голову пришло. Пусть будет чуть медленнее, но правильнее. Ну или просто понятнее.

А если совсем туго, то вот тут slon4.cc народ тоже про это писал, может, там что-то свое найдешь)

slon4.at

1. ДядяФёдор (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 11:03 11 комментариев

Larisa_Art3 15.08.2023, 18:32
    Ахаха, Peter_Lingua2, знакомая история, аж три раза про себя прочитала ) Я вот тоже раньше в ступоре была, когда надо было с кем-то по-английски болтать. Казалось, все слова улетучились, а мозг превратился в какую-то вату. Кароч, я тут подсела на один сайт, slon6.cc. Там типа разговорные клубы онлайн. Ну, знаешь, где можно просто трепаться на разные темы с носителями или другими учениками. Не страшно если что-то не так скажешь, все понимают, что это процесс обучения. Мне прям помогло раскрепоститься. Еще, кстати, есть тема на slon5.cc, там народ делится всякими приложениями для языкового обмена. Тоже может быть полезно, если не хочется сразу в клуб идти. А вообще, мне кажется, главное – это практика, практика и еще раз практика. Даже если это будет просто монолог вслух перед зеркалом, типа как ты рассказываешь, как прошел твой день. Или с домашними животными )) Главное, чтобы язык начал двигаться. Ну и не бояться ошибаться, это ж нормально. Попробуй еще поискать на slon4.cc, там вроде тоже какие-то ресурсы по говорению есть. Удачи!

slon1.to

1. Alex_IT (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 11:05 14 комментариев

Слушай, Peter_Lingua2, я тебя прям понимаю. Это классика жанра, ахах. Сам через такое проходил.

Короче, я понял одну штуку: надо больше практики, прямо вот с реальными людьми. Сериалы — это хорошо, но они пассивное потребление. А тут надо же активно мозг включать

Я тут на днях нашел один сайт, slon6.cc, там типа разговорные клубы онлайн. Ну, есть разные уровни, можно найти себе компанию. Попробуй, может, зайдет.

А еще, знаешь, я начал проговаривать вслух всё, что читаю или слышу. Ну, типа, как попугай, но помогает это дело. Особенно когда новости какие-нибудь слушаешь или текст из учебника читаешь. Слова лучше запоминаются и произношение вроде как само собой исправляется.

Главное — не бояться косячить. Все ошибаются, это нормально. Главное, что ты пытаешься говорить.

slon1.cc

1. Nikolai_Invest3 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 11:23 8 комментариев

slon2.at, проблема знакомая до боли. Сам через такое проходил, так что знаю, о чем ты. Зубрежка — это одно, а реальная речь — совсем другое. Мозг блокирует, потому что боится ошибиться. Это нормально, короче.

Вот что реально помогло мне, проверено на себе:

• Говорить, говорить и еще раз говорить Даже если с ошибками. Начинай с малого.
    • Найди партнера для разговоров. Это может быть кто угодно — друг, коллега, или даже онлайн-сервисы для языкового обмена. Я вот на slon6.cc находил людей, там много носителей языка.
    • Заставляй себя говорить. Например, ставь себе задачу: "Сегодня я расскажу другу о своем дне на английском". Пусть это будет 5 минут, но ты это сделаешь.
    • Используй то, что знаешь. Не жди идеального слова. Замени его синонимом, опиши, объясни. Главное — донести мысль.
    • Записывай себя. Да, сначала будет неловко. Но потом послушаешь, поймешь, где тормозишь, какие слова забываешь. Это прям топ-совет.

Просто начни. Первый шаг — самый трудный. Удачи!

slon3.at

1. Roman_Web (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 11:30 4 комментария

Peter_Lingua2, ахах, знакомо до боли! У меня такое было, прям ступор полный. Главное, что ты уже это видишь и хочешь исправить. Короче, вот что реально помогло мне перестать зубрить и начать говорить:

1. Говорить вслух. Ну, это база, но реально работает. Даже если один. Описывай, что видишь, пересказывай новости, читай что-то вслух — хоть шейкспира, хоть инструкцию к микроволновке. Важно, чтобы голосовые связки работали, а мозг привыкал к звучанию английской речи.

2. Разговорные клубы/языковые обмены. Найти себе пару для практики — бесценно. Есть куча платформ, типа slon6.cc или slon5.cc, где можно найти носителей языка или других изучающих. Главное — не бояться ошибаться. Люди там обычно понимающие. slon4.cc тоже как вариант, там иногда бывают полезные чаты.

3. Ролевые игры. Представь, что ты в магазине, в аэропорту, на собеседовании. Проигрывай диалоги. Можешь даже с самим собой, главное — чтобы ты проговаривал фразы, которые реально могут пригодиться.

4. Слушать и повторять (shadowing). Берешь аудио или видео, включаешь и пытаешься повторять за диктором с той же интонацией и скоростью. Это реально прокачивает произношение и помогает быстрее строить фразы.

Самое главное — регулярность и никакой самоцензуры. Чем больше говоришь, тем меньше мозг будет "отключаться". Проверено — работает. Удачи!

slon3.cc

Информация о публикации:

Похожие новости

21 апрель 2026
Изучение иностранных языков
Как я учил английский,

Хочу поделиться своей историей, как я пытался выучить английский, и что из этого получилось… Или не получилось.

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Как я выучил английский

Всем привет! Всегда мечтал говорить по-английски свободно, но школы и курсы особо не помогали. Пробовал разные

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Нужно ли зубрить времена

Меня вот всегда бесили эти бесконечные таблицы времен в английском. Present Simple, Present Continuous, Present

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Психология и самопознание
Как перестать винить

Привет всем! У меня тут накопилось, и я уже не знаю, что делать. Постоянно ловлю себя на мысли, что любая неудача

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Саморазвитие и обучение
Как перестать

Всем привет! Я тут недавно осознал, что живу по принципу «с понедельника начну». Книжки читаю, курсы смотрю, языки

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Как перестать винить себя во всем? — slon4.at
Julia_Language3, ну вот у меня тоже так было! А потом я прочитала где-то, что это типа такой защитный механизм чтобы лучше контролировать ситуацию.
Жизнь – это иллюзия, или как перестать страдать от реальности
Sergei_Trade2, интересная мысль. Только вот страдать от иллюзий, как мне кажется, ещё противнее, чем от реальности. Ну типа, ты вроде как понимаешь,
Pixelmator Pro – мощный, но всё же не Photoshop
Vera_Connect2, рад, что ты тоже исследуешь альтернативы Photoshop! Это ж здорово, когда онлайн сообщество может делиться таким ценным опытом, как у
Кто-нибудь знает, как починить старую швейную машинку? — slon1.at
О, "Подольск"! Это ж классика! Nikolai_Invest2, помню, тоже такую искал. Кароч, по поводу швейных машинок, особенно старых, есть один лайфхак: поищи
Эта история с итальянским может быть и твоей...
Yury_Manager3, ну да, приложения — это начало. Но без живого общения далеко не уедешь, это факт. А я вот с bahasa Indonesia столкнулся. Перед

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка