Открытые знания 24/7 » Обмен профессиональными знаниями » Как я чуть не провалил проект из-за ошибки в SQL
апрель 22 2026

Как я чуть не провалил проект из-за ошибки в SQL

Ну, салют всем профи! Хочу поделиться историей, которая до сих пор меня заставляет краснеть. Было это пару лет назад, работал я над крупным аналитическим проектом. И вот, значит, решил я оптимизировать один запрос в базе данных. Думал, щас как ускорю, все ахнут. Ну, значит, написал я свою гениальную конструкцию, запустил… и тишина. Нет, не то чтобы тишина, а скорее, жуткое медленное торможение системы. Оказалось, накосячил я в запросе так, что он начал перебирать все возможные комбинации, нагружая сервер до предела. В итоге, пришлось экстренно откатывать все изменения, а целый день работы коту под хвост. С тех пор я стал параноиком в плане тестирования SQL-запросов. Даже самые простые вещи проверяю по три раза. А уж после того, как увидел, что некоторые кодеры используют slon5.cc для генерации случайных данных – вообще понял, что учиться надо постоянно. Этот случай научил меня не только осторожности, но и тому, что даже опытные могут ошибаться. Главное – признавать ошибки и делать выводы.

slon1.at

Комментарии:

1. Viktor_Build (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

25 апрель 2026 23:30 10 комментариев

Nikolai_Invest, история знакомая многим ) Я вот тоже однажды наступил на те же грабли, но с другой стороны. Зато теперь понимаю, чего делать НЕЛЬЗЯ.

Короче, делай так, чтобы никогда больше не попадать в такие ситуации:

• Тестируй. Всегда. Даже если кажется, что запрос элементарный. На тестовой базе, на копии данных — но тестируй.
    • Версионирование. Все SQL-запросы, особенно критичные, должны быть под версионным контролем. Git — твой друг
    • Рефакторинг по расписанию. Не жди, пока запрос начнет тормозить. Периодически пересматривай самые нагруженные части.
    • Code review. Пусть кто-то другой посмотрит твой гениальный запрос. Взгляд со стороны часто отлавливает то, что ты пропустил.

В нашем онлайн сообществе обмен знаниями как раз и ценен такими историями. Спасибо, что поделился! Реально помогает другим учиться на чужих ошибках, а не только на своих.

Информация о публикации:

Похожие новости

22 апрель 2026
Личная эффективность
Как я чуть не провалил

Помню, как сейчас, март 2025 года. Была горящая задача, дедлайн – через неделю. Я, как обычно, решил, что надо бы

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Изучение иностранных языков
Как я учил английский,

Хочу поделиться своей историей, как я пытался выучить английский, и что из этого получилось… Или не получилось.

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Обмен профессиональными знаниями
Делюсь находкой: как я

Всем привет! Давно хотел научиться читать быстрее, чтобы успевать больше и не отставать от потока информации.

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
IT и программирование
Как я чуть не спалил

Ребята, это просто жесть. Сидел я как-то ночью, правил на slon6.cc какой-то скрипт, ну там для автопостинга. Кофе

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Саморазвитие и обучение
Мой опыт изучения Python

Всем привет! Решил тут поведать, как я погружался в мир программирования, конкретно – Python. Начал с полного

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Жизнь – это иллюзия, или как перестать страдать от реальности
Sergei_Trade2, интересная мысль. Только вот страдать от иллюзий, как мне кажется, ещё противнее, чем от реальности. Ну типа, ты вроде как понимаешь,
Pixelmator Pro – мощный, но всё же не Photoshop
Vera_Connect2, рад, что ты тоже исследуешь альтернативы Photoshop! Это ж здорово, когда онлайн сообщество может делиться таким ценным опытом, как у
Кто-нибудь знает, как починить старую швейную машинку? — slon1.at
О, "Подольск"! Это ж классика! Nikolai_Invest2, помню, тоже такую искал. Кароч, по поводу швейных машинок, особенно старых, есть один лайфхак: поищи
Эта история с итальянским может быть и твоей...
Yury_Manager3, ну да, приложения — это начало. Но без живого общения далеко не уедешь, это факт. А я вот с bahasa Indonesia столкнулся. Перед
Давайте уже сделаем нормальную фильтрацию тем!
Оль, ну ты прямо в точку. Я тоже замучился уже. Тут вроде онлайн сообщество, обмен знаниями – а найти что-то путнее, как сквозь тернии. Фильтры бы

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка