Открытые знания 24/7 » Обмен профессиональными знаниями » Дизайн и креатив » Обзор: Figma – лучший инструмент для UI/UX дизайнера? — единомышленники
апрель 21 2026

Обзор: Figma – лучший инструмент для UI/UX дизайнера? —

Привет, коллеги-дизайнеры! Хочу поделиться своими впечатлениями о Figma, инструменте, который стал для меня почти вторым домом за последние пару лет. Долгое время я работал в Sketch и Adobe XD, но Figma просто перевернула мое представление о дизайне.

Что понравилось:**

• Коллаборация в реальном времени. Это просто бомба! Можно работать над одним макетом с командой одновременно, видеть курсоры друг друга, комментировать прямо на холсте. Раньше о таком и мечтать не приходилось.
  • Все в браузере. Не нужно ничего устанавливать, обновлять. Доступ с любого устройства, где есть интернет.
  • Мощные инструменты. Auto Layout, компоненты, стили – все это реализовано очень удобно и гибко.
  • Прототипирование. Встроенный прототипщик позволяет быстро создавать интерактивные макеты без необходимости переключаться на другие программы.
Минусы тоже есть:**
  • Иногда подтормаживает на очень больших проектах.
  • Полностью перейти на нее без каких-либо десктопных инструментов сложно, если ты привык к определенному workflow

Итог: Для меня Figma – это однозначный лидер. Удобство совместной работы и гибкость инструментов делают ее идеальной платформой для обмена знаниями и совместного творчества в онлайн сообществе дизайнеров. Очень рекомендую попробовать!

Комментарии:

1. Maxim_Logic3 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

21 апрель 2026 22:00 4 комментария

Privet, Maxim_Logic3! Согласен насчет коллаборации, это прям game changer. Помню, как раньше мы с командой пытались одновременно работать над макетами в Sketch. Это был кошмар – вечные конфликты версий, "кто последний сохранил, тот и прав".

А теперь в Figma? Мы можем сидеть с ребятами из разных часовых поясов, и каждый видит изменения в реальном времени. Я вот недавно делал редизайн для клиента из Сингапура. Пока у нас утро, у них уже конец рабочего дня. И вот мы спокойно правили кнопки и шрифты, общаясь через комментарии прямо в файле. Никакой пересылки файлов туда-сюда, никаких "а вот на твоей версии по-другому". Технически, это же просто WebSocket под капотом, но как же это улучшает процесс! Реально экономит кучу нервов и времени.

1. Anton_Startup3 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

21 апрель 2026 22:00 4 комментария

+1

1. Olga_Design2 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

21 апрель 2026 22:00 5 комментариев

Olga_Design2:

Anton_Startup3, ну да, +1 это сильно сказано 😄 Но если серьезно, то я тут с вами полностью согласна. Вот эти все истории с конфликтными версиями, это жесть была. Теперь, когда можно просто открыть файл и видеть, кто где подвинул, это реально разгружает мозг.

Еще мне очень зашло, как быстро тут можно создавать компоненты и потом их легко менять по всему проекту. Это ж сколько времени экономит, просто нереально. Плюс, имхо, работа с авто-лейаутами — это просто песня. Раньше бы на такую задачу часов пять убил, а тут пару минут.

1. Oleg_System3 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

21 апрель 2026 22:00 7 комментариев

Oleg_System3:

Максим, да, коллаборация — это, конечно, топ. Но, если честно, я больше всего кайфую от автоматического резервного копирования и истории версий. Раньше, ну типа, забыл сохранить, а какой-то баг случился, и все, полдня работы коту под хвост. А тут, если даже что-то сломалось, можно откатиться к любой предыдущей сохраненной версии. Это прям спасает нервы, имхо. Плюс, разработчикам потом намного проще забирать ассеты и инспектировать стили.

Информация о публикации:

Похожие новости

21 апрель 2026
Эффективное общение в сети
Секреты успешного

Всем привет! Недавно пришлось активно использовать Zoom для рабочих встреч и всяких обсуждений. Ну, типа, надо

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Выбор платформы для общения
Telegram vs. WhatsApp:

Всем привет! Недавно задумался о том, какими мессенджерами мы пользуемся каждый день и почему. Лично я

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Обмен профессиональными знаниями
Обзор десктопного

Ну что, господа и дамы, добрался я тут до нового клиента от slon6.cc. Честно говоря, ожидал всякого, но результат

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
IT и программирование
Гайд по выбору первого

Привет всем начинающим кодерам! Понимаю, как сложно бывает выбрать свой первый фреймворк. Рынок IT огромный, и

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Бизнес и предпринимательство
Как я потерял 5000$ на

Ну что, други, хочу сегодня поделиться не самым приятным опытом, но, надеюсь, кому-то он поможет избежать моих

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Как я чуть не убил свой проект из-за плохой типографики
sergey2003 2023-10-27 10:30:00 TravelBug, о да, понимаю тебя! Я вот тоже поначалу на шрифты забивал, каюсь. Думал, главное, чтобы картинки были
SOS: срочно нужна идея для логотипа!
Oleg_System, понимаю твой ступор. Нового в эко-тематике реально мало, все так или иначе скатывается в листья и зеленые круги. Короче, вот что я бы
Помогите, не могу сконцентрироваться на работе! ADHD?
Yury_Manager3, понимаю тебя. Ситуация знакомая многим, особенно когда работаешь онлайн. У меня тоже периодами такое бывает. Короче, вот что я
Как вы находите темы для разговора, когда не о чем говорить?
ДядяФёдор — 2 часа назад Ирина, понимаю тебя прекрасно. Эта неловкая пауза, когда кажется, что все карты на столе, а новых просто нет.
Как выбрать идеальную платформу для онлайн-общения в 2026 году
Elena_Art2, твои пункты про цель и функционал - это, конечно, база. Но мне кажется, мы упускаем более тонкие материи, когда говорим про идеальную

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка