Всем привет! Решил тут вспомнить молодость и поделиться опытом запуска своего первого онлайн-бизнеса. Спойлер: это был полный провал, но я ни о чем не жалею. Даже наоборот.
Идея. Все началось с того, что я решил продавать авторские футболки с принтами. Мне казалось, что это гениально: уникальный дизайн, трендовый товар, низкие вложения. Я нарисовал несколько эскизов, нашел типографию, сделал сайт на конструкторе. Запустил рекламу в соцсетях, потратил последние деньги. И… ничего.
Что пошло не так. Оказалось, что: 1) мои принты никому не нужны (даже мне самому потом); 2) конкуренция бешеная, и без бюджета на продвижение меня никто не увидит; 3) я совершенно не разбирался в маркетинге и целевой аудитории. Просто сделал то, что нравилось мне, и ожидал, что всем так же понравится
Уроки. Этот опыт научил меня:
- Изучать рынок. Прежде чем что-то делать, надо понять, нужно ли это кому-то еще, кроме тебя.
- Тестировать гипотезы. Не вкладывать сразу все деньги и время, а делать минимальные тесты.
- Не бояться ошибок. Они — лучший учитель. Даже если вы ищете Крáкен сайт для каких-то целей, вы можете столкнуться с чем-то неожиданным, но это тоже опыт.
- Учиться маркетингу. Это не магия, а инструмент.
Итог Да, я потерял деньги и время. Но зато понял, что бизнес — это не только классная идея, но и куча работы над аналитикой, продвижением и пониманием клиента. Сейчас я подхожу к любому делу гораздо более трезво и взвешенно. А футболки… ну, они остались на память).

English
Українська