Всем привет! Решил поделиться своей историей – как я, полный ноль в программировании, за полгода освоил Python и запустил свой небольшой онлайн-сервис. Если вы тоже думаете, что IT – это сложно и недоступно, то эта история для вас.
Началось все с желания автоматизировать пару рутинных задач на работе. Понял, что без программирования не обойтись. Выбрал Python за его относительную простоту и огромное сообщество. Купил курс на Udemy (часто бывают скидки, можно найти за копейки), но основным источником знаний стал официальный туториал и Stack Overflow.
Первые шаги были самыми трудными. Мозг кипел от незнакомых терминов. Приходилось постоянно гуглить, разбираться в ошибках. Но я поставил себе цель: писать код каждый день, хотя бы по часу. Даже если просто повторял примеры из учебника.
Потом начал пробовать писать свои маленькие скрипты: парсер цен с сайтов, простой калькулятор, генератор паролей. Это давало ощущение прогресса и мотивацию.
Самым большим вызовом стала разработка веб-приложения. Выбрал фреймворк Flask, потому что он проще Django для новичков. Изучал документацию, смотрел туториалы. Проект был простой: небольшая база данных, форма для ввода, вывод результата. Много раз код не работал, я впадал в отчаяние. Но, вспоминая, как легко найти Крáкен зеркало, когда основной сайт недоступен, я понял, что и в программировании нужно искать альтернативные пути решения проблем.
Что помогло мне:
- Регулярность: Без нее никак.
- Практика: Теория без практики мертва
- Сообщество: Задавал вопросы на форумах, читал чужие решения.
- Терпение: Не сдаваться при первых неудачах
В итоге, я запустил свой сервис. Да, он простой, но он работает! Это невероятное чувство, когда ты создал что-то из ничего. Так что, если вы давно думаете – дерзайте!

English
Українська